КОДОКАН: ЧЕТЫРЕ ГОДА В САКАХ

КОДОКАН: ЧЕТЫРЕ ГОДА В САКАХ

ень рождения спортивного клуба «Кодокан» отпраздновали воспитанники тренера Афгана Мирзоева, их родители и преданные болельщики. Всего четыре года назад впервые гостеприимно распахнулись двери только что открытого нового спортивного зала, и первый раз ступили на татами мальчики и девочки, мечтавшие стать сильными, смелыми, ловкими, познать красоту и мудрость дзюдо. Сегодня старшие ученики тренера Мирзоева — Сергей Токов, Анар Мирзоев, Никита Маслак, Варвара Моркович, Никита Гриневич, Руслан Золотарёв, Хамзат Муртазаев, Илья Кошевой и другие — с успехом выступают на престижных соревнованиях и уже пробуют свои силы в судействе. В копилке наград клуба более четырехсот медалей республиканских, всероссийских и международных турниров.

Чем же привлекает ребят этот сложный вид восточной борьбы, основанный на своеобразном философском мировоззрении? Ра­зумеется, все они понимают, что дзюдо – не просто спорт, а мощное средство самообороны, боевое искусство. Однако спортивные схватки, в первую очередь, демонстрируют силу, ловкость, выносливость, сообразительность и другие качества, необходимые не только в бою, но и в обычной жизни. Систематические занятия дзюдо совершенствуют тело и характер человека, закаляют его волю, развивают наблюдательность, воспитывают уважительное отношение к старшим, доброжелательность ко всем окружающим. Об этом нам рассказали спорт­смены и их родители. Многие мамы и бабушки отмечают, что сначала побаивались отпускать детей на занятия, но оставили все свои опасения, увидев, как они меняются, становясь более спокойными, уравновешенными, ответственными. Тренировки в клубе можно начинать с пяти лет. Но относиться к ним нужно по-взрослому, с максимальной серьёзностью. Не каждый человек сможет тренироваться по три часа три раза в неделю, да ещё ежедневно делать зарядку! Девчонки–дзюдоистки ни в чём не уступают мальчишкам и смело вступают с ними в схватки. Возможно, дзюдо привлекает девочек именно тем, что, развивая навыки самозащиты, не содержит таких пугающих приёмов, как удары.
Множество тёплых, искренних слов было сказано в этот день в адрес главы клуба «Кодокан» Афгана Мирзоева. Прекрасный спортсмен и педагог, он умеет найти подход к каждому ребёнку. Под его влиянием ученики открывают в себе не видимые прежде способности. Его авторитет не подвергается сомнению, потому что тренер заботлив, справедлив, честен со своими воспитанниками, но при этом всегда строг, не допускает лени и недисциплинированности. Некоторые родители возят детей к нему на тренировки из Симферополя, потому что считают, что в республиканском центре нет клуба, равного по уровню нашему сакскому «Кодокану».
Присутствовавшая на мероприятии заместитель начальника отдела культуры, молодёжи и спорта администрации города Саки Айше Барашева отметила и тот важный вклад в развитие клуба, который вносит жена Афгана Мирзоева Нияра. Домашние дела и заботы о трёх сыновьях не стали препятствием для её постоянного участия в делах спортсменов, помощи в организации поездок, решении множества проблем. Старший из детей Мирзоевых уже достиг первых успехов на татами.
Нужно сказать, что и другие мамы начинающих борцов тоже принимают активное участие в жизни «Кодокана». День рождения клуба проходил в тёплой, семейной обстановке. При этом главной его составляющей были схватки на татами, в которых присутствовали и спортивный азарт, и воля к победе, и отчаянное соперничество, и яркие эмоции. Но, сойдя с татами, соперники тут же превращались в верных друзей, товарищей по команде.
Проигравших в этот день не было. Каждый спортсмен получил свою заслуженную награду за волю к победе, настойчивость в систематических тренировках.
Праздник завершился дружеским чаепитием, для которого заранее был приготовлен огромный торт.
Наверняка, для кого-то из ребят клуб «Кодокан» — первая ступенька на пути в большую спортивную жизнь, к вершинам олимпийской славы. Но абсолютно все его воспитанники, став взрослыми, будут с благодарностью вспоминать любимого тренера, верных друзей и спортивный зал в родном городе как главные составляющие своего счастливого детства.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz