ИТОГОВЫЙ МЕДСОВЕТ

ИТОГОВЫЙ МЕДСОВЕТ

На итоговый медицинский совет ГБУЗ РК «Сакская РБ» собрались представители всех структурных подразделений, специалисты учреждения, чтобы обсудить результаты прошедшего года и планы предстоящей работы.
Здравоохранение — сложная отрасль, важная для каждого из нас и нуждающаяся в постоянном внимании и поддержке местных властей и государства. На итоговом совете в Сакской районной больнице присутствовали руководители города и района.

Заседание открыл главный врач ГБУЗ РК «Сакская РБ» Василий Герасименко, коротко изложивший основные направления предстоящего обсуждения.
Председатель городского совета Владимир Добрянский и глава администрации Андрей Ивкин поблагодарили сотрудников медицинского учреждения за работу.
— В 2018 году жалоб на качество медицинского обслуживания от жителей нашего города стало поступать меньше. Благодаря усилиям медиков,руководства СРБ уже решены и решаются многие наболевшие вопросы, — отметил глава администрации. Далее Андрей Николаевич обратил внимание присутствующих на демографические особенности нашего города: большое количество (более 2000) инвалидов, лиц пожилого возраста, приезжих — всё это увеличивает нагрузку на медиков, осложняет их работу. Наш город — курортный. Его уже давно называют «городом здоровья». Мы должны поддерживать это позитивное мнение и создавать условия для здорового образа жизни. В прошлом году ликвидирован мусорный полигон, наносивший вред нашей экологии. Сейчас в городе активно ведутся ремонт дорог, благоустройство и закладка новых зон отдыха и спортивных площадок, не говоря уже о строящихся объектах ФЦП. Все реализуемые проекты учитывают интересы людей с ограниченными физическими возможностями, согласуясь с правилами безбарьерной среды, доступности для всех категорий населения.
Глава администрации подчеркнул, что особое внимание нужно уделять здоровью и воспитанию подрастающего поколения. В городе ведутся реконструкция и ремонт существующих, строительство и проектирование новых детских садов и школы, создаются детские площадки, условия для занятий спортом. Практически решены все вопросы, связанные с предоставлением мест в детских садах. Планируется строительство сада-яслей для малышей от 1,5 до 3 лет (в рамках государственной программы, в которую включён наш город), а также строительство новой школы на 550 мест. В 2020 году начнётся реконструкция детской поликлиники.
— Дети и здоровье — две основные позиции, на которые направлены наши усилия, — добавил Андрей Николаевич. — Проблемы здравоохранения не менее важны. Сейчас ведутся работы по благоустройству территории больницы.
Главе администрации был задан вопрос о необходимости привлечения в Саки новых медицинских работников, которых здесь очень не хватает, и выделении жилья для них.
По мнению Андрея Ивкина, создание фонда ведомственного жилья для медработников вполне возможно в процессе развития города, масштабного строительства, предусмотренного планами на ближайшие годы. Предполагается выделять городу 5% от всех построенных квартир, что позволит решить в том числе и кадровые проблемы.
Второй вопрос из зала касался необходимости расширения штатного расписания с учётом специальных должностей для обслуживания инвалидов. Глава администрации считает, что эта тема действительно очень важна в нашем городе, имеющим неофициальный статус «столицы инвалидов». Нужно обязательно во всем учитывать это обстоятельство.
Далее с докладами выступили руководители структурных подразделений: заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения района А.Шустова, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи Н.Конопля, заведующий детской поликлиникой Е.Синская, заместитель главного врача по медицинской части А.Парай, заведующий отделом контроля качества и расчётов с ОМС Г.Чеснокова. Обстоятельные, глубокие выступления были посвящены результатам работы ГБУЗ «Сакская районная больница» в 2018 году, положению дел в учреждении, а также его планам на текущий год. Ряд докладов сопровождался демонстрацией электронных презентаций, наглядно иллюстрирующих статистические отчётные данные деятельности учреждения. Согласно отчёту, ГБУЗ «Сакская районная больница» объединяет стационар на 355 коек (в том числе туберкулёзное отделение на 40 коек), Озёрновскую участковую больницу на 60 коек, 4 поликлиники, 16 амбулаторий и 46 фельдшерско-акушерских пунктов. Вместе они обслуживают 104905 человек, 27807 из них — жители города Саки. В учреждении работают 1257 человек, в том числе 324 врача, 646 средних медицинских специалистов, 241 младший медицинский работник. К сожалению, ряд штатных мест пустует. Медработников как всегда не хватает во всех подразделениях, в том числе не укомплектованы ставки врачей-терапевтов в Сакской поликлинике, психиатра и эндокринолога — в детской поликлинике.
В 2018 году получено и приобретено медицинское оборудование по ОМС на общую сумму около 9 миллионов рублей, в том числе флюорограф (6,5 млн рублей), облучатели, микроскопы, электрокардиографы, дозаторы, центрифуги, спирометры, стерилизаторы, ингаляторы, медицинские тележки — на сумму свыше 1 млн рублей, а также предметы оргтехники. Из средств федерального бюджета израсходовано чуть более 1,6 млн рублей на покупку оборудования для туберкулёзного отделения.
Общая стоимость 1 койко-дня пребывания больного в стационаре обходится в 3072,9 рублей (из средств обязательного медицинского страхования), в том числе 332,9 рубля расходуется на медикаменты и 100 рублей на продукты питания.
Число родившихся детей в 2018 году несколько уменьшилось по сравнению с предыдущим годом. Показатель смертности не изменился, но количество умерших по-прежнему превышает количество рожденных.
Причиной смерти чаще всего являются сердечно-сосудистые заболевания (58,3%), на втором месте — онкологические (12%) и 9,1% наших земляков умирают от прочих причин (травмы, несчастные случаи, старость).
К сожалению, население не проявляет достаточной активности в таком важном деле, как диспансеризация и профосмотры, что можно рассматривать как пример несерьёзного отношения к собственному здоровью. В 2018 году прошли диспансеризацию только 55% граждан из запланированного числа, а профосмотры — всего 25%. В то же время плановые медицинские осмотры детей осуществляются на 100%. Неплохо обстоит дело и с вакцинацией против гриппа: привиты 89,4% взрослых и 100, 56% от запланированного количества детей.
В конце 2018 года на территории больницы стартовали работы по программе «Доступная среда», реализация которой обеспечит условия комфортного посещения СРБ для всех категорий населения, в том числе людей ограниченных физических возможностей. Общий объем выделенных на эти цели средств — 29 млн рублей.
Кроме того, Сакская районная больница вошла в программу капремонта медучреждений Крыма, в рамках которой планируется капремонт центральной поликлиники, родильного, диагностического отделений, пятиэтажного здания стационара.
Итоги заседания подвёл главный врач ГБУЗ РК «Сакская РБ». В 2019 году его коллективу предстоит не только решать проблемы повышения качества медицинского обслуживания, но и приложить усилия в реализации планов ремонта, реконструкции, благоустройства зданий и территорий учреждения для улучшения условий предоставления квалифицированной медицинской помощи населению города и района.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz