СКВЕР НАШЕЙ ОБЩЕЙ ПАМЯТИ

СКВЕР НАШЕЙ ОБЩЕЙ ПАМЯТИ

Запоминающимся событием стало и открытие сквера Памяти у железнодорожного вокзала.
Участие в торжественном мероприятии приняли представители городского руководства, депутатского корпуса, религиозных организаций, общественности.
Со словами благодарности в адрес властей, при активном содействии которых территория сквера обрела свою вторую жизнь, обратился член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президент региональной общественной организации «Общество крымских татар «Инкишаф» Эскендер Билялов.
Он отметил, что здесь, на этой площадке, около 30 лет представители депортированных народов ежегодно собираются вместе, чтобы еще раз вспомнить о страшных испытаниях, выпавших на долю старшего поколения, насильственно отправленного с родной земли в далекую и длительную ссылку.
— Если раньше участие в митингах памяти принимали в основном только крымские татары, то сейчас отдать дань памяти жертвам депортации приходят и другие сакчане. А это еще раз наглядно говорит о нашем общем стремлении к миру и добрососедству, укреплению межнациональных и межконфессиональных связей.
Я от всего сердца желаю, чтобы наши дети и внуки росли под мирным небом, умели дружить, беречь и любить благословенную крымскую землю, — сказал Эскендер Билялов.
Имам Сакской мечети «Янъы джами» Месфер Сеттаров прочел молитву в память о погибших в депортации.
— 18 мая 1944 года стало трагической датой в современной истории Крыма, олицетворением горечи и скорби. Вот с таких железнодорожных вокзалов республики уходили эшелоны с депортированными гражданами, увозя их от родных истоков в неизвестность.
Совсем скоро здесь будет установлен памятник жертвам депортации крымских народов в период 1941-1944 годов.
А задача каждого из нас, ныне живущих, — помнить о прошлом, беречь настоящее и заботиться о будущем, — подчеркнул глава администрации Андрей Ивкин. – В 2017 году сакчане отдали свои голоса за то, чтобы проект реконструкции этого общественного пространства вошел в перечень территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации проекта «Комфортная городская среда». Свой вклад в обновление сквера внесли не только строители, но и все мы – вне зависимости от национальности и вероисповедания. Смело могу назвать этот объект поистине всенародной стройкой!
В свою очередь, председатель религиозной общины «Янъы джами» Сеит-Асан Асанов также выразил искреннюю признательность всем, кто участвовал в реконструкции сквера. Ведь сделано действительно немало: проложена тротуарная плитка, разбиты газоны, проведено освещение, появились удобные скамьи, ограждение.
Территория, которая раньше имела неприглядный вид, сегодня радует взгляд своей ухоженностью. А каждую весну здесь будет расцветать сакура, саженец которой изо дня в день набирает силу и рост.
Ее экзотическое цветение будет символизировать торжество жизни над смертью, станет своего рода символом возрождения полуострова после нелегких испытаний военной поры.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz