КОГДА ЗАЦВЕТАЕТ САКУРА

КОГДА ЗАЦВЕТАЕТ САКУРА

Уже совсем скоро сакчане и гости курорта смогут полюбоваться божественным цветением сакуры. Именно такое дерево украсило собой территорию сквера памяти в районе железнодорожного вокзала.
Работники МБУ «Городское хозяйство» с любовью заботятся о молодом саженце, который, кстати, послужит не только элементом великолепного ландшафтного дизайна сквера, но и станет неотъемлемой частью декора мемориала жертвам депортации крымских народов в период 1941-1944 годов. Цветущая сакура в период проведения мероприятий, посвященных памятной дате – 18 мая, будет символизировать торжество жизни над смертью, станет своего рода символом возрождения полуострова после нелегких испытаний военной поры.
В народе сакура зовется японской вишней и является национальным символом страны восходящего солнца. Его цветение вызывает восторг и бурю эмоций: нежные розовые соцветия, которые щедро обсыпают ветви, завораживают и вдохновляют, а приятный аромат дарит спокойствие и умиротворение.
Считается, что чем обильнее цветение, тем больше счастья ждет людей в году, так как каждый цветок сакуры, по японскому поверью, – это судьба ребенка. Кроме того, в прекрасных цветках японской сакуры можно увидеть линию жизни: её непостоянность, эфемерность и быстротечность. А способность цветков сакуры опадать, не увядая на ветвях, связывают со стойкостью и чистотой.
В Японии даже присутствует традиция с названием ханами (яп. любование цветами), согласно которой люди выходят на улицу специально, чтоб полюбоваться японской сакурой во время цветения. Этот праздник возник еще в VIII веке.
Аристократы в качестве демонстрации изящных манер проводили время под ветвями японской вишни, играя в разные игры, попивая вкусные напитки и сочиняя стихотворения. На сегодняшний день ханами не является государственным праздником, но во время рабочего дня все служащие покидают офисы и выходят на улицу.
Японцы устраивают пикники, проводят развлекательные мероприятия в парках и просто фотографируются на фоне этого великолепного растения в момент его цветения. Такой праздник может длиться несколько дней подряд, хотя само цветение деревьев продолжается не более 10 дней.
Изображение сакуры встречается на многих товарах в стране восходящего солнца – на посуде, кимоно, канцелярских принадлежностях и вещах домашнего обихода.
Японцы часто воспевают это дерево в своих песнях, описывают его красоту в стихотворениях и показывают в фильмах. Их любовь к цветущему растению передалась и другим жителям планеты.
Кстати, его сложно перепутать с каким-либо другим видом, так как оно имеет отличительную особенность – невероятный цвет. В ботанике его относят к семейству розовые или розоцветные.
Растет сакура преимущественно в Гималаях, но также встречается в Закарпатье, Молдавии, Краснодарском крае. Описание типичного дерева сакуры зависит от вида, к которому оно относится. Различают мелкопильчатую, короткощетинистую, сахалинскую и железистую вишню.
Однако любое дерево сакуры заставляет с замиранием сердце любоваться своим цветением. И очень скоро такая возможность будет предоставлена сакчанам.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz