СНЕЖНЫЙ КОЛОКОЛЬЧИК

СНЕЖНЫЙ КОЛОКОЛЬЧИК

Как мы уже сообщали в одном из номеров, на Южном берегу Крыма распустились первые подснежники — фотографии первоцветов выкладывают пользователи социальных сетей.
По словам директора ботанического сада Крымского федерального университета Анны Репецкой, цветение подснежников в феврале для полуострова — не аномалия, несмотря на то, что традиционно эти цветы распускаются весной.
Как пояснила биолог, в Крыму произрастает эндемичный вид подснежника (Galanthus plicatus), который больше нигде не встречается.
Кстати, подснежник — единственное растение, способное выживать в суровых условиях ранней весны. Днем под солнечными лучами он раскрывает лепестки, а во время ночных заморозков — складывает. Цветы его способны без потерь выдерживать температуру до –5°С, при которой все другие растения замерзают. Даже покрывшись слоем льда, цветок не погибнет, а дождется утреннего солнца, растает и вновь распустится.
Символ весны — хрупкий и беззащитный цветок, появляющийся на снегу с первыми лучами солнца, так полюбился жителям разных стран, что заслужил собственный праздник.
С 1984 года 19 апреля в Великобритании отмечается День подснежника, а несколько лет назад он пришел и в нашу страну, ведь встретить этих белоснежных вестников весны можно почти на всей территории России.
Дата празднования Дня подснежника выбрана не случайно: 19 апреля скончался великий английский писатель и талантливый дипломат Бенджамин Дизраэли, чьим любимым цветком и непременным атрибутом был скромный белый подснежник. По легенде, и сейчас всех гостей родового замка лорда Биконсфильда учтиво и радушно встречает на лестнице его призрак с подснежником в петлице.
За все время существования подснежника в Англии о нем слагали многочисленные легенды — одна другой интереснее.
Самые главные — две сказки о происхождении белого цветка. Согласно первой, после изгнания Адама и Евы на землю они впервые увидели снег и стали замерзать. Ева расплакалась, вспоминая о райских садах, а милосердный Бог превратил пару снежинок в подснежники, чтобы утешить ее и подарить надежду на лучшее будущее.
По второй — весна раздавала цветам наряды к первому солнечному дню. Подснежнику достался белый, но снег тоже пожелал принять участие в празднике, и смелый цветок разделил с ним свое платье. Вместе празднуя, они так сдружились, что до сих пор не расстаются.
Согласно поверьям жителей туманного Альбиона, подснежник является не только символом надежды и приближающейся весны, но и прекрасным оберегом от нечистой силы, поэтому все владельцы коттеджей высаживают его вокруг дома, а жители городов разводят прямо на окнах.
Подснежник, он же «снежная сережка», «снежинка», «капля» или «снежный колокольчик» — на разных языках его название звучит по-разному, но везде ассоциируется со снегом и началом весны.
Как ни печально, но в наши дни все двадцать видов этого растения находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. Однако любоваться цветением этих хрупких растений можно и в своем собственном саду – для этого надо лишь посадить несколько луковиц подснежников.
Не является исключением и наш город: хрупкие первоцветы можно встретить на многих приусадебных участках города.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz