МАРШ БОЕВОГО БРАТСТВА |

МАРШ БОЕВОГО БРАТСТВА

Тридцатая годовщина вывода ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан широко отмечалась по всей России. Нет в нашей большой стране ни одного города или посёлка, который не задела бы эта война. Вернувшиеся домой ветераны сражений и их семьи, матери, отцы, вдовы и дети погибших собираются в этот день, чтобы почтить память своих друзей и родственников, возложить цветы к обелискам на могилах павших. В больших и малых городах стоят скромные памятники воинам-«афганцам». Раз в году возле них проходят митинги: боевое братство выходит на улицы, чтобы вновь и вновь говорить об афганской войне, рассказывать согражданам о подвигах, мужестве, несгибаемой воле и высоком чувстве долга своих товарищей. Вопреки неумолимому времени, этот марш воинов-интернационалистов год от года становится всё более значительным, а людей у памятников собирается всё больше.
Есть такой памятник и в нашем городе, а расположен он в сквере, который жители уже давно называют «Сквером афганцев».
15 февраля у скульптуры, символизирующей стоящих спиной к спине в круговой обороне братьев по оружию, состоялся митинг памяти, посвящённый юбилею окончания афганской войны. На нём присутствовали Анатолий Мина, председатель местного отделения общественной организации «Боевое братство», представители братства Эдуард Калиновский, Леонид Дятел, Владимир Курницкий, Николай Кучерявый, Евгений Казарин, Роман Кадуха, Закир Усеинов, Анатолий Костенко, Игорь Филиппов, Владимир Буреломов, Наталья Кулик (военная медсестра), Лариса Кузьмина (повар), а также Клавдия Муляр и Галина Бойко — матери погибших в Афганистане Эдуарда Муляра и Сергея Бойко, Анатолий Басов — отец погибшего Юрия Басова, вдова умершего воина-интернационалиста Николая Щитковца Татьяна и ещё многие из тех, кому пришлось испытать прикосновение той далёкой войны. В связи с памятной датой представители депутатского корпуса, руководства города, общественности пришли отдать дань уважения и памяти подвигу советских солдат и офицеров, отстаивавших интересы Родины в Афганистане — одной из «горячих точек» 80-х годов прошлого века.
Стоит напомнить, что таких точек было несколько. В рядах «Боевого братства» состоят не только «афганцы», но и те, кто выполнял секретные боевые задания в Анголе, Вьетнаме и других странах. Афганская война стала первой в истории Союза и России, с которой тела погибших было решено переправлять для захоронения на родину.
Своими личными воспоминаниями о том времени поделилась, выступая на митинге, депутат Госсовета Крыма Наталья Яицкая:
— Когда призывник уходил служить в ряды советской армии, родные с ужасом думали: куда направят их ребёнка? Слово «Афган» для всех звучало трагедией. Но вы, служившие в Афганистане, с честью исполнили свой воинский долг. Сегодня мы чествуем тех, кто всецело отдал себя служению Родине.
Глава администрации Андрей Ивкин рассказал об особенном значении нашего города для всех ветеранов войны в Афганистане. Он напомнил, что именно в нашем военном санатории был создан Центр восстановительного лечения военнослужащих, получивших ранения во время боевых действий в ДРА. Более 8000 тысяч воинов-афганцев прошли здесь лечение и реабилитацию, получили надежду на новую жизнь и считают Саки своей второй родиной.
— Не случайно именно в нашем городе состоялся первый съезд «афганцев», на котором впервые открыто прозвучал их голос. В связи с этим можно сказать, что Саки – родина «Боевого братства», – отметил глава администрации. – Прошло так много и так мало лет, но мы помним всех, кто в боях в Афганистане защищал нашу Родину. Эти традиции свято хранятся в нашем городе.
Участники митинга возложили к подножию памятника героям Афганистана красные гвоздики и почтили минутой молчания память погибших.
После завершения торжественного мероприятия члены «Боевого братства» отправились возлагать цветы к бюсту Героя Советского Союза Вячеслава Гайнутдинова во дворе его родной школы, а также на могилы павших на афганской войне наших земляков, покоящихся на Сакском городском кладбище.
В честь юбилейной даты – 30-летия вывода советских войск из Афганистана — состоялся торжественный концерт, а также в школах прошли уроки Памяти с участием ветеранов -интернационалистов.
Пройдут годы, но в памяти народа должна свято храниться эта трагическая и героическая страница нашей истории, как пример высочайшего мужества, верности долгу, беззаветного служения Родине и интернациональному долгу.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz