ЭТОТ ДЕНЬ МЫ НЕ ЗАБУДЕМ НИКОГДА!

ЭТОТ ДЕНЬ МЫ НЕ ЗАБУДЕМ НИКОГДА!

День 16 марта 2014 года навсегда останется в истории Российской Федерации и в памяти каждого крымчанина как дата яркого, значительного политического события. В этот день жители Крыма вышли на референдум, чтобы решить судьбу своего полуострова.
Участникам народного волеизъявления предлагалось дать положительный ответ на один из двух вопросов, напечатанных в бюллетенях на трёх языках (русском, украинском и крымскотатарском): « Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» или «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».
В общей сложности в референдуме приняли участие 1млн. 250 тысяч человек. Явка избирателей по Крыму составила 83,1 %, по Севастополю – 89,5%. За воссоединение с Россией проголосовало 96, 77% крымчан и 95,6% севастопольцев. Голосование обеспечивали 1024 участковых и 27 региональных комиссий.
В городе Саки было открыто 22 участка по проведению общекрымского референдума. Их работу координировала городская избирательная комиссия во главе с председателем С.Макуриной, в составе: А.Герштейн, Н.Власенко, М. Коптевой, П.Головкова, А.Сенченко, Т.Мошкиной, Т.Дронюк, А.Белобаба, И.Китаева, Б.Горного, ­С.Усковой. Всего в организации и проведении голосования в Саках приняли участие около 300 человек.
Пять лет спустя мы отмечаем единодушие крымчан и хорошую организацию референдума. Вот что говорят о том незабываемом дне сакчане, непосредственно работавшие на участках по голосованию.

Анна Мазур, заведующий детским садом «Звёздочка».
— Я много раз участвовала в работе избирательных комиссий, но это было самое необычное голосование в моей жизни: подготовка к нему шла в скоростном режиме. Ополченцы и родная сакская милиция действовали уверенно, и комиссия чувствовала себя спокойно. Утром украсили участок шариками и флажками, включили музыку, открыли двери и … Мы не ожидали, что людей будет так много прямо с утра. Дети вели под руки стариков-родителей. Бабушки, прежде чем опустить бюллетень, крестились и крестили урны. Пришедшие поздравляли друг друга, обнимались, целовались и, совершенно не скрывая своих намерений, говорили о желании быть с Россией. При подсчёте голосов на столе победно возвышалась стопка бюллетеней за Россию! Вечером на площади был организован концерт, город ликовал и праздновал победу.
Леонид Кревсун, ветеран МВД.
— Я ничуть не сомневался в результатах голосования на референдуме, был уверен, что мы идём правильным путём, выполняя важное и нужное дело, а Россия нас поддержит. Голосовали все, без разделения на национальности. А мы просто честно делали своё дело, старались работать чётко, аккуратно, чтобы не было претензий ни у граждан, ни у наблюдателей. И пять лет в составе России подтвердили верность выбранного нами пути.
Елена Зимина, учитель истории СОШ №2
имени Героя Советского Союза Зои Космодемьянской.
— Очень сложной была подготовка к референдуму. Во-первых, нужно было восстановить списки участников голосования, заблокированные, фактически уничтоженные украинскими IT-специалистами. Во-вторых, собрать комиссии, в которые вошло много новых людей, в основном педагогов и пенсионеров. Несмотря ни на что, голосование прошло организованно, без происшествий и претензий. Мы обеспечили гражданам право выбора. И народ его сделал.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz