И НА ДУШЕ СТАНОВИТСЯ СВЕТЛЕЙ

И НА ДУШЕ СТАНОВИТСЯ СВЕТЛЕЙ

По утрам спеша на работу, мы привычно любуемся чистотой наших улиц и скверов. Но мало кто задумывается о том, насколько тяжел труд людей, ежедневно следящих за порядком.
Мы еще сладко спим, а неутомимые дворники уже на ногах. В любое время суток они несут свою нелегкую вахту: в будни и в праздники, в палящий зной и в затяжные морозы.
Многие из нас выдержали бы такой напряженный режим? А вот Екатерина Марковна Марченко, которая трудится дворником уже 15 лет, свою профессию искренне любит.
Рабочий день этой светлой, открытой и удивительно скромной женщины начинается в 4.30 утра. Вверенная ей территория – афганский сквер, участок до военкомата, пер.Бурденко до ул.Интернациональной.
Подмести дорожки и тротуары, полить зеленые насаждения – на первый взгляд, дело нехитрое. Но сколько кропотливого труда за этим стоит!
— Я же деревенская, ко всему с детства привычная, — улыбнулась Екатерина Марковна. – Для меня самое главное – чтобы моя работа людям радость приносила. Многие подходят, говорят спасибо, и на душе становится светлей.
Раньше я была дворником на ул.Курортной, так жильцы одного из домов просили, чтобы меня обратно перевели. Очень уж им нравилось, как я там за порядком следила. А про меня в газете ничего не пишите, ни к чему это. Неловко перед людьми будет, зачем мне статью посвящать?
Про детство свое и жизнь расскажу все как есть, но вы слово дайте, что это между нами останется.
Обещание мы, конечно, сдержали, но зато предоставили возможность поделиться своим мнением об этой женщине ее коллегам.
— Таких людей уже не делают! – заверила мастер по благоустройству МБУ «Городское хозяйство» Светлана Першина. – Екатерина Марковна – очень добросовестный, ответственный человек, душой болеющей за свою работу. Больше скажу: уникальная во всех отношениях женщина!
Ей до всего дело есть: как урна стоит, дружно ли посеянная травка взошла, не нуждается ли она в дополнительном поливе. Каждый кустик ухожен и согрет теплом ее большого любящего сердца.
Приведу один пример. Была она как-то в отпуске, отправилась в магазин, смотрит: снега намело на скамейках в скверике (она неподалеку живет). Как же так? А вдруг люди захотят на лавочку присесть, отдохнуть? А тут сугробы целые. Вернулась домой, переоделась и поспешила на свое рабочее место – наводить порядок.
— В поэме Некрасова есть строки о русских женщинах, которые и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут. Так вот, наша Марковна, если надо, не только коня, но и «Камаз» запросто остановит!
Без преувеличения скажу: это человек с большой буквы, который отличается своей неуемной энергией, добротой, отзывчивостью и нереальной скромностью. Ее многолетний труд отмечен множеством грамот предприятия, горсовета и администрации города, а также двумя благодарностями Председателя Госсовета Крыма Владимира Константинова.
В городе людей, которые так трепетно относятся к общественному достоянию, очень мало. Поэтому мы нашу Екатерину Марковну любим, ценим, уважаем и накануне Международного женского дня 8 Марта желаем крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия. Как и всем женщинам нашего большого дружного коллектива! – с гордостью добавил директор МБУ «Городское хозяйство» Дмитрий Навныко.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz