ПРЕЗЕНТАЦИЯ КОНЦЕПЦИИ ДОСТУПНОСТИ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КОНЦЕПЦИИ ДОСТУПНОСТИ

Глава администрации Андрей Ивкин встретился с представителями СГОИ «Товарищ», местного отделения Всероссийского общества глухих, Сакского отделения Всероссийского общества слепых и Совета ветеранов и инвалидов войны, труда, воинской службы и правоохранительных органов. В мероприятии приняла участие первый заместитель главы администрации Елена Минакова.
На встрече состоялась презентация концепции «Саки — территория гостеприимства и безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения».

«ЖИВОЙ» МЕХАНИЗМ
Открывая мероприятие, глава администрации Андрей Ивкин остановился на некоторых вопросах, связанных с рассматриваемым документом. Он, в частности, сказал о том, что проект концепции изучается, дорабатывается, обсуждается с общественностью. В администрацию города и к разработчикам поступают предложения, а также звонки по поводу якобы уже начавшейся реализации масштабного проекта.
– Но это не так, – заметил Андрей Ивкин. – Чтобы попасть в программу федерального значения, необходимо пройти сложный путь, множество этапов ее согласования, кроме того, разработанный проект – «живой» механизм, и, естественно, его можно будет дорабатывать.
По его словам, за два с лишним года проведена большая работа в этом направлении. Концепция создана, и сегодня проходит «обкатку» на всех уровнях.
– Мы ждем вашего одобрения документа, – обратился к присутствующим Андрей Ивкин. – Этот вопрос также будет вынесен на ближайшую сессию городского совета. Утверждение депутатским корпусом придаст правовой статус документу и станет дополнительным импульсом для дальнейшего решения вопроса.
Глава администрации сообщил, что республиканские власти не только в курсе сакского проекта безбарьерной среды, но и активно продвигают его со своей стороны. Так, например, глава Крыма Сергей Аксенов готовит соответствующее обращение в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, что, безусловно, будет способствовать его утверждению уже на уровне правительства страны.
САКИ СТАНЕТ ПРИМЕРОМ ДЛЯ ВСЕЙ РОССИИ
Затем глава администрации представил главного разработчика проекта создания безбарьерной среды в Саках — вице-президента Национального благотворительного фонда «Город без барьеров» (г. Москва) Сергея Чистого.
Перед тем, как приступить к презентации, Сергей Владимирович поблагодарил главу администрации Андрея Ивкина за плодотворную совместную работу.
– Если все получится, а сомнений в этом нет, то Саки и Крым в целом покажут всей стране, как нужно создавать безбарьерную среду в отдельно взятом городе, – заметил Сергей Чистый.
Представитель фонда остановился на статистике. В начале формирования концепции разработчики делали основную ставку на людей, передвигающихся на инвалидных колясках. Но, по данным управления труда и соцзащиты населения, оказалось, что в Саках проживает примерно столько же инвалидов по зрению. Если учесть всех людей с ограниченными возможностями, приезжающих в наш город на отдых, лечение, и тех, что проживают в Саках и Сакском районе, то в среднем их численность в месяц составит 3,5 тысячи, а в год – 25 тысяч. В Москве при численности населения в 14 млн человек проживает всего 6 тыс. представителей маломобильных групп населения.
– Поэтому неслучайно ваш город является неофициальной столицей инвалидов, — заключил разработчик.
Переходя непосредственно к презентации концепции, Сергей Чистый отметил два важных момента. Первый касался отсутствия законодательной базы на федеральном уровне, которая обязывает формировать безбарьерную среду на открытых общественных пространствах. В связи с этим разработчики при формировании проекта одновременно разрабатывали нормативно-правовые акты.
Вторая проблема, с которой столкнулась команда Сергея Чистого, также заключалась в существующих пробелах на законодательном уровне. Речь идет о том, что федеральным законом не определены критерии качества тех или иных работ по формированию безбарьерной среды. А ведь именно качество будет решать успех дела. В этом вопросе проектировщики также стали пионерами, разрабатывая критерии качества.
Затем Сергей Владимирович подробно остановился на структуре концепции. Напомним ее основные моменты: проектом предусматривается поэтапное переустройство ключевых участков города, формирование кластеров, полностью учитываются вопросы доступности для всех категорий маломобильных групп населения (МГН), комфортное размещение и адаптацию наиболее важных объектов социальной инфраструктуры. В частности, в рамках реализации концепции планируется адаптация улиц и внутриквартальных маршрутов, установка площадок для инваспорта, общественных санитарных узлов для людей, передвигающихся на колясках, тактильных светофоров для инвалидов по зрению; приобретение низкопольного подвижного состава общественного транспорта, обустройство пляжа с учетом доступности и многие другие мероприятия.
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
После завершения презентации представители инвалидного сообщества одобрили проект. Кроме того, они приняли решение создать инициативную группу, которая будет оказывать поддержку администрации города в продвижении концепции. Одной из первых задач в этом направлении должно стать обращение от имени инвалидного сообщества на имя министра труда и социальной защиты населения Российской Федерации М.Топилина, которое, к слову, уже готовится.
Но одним обсуждением важного документа мероприятие не ограничилось. Конечно же, из зала стали поступать вопросы главе администрации. Люди, большинство из которых были на инвалидных колясках, интересовались, почему и надолго ли перекрыта площадь Революции.
Ответ был достаточно лаконичен: ведется строительство ливневой канализации, в течение недели работы на перекрытом сейчас участке будут завершены. Однако, как пояснил Андрей Николаевич, прокладка «ливневки» на главной площади продолжится, но она пройдет по краю территории, поэтому транспортное сообщение будет открыто.
Глава администрации ответил и на ряд других вопросов собравшихся.
Подводя итог, можно отметить, что подобные встречи важны как для представителей инвалидного сообщества, так и для городских властей. А поскольку существует взаимопонимание, то это хороший сигнал о том, что все у нас получится и концепция по созданию безбарьерной среды в городе обязательно будет реализована.

 

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz