ВАНДАЛИЗМ ИЛИ ПРОСТОЕ СВИНСТВО

ВАНДАЛИЗМ ИЛИ ПРОСТОЕ СВИНСТВО

Совсем недавно в социальных сетях прокатилась негативная информация о нашем городе: с сайта на сайт кочевала заметка о неких вандалах, осквернивших могилы героев Великой Отечественной войны в курортном парке. Прямо скажем: новость неприятная, позорная, да к тому же несущая в себе некий отвратительный политический подтекст. От таких известий у любого нормального человека на душе становится гадко. Разбитая тумба ограждения места захоронения лётчиков 1944-45 годов в курортном парке — дело рук местных жителей, скорее всего, молодых людей, возможно, школьников. Рядом с нами живут их мамы и бабушки, вырастившие таких детей, за которых теперь стыдно всему городу! Весь ужас произошедшего в том, что этим существам абсолютно всё равно, что громить и крушить: скамейки, детские качели или памятники. Сотрудники «Городского хозяйства» со слезами на глазах рассказывают о выдранных с корнем саженцах деревьев и кустарников, вытоптанных клумбах, следах грязных подошв на новеньких скамейках, сломанных качелях на только что построенных детских площадках… Совсем недавно окончательно доломали многострадальную «греческую беседку» — любимый объект истязаний местных разрушителей прекрасного. Ещё более омерзительны случаи похищения тех же скамеек, саженцев, ограждений… Что движет этими странными людьми? Пожалуй, с этим вопросом могут разобраться только психиатры. Возможно, в детстве им не хватало тепла и участия, но при чём здесь скамейки и саженцы? С точки зрения морали, есть ещё одна очень правильная характеристика подобных поступков — обыкновенное свинство!
А что касается юридической стороны дела, особенно в отношении памятников, в нашей стране действуют очень строгие законы против осквернителей и разрушителей. Прежде всего, это Федеральный Закон об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации. Существует ещё статья 214 УК РФ о надругательстве над телами умерших и местами их захоронения, которая предусматривает за повреждение или осквернение мест захоронения штраф в размере до 40 тысяч рублей или исправительные работы на срок до одного года.
Да и само понятие «вандализм» — это не ругательство, а законодательный термин. В соответствии с Уголовным Кодексом Российской Федерации, вандализм — это осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Нередко нарушитель находится в состоянии алкогольного опьянения. По второй части стати 214 УК РФ проходит вандализм, совершенный группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Вандализм наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 №162-ФЗ, от 07.03.2011 №26-ФЗ, от 07.12.2011 №420-ФЗ).
Те же деяния, совершенные группой лиц или по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 №211-ФЗ) наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 №420-ФЗ и части второй от 10.05.2007 №70-ФЗ). Есть и другие законы, статьи, акты, направленные против подобных деяний. Как правило, наказание выносится по их совокупности и бывает весьма суровым, но справедливым.
Пора бы в нашем городе перестать сетовать, сокрушаться по поводу свинских поступков неадекватных сограждан, а применить закон, наказать хотя бы нескольких из них, глядишь, и другим было бы неповадно. А нам всем не пришлось бы краснеть за наш город.

 

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz