«ЧАС ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА»: НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

«ЧАС ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА»: НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Под председательством начальника управления экономического развития администрации города Валентины Николаевой состоялась очередная встреча-совещание с бизнес-сообществом «Час предпринимательства». В повестке дня значилось пять вопросов.

Ведущий юрисконсульт ТО ГКУ «Центр занятости населения в г.Саки» Ирина Поддубная сообщила об изменениях в законодательстве РФ, которые произошли в текущем году. Так, например, минимальная величина пособия по безработице увеличилась с 850 рублей до 1,5 тыс. в месяц; максимальная — с 4900 до 8000 рублей.
Также изменилась продолжительность выплаты пособий. Кроме того, с 1 января этого года установлены новые условия выплаты пособия по безработице гражданам предпенсионного возраста – они получают его до 12 месяцев и размер составляет 11 тыс. 280 рублей.
Ирина Петровна подробно остановилась на услугах, которые служба занятости оказывает безработным. Так, на единовременную финансовую помощь могут рассчитывать неработающие люди, имеющие госрегистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей, юридических лиц либо крестьянско — фермерского хозяйства.
Центр занятости предоставляет возможность профессионального обучения лицам предпенсионного возраста, которые ищут работу и обратились в органы по трудоустройству, а также женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком. Стоит подчеркнуть, услуга по обучению предоставляется бесплатно, при этом оплачивается проезд к месту обучения и обратно, а также обучающиеся получают стипендию.
Ирина Поддубная проинформировала собравшихся о нововведениях в законодательстве, касающихся трудоустройства людей с ограниченными физическими возможностями.
Татьяна Якуба, консультант отдела охраны труда и государственной экспертизы Министерства труда и социальной защиты Республики Крым, напомнила предпринимателям о необходимости проведения специальной оценки условий труда.
С 2014 года в России введена новая система оценки безопасности рабочих мест, что позволяет фактически оценить и улучшить условия труда на рабочих местах. Организация специальной оценки условий труда входит в обязанности каждого работодателя, в том числе индивидуальных предпринимателей, а экспертизу качества проведения этой работы осуществляет Минтруда и социальной защиты РК. Федеральный закон предписывает в первую очередь проводить спецоценку рабочих мест с вредными или опасными производственными факторами. Невыполнение этих требований является нарушением охраны труда и влечет наложение административного штрафа в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. При повторной проверке сумма штрафов составляет от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.
О соблюдении санитарных норм и правил благоустройства на территории предприятий и прилегающей территории сообщил начальник управления капитального строительства и ЖКХ администрации города Артем Едомин.
Предпринимателям напомнили, что они должны следить за порядком не только на площадках своих предприятий, офисов, производственных помещений, но и на прилегающей территории в радиусе от 5 до 15 метров. Артем Михайлович сообщил о том, что в настоящее время в подъездах многоквартирных домов и на дворовых площадках устанавливаются специальные стенды, на которых будет размещена вся необходимая информация, касающаяся вопросов благоустройства города. Сегодня уже установлено более двухсот таких щитов.
Начальник управления экономического развития Валентина Николаева проинформировала собравшихся о порядке размещения нестационарных торговых объектов в городе.
В процессе встречи-совещания представители бизнес-сообщества задали вопросы выступающим и получили разъяснения по всем интересующим темам.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz