Как мы уже сообщали в одном из номеров, на Южном берегу Крыма распустились первые подснежники — фотографии первоцветов выкладывают пользователи социальных сетей.
По словам директора ботанического сада Крымского федерального университета Анны Репецкой, цветение подснежников в феврале для полуострова — не аномалия, несмотря на то, что традиционно эти цветы распускаются весной.
Как пояснила биолог, в Крыму произрастает эндемичный вид подснежника (Galanthus plicatus), который больше нигде не встречается.
Кстати, подснежник — единственное растение, способное выживать в суровых условиях ранней весны. Днем под солнечными лучами он раскрывает лепестки, а во время ночных заморозков — складывает. Цветы его способны без потерь выдерживать температуру до –5°С, при которой все другие растения замерзают. Даже покрывшись слоем льда, цветок не погибнет, а дождется утреннего солнца, растает и вновь распустится.
Символ весны — хрупкий и беззащитный цветок, появляющийся на снегу с первыми лучами солнца, так полюбился жителям разных стран, что заслужил собственный праздник.
С 1984 года 19 апреля в Великобритании отмечается День подснежника, а несколько лет назад он пришел и в нашу страну, ведь встретить этих белоснежных вестников весны можно почти на всей территории России.
Дата празднования Дня подснежника выбрана не случайно: 19 апреля скончался великий английский писатель и талантливый дипломат Бенджамин Дизраэли, чьим любимым цветком и непременным атрибутом был скромный белый подснежник. По легенде, и сейчас всех гостей родового замка лорда Биконсфильда учтиво и радушно встречает на лестнице его призрак с подснежником в петлице.
За все время существования подснежника в Англии о нем слагали многочисленные легенды — одна другой интереснее.
Самые главные — две сказки о происхождении белого цветка. Согласно первой, после изгнания Адама и Евы на землю они впервые увидели снег и стали замерзать. Ева расплакалась, вспоминая о райских садах, а милосердный Бог превратил пару снежинок в подснежники, чтобы утешить ее и подарить надежду на лучшее будущее.
По второй — весна раздавала цветам наряды к первому солнечному дню. Подснежнику достался белый, но снег тоже пожелал принять участие в празднике, и смелый цветок разделил с ним свое платье. Вместе празднуя, они так сдружились, что до сих пор не расстаются.
Согласно поверьям жителей туманного Альбиона, подснежник является не только символом надежды и приближающейся весны, но и прекрасным оберегом от нечистой силы, поэтому все владельцы коттеджей высаживают его вокруг дома, а жители городов разводят прямо на окнах.
Подснежник, он же «снежная сережка», «снежинка», «капля» или «снежный колокольчик» — на разных языках его название звучит по-разному, но везде ассоциируется со снегом и началом весны.
Как ни печально, но в наши дни все двадцать видов этого растения находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. Однако любоваться цветением этих хрупких растений можно и в своем собственном саду – для этого надо лишь посадить несколько луковиц подснежников.
Не является исключением и наш город: хрупкие первоцветы можно встретить на многих приусадебных участках города.

СНЕЖНЫЙ КОЛОКОЛЬЧИК
Поделиться
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий