ДОЛГ ВЫПОЛНИЛИ С ЧЕСТЬЮ

ДОЛГ ВЫПОЛНИЛИ С ЧЕСТЬЮ

30 лет тому назад, 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск с территории Демократической Республики Афганистан.
Постепенный уход наших воинских формирований с занимаемых позиций начался 15 мая 1988 года в соответствии с заключенными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями. Большинство афганцев прощались с советскими военнослужащими по-дружески, провожая их искренними добрыми словами, цветами и улыбками, со слезами на глазах.
15 февраля 1989 года телеэкраны всей планеты демонстрировали кадры перехода последней колонны советских войск по мосту Дружбы через реку Пяндж на советскую сторону. Наши БТРы шли красиво, под развернутыми знаменами. На броне сидели загорелые, закаленные в боях улыбающиеся солдаты с оружием в руках. Последним пересек границу командующий 40-й армией Герой Советского Союза Борис Громов. За их плечами было 10 лет войны и глубочайшая горечь потерь. Испытание Афганистаном прошли более 700000 советских военнослужащих. Война унесла жизни 14427 молодых парней. Более 53000 получили ранения в боях. Оставались неизвестными судьбы 300 пропавших без вести…
День 15 февраля отмечается на всей территории бывшего Союза в память о войне в Афганистане, ее участниках, героях, живых и павших, честно исполнивших воинский долг, верных присяге и боевому братству.

ВОЙНА И МИР
Отношение к войне в Афганистане со стороны различных слоев советского и постсоветского общества всегда было неоднозначным. Сам факт засекреченности войны уже вызывал настороженность граждан и подозрения, что все идет не так, как надо. Страна полнилась слухами. А тут еще и целенаправленная негативная информация со стороны антисоветских зарубежных, а также своих перестроечных СМИ. Главной трагедией тех лет стали похороны на кладбищах мирных городов и сел погибших солдат, привезенных в цинковых гробах из далекой страны, название которой почти не упоминалось ни в газетах, ни по радио и телевидению. Общим ужасом всех советских матерей стал армейский призыв: а вдруг мальчик попадет в Афганистан? Это слово произносили шепотом, с неподдельным выражением страха на лице, неосознанно подтверждая его значение: «Афганистан» в переводе с персидского — «страна безмолвия». И даже сейчас, много лет спустя, мир полон слухов, сплетен, кривотолков об этой войне.
В целесообразности ввода ограниченного контингента советских войск на территорию Демократической Республики Афганистан не сомневаются только те, кто с оружием в руках прошел ее коварными дорогами. Боевое братство воинов-афганцев устало и с достоинством глядит на эти мирские пересуды. Они ничуть не сомневаются, что там, в высокогорных каменных пустынях, они отстаивали интересы Родины и честно выполняли воинский долг.

ВОЙНА ТЕНЕЙ
С военными солидарны и прагматичные историки, владеющие подробной информацией о прошлом Афганистана. Его нищему, безграмотному народу досталась территория, самой природой предназначенная для стратегии контроля над Центральной и Южной Азиями. В первой половине XIX века Великобритания начала «Большую игру» — политику, направленную на подчинение собственным интересам стран, соседних с Афганистаном. Тонкое, грамотное использование религиозного фактора, создание идеальной шпионской сети так называемых «пандитов», маскирующихся под странствующих ученых и поэтов, а также снабжение оружием враждующих племен и формирование террористических организаций на почве слепого фанатизма — все эти методы «Большой игры» были направлены, прежде всего, против усиления влияния в регионе другой великой империи — России. Несмотря на изобретательность британской политики, избежать открытого столкновения с афганцами колонизаторам не удалось. Три англо-афганских войны отличались неслыханными зверствами с обеих сторон, унесли сотни тысяч жизней, в том числе женщин и детей, и завершились полным поражением Великобритании. В свою очередь, в России это противостояние называли «Войной теней». К концу XIX века русским удалось присоединить и максимально обустроить Среднюю Азию, а также расположить к себе руководство и народ Афганистана. Но самостоятельно справиться с развитым бандитизмом афганцам было не под силу. На протяжении всех лет советской власти из Афганистана в пределы союзных республик вторгались подстрекаемые и снабжаемые Великобританией банды басмачей, позже — моджахедов, душманов, а теперь уже — невесть кого из разряда «международных террористических организаций»! В 20-30-х годах Красной армии приходилось совершать глубокие рейды на территорию Афганистана, по согласованию с афганским правительством. Вплоть до 80-х годов XX века советские погранзаставы сдерживали регулярные попытки вооруженных групп террористов прорваться к мирным кишлакам советской Средней Азии.
Еще в 1975 году по личной просьбе президента Дауда в Афганистан была направлена первая группа советских военных консультантов. В 1977 году там находилось уже несколько тысяч советских специалистов разных отраслей, а также несколько тысяч профессионалов, окончивших советские ВУЗЫ. На протяжении многих десятилетий Союз оказывал разнообразную помощь и поддержку братской стране. В декабре 1978 года был подписан договор между СССР и ДРА о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Однако в марте 1979 года в Афганистане вспыхнул очередной антиправительственный мятеж. Среди десятков тысяч погибших были и пятьдесят советских специалистов, их жен и детей. Правительство страны многократно просило Советский Союз о помощи и военном вмешательстве. В это же время Великобритания и США активизировали свои усилия по дестабилизации обстановки на советско-афганской границе и распространению идей терроризма среди населения республик Средней Азии. Медлить дальше было невозможно: 12 декабря 1979 года группа членов Политбюро ЦК КПСС приняла решение о вводе ограниченного контингента советских войск на территорию Республики Афганистан «с целью оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу».

ВЕТЕРАНЫ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ

…С тех пор прошло почти 40 лет. В нашем городе живут более 80-ти бывших солдат и офицеров, воевавших в далекой стране. Более 60-ти «афганцев» объединяет организация ветеранов войны в Афганистане. Сегодня мы хотим познакомить вас с их воспоминаниями.

Леонид Иванович Барсук, полковник запаса, председатель Сакской территориальной организации ветеранов войны в Афганистане. Награжден Орденом Красного Знамени.
Родился в Саках, жил в Новофедоровке, учился в школе №5. В те годы многие мальчишки мечтали быть военными. Леонид закончил Новосибирское военное училище. С февраля 1985 по май 1987 года проходил службу в рядах ограниченного контингента советских войск в ДРА в звании майора, на должности замполита роты пехоты. Кому как не ему, политически грамотному, образованному, знающему историю и разбирающемуся в международных отношениях политическому работнику, была хорошо понятна вся сложность и опасность военного противостояния тех лет.
— Вопрос стоял о том, кто первым войдет в Афганистан, мы или американцы. Воевать нашим войскам пришлось с бандитами, финансируемыми и обученными западными спецслужбами, террористами, наркоторговцами, — рассказывает Леонид Иванович.
Войну, действительно, приходилось вести с невидимым противником, с тенями, внезапно появляющимися из-за скал. Как таковой линии фронта не существовало. Установить четкую зону контроля было невозможно. Воинская часть, в которой служил майор Л.Барсук, выполняла задание по перекрытию маршрута: нужно было не пропустить банды, идущие к нашей границе или к городам Афганистана. Для этого ежедневно проверяли все подходы к дороге, контролировали горные тропы. Очень ответственной и опасной была задача часовых: не прозевать лазутчика, а главное — не позволить себя убить. Трудно приходилось в ночное время. Часовой должен перебороть сон, справиться с усталостью, а ведь днем его никто не освобождал от обычной работы: в лагере солдаты все делали сами, даже хлеб пекли. Всю ночь над лагерем звучали выстрелы: наши давали упреждающий огонь по окрестным кустарникам, иногда враг выдавал себя ответными выстрелами. Особенно опасной и непредсказуемой была первая ночь на каждой новой укрепленной точке.
Замполит был дважды ранен. Он гордится тем, что не был убит никто из его подчиненных.
— Если все друг за другом присматривают, держатся кучно, не отстают, четко выполняют задания, не нарушают дисциплину — в общем, «мозги включают» вовремя, то вполне можно справиться с любым заданием и сберечь друг друга, — довольно оптимистично рассуждает Леонид Иванович и добавляет: у местных о нас осталась очень хорошая память. Наши специалисты им школы строили, дороги, воду разведали и скважины пробурили.
Возможно, нам еще предстоит дружить с Афганистаном.

Виктор Иванович Матвеев. Подполковник запаса. В прошлом командир бригады. С 1978 по 1980 гг. выполнял задания на территории Демократической Республики Афганистан. Участник боевых действий. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР», медалью «За боевые заслуги», серебряной медалью ГДР «За боевое содружество», медалью Монголии, медалью «От благодарного афганского народа» и другими наградами.
Родился в поселке Саки в 1942 году. Закончил Сакскую среднюю школу №2, а затем Дальневосточное военное автомобильное училище и Военную Академию тыла и транспорта.
В Афганистан прибыл как военный специалист задолго до войны, в апреле 1978 года. Обстановка казалась мирной. Все 750 специалистов, прилетевших в то же время, были настроены на обычную работу, с ними были жены и дети. Не пройдет и нескольких месяцев, как погибнет каждый третий из них, в том числе десятки женщин и детей.
А весной их встречали цветами, улыбками и ласково звучащим прозвищем «шурави» — «советский».
— Мы внезапно попали в феодальное прошлое. Хотя феодалы тоже были не очень богатые, но строго следили за порядком на своей земле, опекали народ как могли, — рассказывает Виктор Иванович, — школ, больниц у них совсем не было. Даже электричества не было в таком большом городе, как Герат. Грамотные люди встречались крайне редко. А неграмотные слушали только муллу и феодала.
Виктора Матвеева назначили советником в афганскую пехотную дивизию. Моральный дух войска, по мнению нашего военного, был крайне низок. Процветали воровство и взяточничество. Дисциплина отсутствовала. За последние несколько лет в стране несколько раз менялась власть, и это не способствовало законности и порядку. Правительство Тараки решило ввести жесткие меры по упорядочению земельных отношений, не учтя феодальных привычек и религиозных традиций населения. Вспыхнул мятеж. Его жестоко подавила армия. Но восстание продолжалось. По ночам на крышах домов раздавались истошные вопли с призывом к войне. Полиция днем ловила мятежников, а ночью отдавала родственникам за деньги. Уже тогда стало окончательно понятно, что ввода войск нам не избежать и пора готовить места для их дислокации. Именно этим и занимались наши специалисты. Город бурлил, шли митинги. Страну наводнили банды душманов.
А вскоре произошел очередной переворот. К власти пришел бывший соратник Тараки — Амин. Внезапно восстала пехотная дивизия, в которой работал Виктор Матвеев. Нашим специалистам пришлось на грузовиках ГАЗ-69 прорываться из города. Там уже шла война всех против всех. Один из советских военных — майор Виктор Бизюков — был убит, и товарищи везли его тело с собой, несмотря на весь ужас происходящего. Наконец им удалось достичь точки, оборудованной связью, и за ними прилетел вертолет. Но самым ужасным было то, что они не смогли прорваться к гостинице, в которой жили их семьи, в том числе жена и пятилетний сын Виктора Ивановича Матвеева. К счастью, их вывез на бронетранспортере майор Виктор Подобедов. Потом женщин и детей на вертолете переправили в Кабул, а оттуда — на самолете в Москву.
Мужчины остались на войне. В декабре они радостно встретили наши войска. Потом продолжали обычную службу: ходили в рейды, защищали от бандитов город и окрестные села.
— Мы боялись только одного,- говорит Виктор Матвеев, — попасть в плен, остаться без вести пропавшим. Спали с автоматами. В рядах душманов работали американские инструкторы. А бандиты сражались за деньги и охотились на наших военных тоже за деньги: смерть советского солдата оценивалась в 1000, а офицера — в 5000 американских долларов.
— На этой войне не было постоянных боев, наступлений, регулярных схваток. Могла неделями стоять тишина. И она настораживала больше, чем стрельба. Ведь воевали мы с бандами, — вспоминает ветеран.
Потом нашим «афганцам» было очень трудно привыкнуть к мирной жизни. Да и вернулись они уже в совершенно иную страну. К власти пришли циничные и беспринципные дельцы-торгаши, не раз заявлявшие героям: «А мы вас туда не посылали!» или «Кому нужна была ваша война!». Но «афганцы» не сдавались: ходили по школам, проводили уроки Мужества, рассказывали мальчишкам, каким должен быть настоящий мужчина, как могли поддерживали друг друга и семьи погибших друзей.
Прошли годы и отношение к «афганцам» стало иным.

Анатолий Александрович Антоненко. Выполнял боевые задания на территории ДРА с ноября 1979 по февраль 1982 года. Награжден медалью «От благодарного афганского народа», Почетной грамотой Президиума Верховного совета и Почетным знаком «Воин-интернационалист».
Родился в Черниговской области. После окончания техникума был призван на срочную службу в пограничные войска. Служил водителем в Московском пограничном отряде в горах Таджикистана. Еще до начала войны пришлось столкнуться с бандитами, приходившими из Афганистана. Наши солдаты называли их «басмачами», как в старых фильмах.
— В Афганистан мы пришли еще в ноябре 79-го года. Мы организовывали прикрытие границы, устанавливали точки размещения мотоманевренных групп на афганской территории. Группа, получив сведения о передвижении банды, выдвигалась вперед, на перехват. Обычно она состояла из 50-100 человек. Ставили палатки под защитой бронетранспортеров, боевое охранение 3-5 человек и ждали бандитов, — вспоминает Анатолий Александрович.
Он рассказывает, что нашим пограничникам приходилось и местные кишлаки от бандитов охранять, потому что афганская армия была очень ненадежной. В наших частях служили в основном ребята-срочники, совсем молодые, но хорошо подготовленные. Об опасности старались не думать, только о задании, но не всем повезло: были и убитые, и раненые.
Среди бандитов встречались выходцы из наших союзных республик, у которых на нашей стороне остались родственники. Один из местных даже закончил Симферопольское военное училище.
— Простому народу в Афганистане жилось очень туго: бедность, болезни и вечная война, в которой не разберешь, кто свой, а кто враг. Многие жили только войной, — продолжает свой рассказ ветеран-афганец, — наши военные им помогали как могли. Союз специалистов присылал. Наша дружба с ними старая, еще со времен Ленина. Но потом началась перестройка, Союз распался, и мы не закончили войну, не завершили начатое дело.

Народ России вновь вспомнил подвиги своих героев и старается осознать смысл своего великого предназначения. Так уж вышло, что мы — граждане великой державы, которая отвечает за мир, покой и благополучие не только на своей земле, но и в других, слабых, бедных странах. Вечного покоя и благополучия быть не может, как это ни печально. Мужчина-воин, защитник, сильный и отважный, необходим стране и народу и должен быть им уважаем. Подвиги ветеранов Афганской войны и других военных конфликтов — пример величайшего мужества во имя идеалов добра, во имя чести и славы Родины.
…В августе 2014 года Афганистан вместе с Сирией и Венесуэлой официально признали Крым частью России.

М.ЗАДОРОЖНАЯ.

 

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz