КРЫМСКАЯ ВЕСНА ВСЕГО ПЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД

КРЫМСКАЯ ВЕСНА ВСЕГО ПЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД

События 2014 года, получившие радостное название «Крымская весна», пять лет спустя вспоминаются как удивительное явление, похожее на чудо. Бог, судьба, воля народа – понятия нематериальные, но, похоже, именно они стали залогом свершившегося: Крым вернулся в родную гавань. Возможно, что ещё один нематериальный фактор – массовое сознание, учтя опыт предыдущих поколений, избрало единственный верный путь выхода из ситуации — путь Закона.
А в это время на Майдане в центре столицы Украины уже вовсю лилась человеческая кровь.
Майдан лютовал и дружно требовал: «Москаляку на гыляку!». В данном случае массовое сознание утратило элементарный разум и чувство самосохранения.
22 февраля на Украине произошёл государственный переворот. Верховная Рада отстранила президента Виктора Януковича от власти. Исполняющим обязанности президента был назначен спикер Рады, радикальный политик Александр Турчинов.
Над Крымом нависла реальная угроза. Крым начал действовать. На фоне бурлящего, полнящегося слухами полуострова происходило множество событий, связанных между собой незримыми логическими нитями. Мы предлагаем восстановить в памяти лишь самые значимые из них.

23 февраля в Севастополе более 100 тысяч человек вышли на площадь Нахимова, чтобы выразить недоверие Верховной Раде Украины. Новым мэром города был избран предприниматель Алексей Чалый.
25 февраля в Симферополе у здания Верховного Совета собрались участники общекрымской акции протеста, требующие от депутатов не признавать новое руководство страны
26 февраля здесь возникло противостояние сторонников и противников переворота. В возникшей давке пострадали 35 человек, двое скончались.
В ночь на 27 февраля силы самообороны заняли здания Верховного Совета и Совета министров Крыма.
27 февраля Владимир Константинов открыл внеочередную сессию Верховной Рады автономии. Впервые прозвучало слово «референдум», который решили провести 25 мая 2014 года. Главой Совета министров республики назначили лидера партии «Русское единство» Сергея Аксенова.
Началось формирование отрядов ополчения.
1 марта на первом заседании Совета министров Крыма в новом составе Сергей Аксёнов зачитал обращение к Президенту России Путину с просьбой оказать содействие в наведении законного конституционного порядка на территории автономной республики. В этот же день Президент России внес обращение в Совет Федерации о необходимости оказания помощи АРК до нормализации общественно-политической обстановки. Верхняя палата парламента единогласно поддержала обращение главы государства.
6 марта парламент Крыма принял решение о возможности вхождения автономии в состав России и окончательно определил дату референдума — 16 марта.
11 марта Верховный Совет Крыма обнародовал декларацию о независимости региона от Украины и намерении войти в состав РФ, в которой указывалось, что данное решение принято, «исходя из положений Устава ООН и целого ряда других международных документов, закрепляющих право народа на самоопределение, а также принимая во внимание подтверждение Международным судом ООН в отношении Косово от 22 июля 2010 года того факта, что одностороннее провозглашение независимости части государства не нарушает каких-либо норм международного права».
16 марта на полуострове прошел референдум о дальнейшей судьбе региона. Явка избирателей составила 83,1%. За воссоединение с Россией высказались 96,77% участников голосования.
17 марта Верховный Совет Крыма на основании результатов референдума принял постановление о независимости от Украины и обратился с предложением о принятии Крыма в состав Российской Федерации в качестве субъекта под наименованием «Республика Крым»
18 марта президент России Владимир Путин, руководство Крыма и города Севастополь подписали договор о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав России.
В дальнейшем Договор был одобрен Госдумой и Советом Федерации.
21 марта президент Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о присоединении Крыма и Севастополя к России и федеральный конституционный закон о процедуре их вхождения в состав РФ.
Иностранные государства и международные организации дружно заявляли протесты, не желая видеть и понимать смысла происходящего. Но если внимательно изучить всю хронику событий, можно отметить: каждый шаг в этом стремительном процессе совершался с опорой на законы и нормы международного права и с уверенностью в правоте избранного пути.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz