АФГАНИСТАН – НАША ПАМЯТЬ И БОЛЬ

АФГАНИСТАН – НАША ПАМЯТЬ И БОЛЬ

Урок мужества для старшеклассников «Афганистан – наша память и боль» прошёл в Музее краеведения и истории грязелечения города Саки. Мероприятие было посвящено 30-й годовщине вывода советских войск с территории Демократической Республики Афганистан.
Урок начался демонстрацией видео­ролика, созданного бывшими воинами-интернационалистами в память о войне в Афганистане, о подвигах сослуживцев, о погибших товарищах. В нашем городе сейчас живут более 80 ветеранов, прошедших суровыми дорогами Афганистана. Сакская территориальная организация ветеранов войны в Афганистане и общественная организация «Боевое братство» объединяют в своих рядах не только ветеранов-афганцев, но и участников локальных конфликтов в других странах.
В гости к школьникам пришли отважные воины-афганцы Анатолий Мина, Леонид Барсук, Виктор Латышев, Анатолий Санников. Затаив дыхание слушали ребята рассказы ветеранов о боевых буднях, солдатской отваге, верности боевому братству и непреходящей скорби по погибшим товарищам. Глубокое, до слез пронзительное впечатление произвели на них воспоминания полковника в отставке Анатолия Санникова.
Особым вниманием и уважением была окружена в этот день Клавдия Васильевна Муляр, мать погибшего в Афганистане нашего земляка Эдуарда Муляра. За мужество и отвагу он был посмертно удостоен ордена Красной Звезды.
Пять военнослужащих из города Саки: Герой Советского Союза Вячеслав Гайнутдинов, Павел Гетьман, Иван Орлов, Сергей Никифорович и Эдуард Муляр — погибли на афганской войне. Товарищи привезли их тела на родину и похоронили на сакском кладбище. Ещё восемь отважных «афганцев» покоятся на кладбищах родных сёл в Сакском районе.
О судьбе и обстоятельствах гибели каждого из них участники мероприятия узнали из повествования экскурсовода Марины Кары.
Эмоциональное, душевное выступление директора Музея Н.Латышевой нашло искренний отклик в сердцах слушателей.
Стихи и песни о войне в Афганистане прозвучали в исполнении школьников Софии Ланчак, Екатерины Нудьги, Ярослава Якименко, Татьяны Щербатовой, Ильи Сергеенко и группы чтецов из гимназии №1.
Вела урок научный сотрудник музея Светлана Кондратюк. Её рассказ о событиях войны в Афганистане наверняка хорошо запомнился школьникам.
К сожалению, пока человечество не научилось жить в мире, а значит, и наша страна не может существовать без надёжной армии, без отважных воинов, всегда готовых встать на защиту её интересов, выполнить приказ Родины в любой точке планеты. Профессия военнослужащего опасна, непредсказуема и почётна. Большинство ребят стремятся к службе в армии, заранее осознавая все её сложности. Сотни тысяч выпускников средних школ выбирают профессию офицера. Заинтересованные, внимательные глаза мальчишек — лучшее подтверждение тому, что встречи с участниками боевых действий воинами-афганцами интересны и важны для наших будущих защитников.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz