ВСТРЕЧА В «ТОВАРИЩЕ»

ВСТРЕЧА В «ТОВАРИЩЕ»

Председатель горсовета Владимир Добрянский, глава администрации Андрей Ивкин и его заместитель Юлия Предыбайло встретились с активом городского общества инвалидов «Товарищ» для обсуждения наиболее актуальных тем.

«Товарищ» — пожалуй, одно из наиболее массовых и активных общественных объединений города. Его представители не раз становились инициаторами и организаторами различных спортивных, культурных и других мероприятий.
Деятельную работу проводят они и в плане обеспечения доступности городских территорий для маломобильных групп населения. Осуществляют собственный мониторинг наиболее проблемных дорог, пешеходных зон и участков, составляют перечни социальных учреждений, в которые невозможно заехать на коляске ввиду отсутствия пандуса либо опасного угла его наклона.
Каждый сложный вопрос доводится до сведения городского руководства, с которым у членов общества установлены крепкие, доверительные отношения.
Вот и на этот раз круг обсуждаемых тем был довольно широк. Поэтому участие в мероприятии приняли также директор МУП «Сакское ЖЭО» Тимур Асанов, директор МБУ «Городское хозяйство» Дмитрий Навныко, начальник управления труда и социальной защиты населения Ирина Киселева и другие ответственные лица.
Начался разговор с одной из наболевших тем — неудобного подъемника на крыльце филиала ФГУП РК «Почта Крыма».
Несмотря на то, что сравнительно недавно была проведена капитальная реконструкция филиала почты (Саки стал первым городом в республике, освоившим такой объем работ), интересы людей на колясках не были учтены. Члены общества жаловались на то, что не на каждой коляске на него можно заехать, а если вызывать почтовиков на улицу, то это затруднительно: кнопка вызова часто ломается.
Представитель филиала «Почты Крыма» на эту претензию убедительно ответить не смог, сказав, что их структурное подразделение является лишь эксплуатирующей организацией, все решения же, касающиеся деятельности филиала, принимает исключительно руководство ФГУП РК «Почта Крыма» (к нему, мол, и следует обратиться с этой проблемой).
Не удовлетворившись ответом, люди стали предлагать свои варианты доступности почтового отделения для колясочников. Например, выделить окошечко на первом этаже «Укртелекома», где могли бы оказываться почтовые услуги для маломобильных групп населения, или обратиться по поводу обустройства пандуса к руководству РНКБ.
Активисты общества посетовали и на другие неудобства: сложность заезда в детскую поликлинику мамочкам на колясках, перегруженность главной площади автомобильным транспортом («нечем дышать от выхлопных газов, сложно лавировать в потоке машин»). Поинтересовались, появится ли в городе площадка для реабилитации инвалидов с соответствующими тренажерами (на территории спинального санатория им. Н.Бурденко такая есть, но от нее уже мало что осталось), а также озаботились предстоящим курортным сезоном — будет ли курсировать на море адаптированный для инвалидов рейсовый автобус и когда откроется еще один пляж?
Среди других тем, которые затронули участники встречи, — завершение реконструкции улиц Комсомольской и Курортной, реконструкция железнодорожного вокзала, благоустройство курортного парка.
Также члены общества обратились к Андрею Ивкину с просьбой в обязательном порядке включать их представителя в состав комиссии по приемке новых объектов.
Глава администрации детально ответил на каждый вопрос, а также проинформировал о дальнейших перспективах развития курорта, ходе реализации Федеральной целевой программы, реконструкции Сакской районной больницы.
Рассказал о том, на какой стадии находится строительство того или иного объекта, какие преимущества будут предоставлены людям с ограниченными возможностями здоровья после ввода в эксплуатацию каждого из них.
Андрей Николаевич также заверил, что в ближайшее время будет организовано еще одно совещание, в котором примут участие представители различных структур (РНКБ, МФЦ, БТИ, земельного кадастра и других) на предмет доступности и качества оказания услуг маломобильным гражданам.
Кроме этого, комиссия по обеспечению доступной среды проведет мониторинг социально значимых объектов города. Проблемы, требующие разрешения на республиканском уровне, будут вынесены на рассмотрение Совета по делам инвалидов при Председателе Госсовета Крыма.
Жалобы и предложения, прозвучавшие во время встречи с городским руководством, взяты на контроль. Решено, что мероприятия в таком формате будут проводиться регулярно.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz