ВЕЛИКИЙ ПОСТ

ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Пасхальный пост является самым строгим и самым главным постом, в период которого следует воздерживаться от веселья, радости и уделять время духовному развитию.
Начнется Великий пост в 2019 году в понедельник 11 марта, а завершится в субботу 27 апреля. Пасху христиане будут отмечать 28 апреля.
Общая продолжительность Великого поста — 48 дней. Начинает его Четыредесятница (первые сорок дней), а заканчивает Страстная седмица (последняя неделя перед Пасхой). Великий пост начинается за семь недель до Христова Воскресения.
Это самый серьезный и продолжительный пост, в течение которого верующие проводят время в молитвах и размышлениях о жизни, а также занимаются духовным и физическим очищением, ограничивая себя в еде, развлечениях, поступках.

ИСТОРИЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА
Церковь установила Великий пост в память о скитаниях по пустыне Иисуса Христа, который в течение 40 дней, несмотря на искушения, отказывал себе в еде. Время Великого Поста нужно для размышлений. В эти дни христиане вспоминают, что Господь был предан своим учеником и распят на кресте. После оплакивания Богородицей Иисуса Христа положили в гроб, но на третий день он воскрес из мертвых.
Первый день Великого поста называется Чистым понедельником, а вся первая неделя – Чистой седмицей. В древности на этой неделе ели грибы, квашения, соления и рыбу. Вторая неделя поста называлась Второй седмицей. На этой неделе девушки начинали вышивать жемчугом свою будущую подвенечную одежду.
Третья и четвертая недели называются Крестопоклонными. В четверг пекли из постного теста «кресты» с изюмом посередине. Из-за того, что на кресте принял смерть Иисус Христос ради спасения людей, крест стал особо почитаем. В древности кресты украшали жемчугом и носили на шелковых шнурках.
Пятая неделя поста — Похвальная седмица. Шестая – Вербное воскресенье, а суббота перед Вербным воскресеньем Великого поста зовется Лазаревой субботой — в честь Лазаря (брата Марфы и Марии), которого воскресил из мертвых Иисус Христос.
ПРАВИЛА ПИТАНИЯ И ЗАПРЕТЫ В ЕДЕ
Такой длительный и тяжелый период Великого поста предназначен для подготовки верующих к празднованию Пасхи. Он проводится в молитвах, раскаянии, воспоминаниях о смерти и воскресении Христа. Также во время Великого поста существует строгое ограничение на потребляемые продукты.
Пост подразумевает полный отказ от мяса, мясных продуктов, яиц, молока и молочных продуктов. Кроме того, во многие дни Великого поста ограничение накладывается на рыбу, растительное масло и вареную пищу. В такие дни разрешено лишь сыроядение.
В первую и последнюю недели Великого поста, согласно церковному Уставу, соблюдаются самые строгие правила потребления пищи. Также есть дни, когда постящиеся ничего не едят.
По понедельникам, средам и пятницам допустимо сухоядение, которое включает хлеб, сырые и соленые овощи, зелень, фрукты, сухофрукты, орехи, мед, а из питья разрешены отвары или настои из трав, фруктов и ягод, квас.
По вторникам и четвергам можно употреблять в пищу горячее, т.е. еду, которая прошла тепловую обработку — вареную, печеную, без растительного масла.
По субботам и воскресеньям, а также в праздничные дни разрешена пища с растительным маслом и вино.
7 апреля празднуется Благовещение Пресвятой Богородицы, и в этот день можно есть горячую пищу с растительным маслом, вино и рыбу.
20 апреля, в Лазареву субботу, также разрешено употребление рыбной икры.
21 апреля, в Вербное воскресенье, можно есть рыбу. 26 апреля, в Страстную пятницу, нельзя есть ничего.
Чтобы во время Великого поста не навредить своему здоровью, старайтесь организовать полноценное, разнообразное и правильное питание. Также перед тем, как начать поститься, проконсультируйтесь с врачом и посоветуйтесь с духовным наставником.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz