РЕКОНСТРУКЦИЯ ГГРЭС: РАБОТЫ НА МОРСКОМ ТЕХНИЧЕСКОМ УЗЛЕ

РЕКОНСТРУКЦИЯ ГГРЭС: РАБОТЫ НА МОРСКОМ ТЕХНИЧЕСКОМ УЗЛЕ

На объекте реконструкции гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции приступили к важному этапу работ — монтажу морского гидротехнического узла. Подготовительные работы заняли около месяца.

— На помощь сакским строителям пришли коллеги из севастопольского подразделения, которое специализируется на глубинных работах.
Как только метеорологи дали благоприятный прогноз (при выполнении работ такого характера волнение моря должно составлять не более 2 баллов), из Севастополя к сакскому побережью вышел плавучий кран и баржа с 60-тонным железобетонным водоприемником, — прокомментировал, выехав на объект, глава администрации Андрей Ивкин.
Задача и в самом деле непростая. Сваренные между собой полиэтиленовые трубы необходимо протянуть в море, закрепить на специально изготовленном железобетонном водоприемнике.
Как пояснил прораб ООО «ДСТ-Строй» Марат Хузягулов, на плавкране находятся пригрузы в виде щебня, установлены 2 лебедки.
Водоприемник с закрепленными на нем трубами затопят в 200 метрах от берега, на глубине 5 метров. Чтобы штормы и течения не повредили конструкцию, водоприемник вместе с трубами засыплют щебнем и зальют на дне бетоном.
Двухсотметровую трубу к плавкрану подтягивали с помощью сразу 5-ти экскаваторов. Работу делали без спешки, соблюдая все меры безопасности.
Морской гидротехнический комплекс служит для забора морской воды и своевременной подпитки Сакского лечебного озера.
— В целом процесс выполнения работ на объектах ФЦП проходит активно и хорошими темпами, — считает директор Крымской ГГРЭС Валентин Иваницкий. — Реконструкция и техническое переоснащение объектов озерно-грязевого хозяйства позволят регулировать водно-солевой баланс лечебного озера и защитить его от экстремального паводка. Первый этап работ предполагает строительство Михайловского и Морского гидротехнических комплексов.
Близятся к завершению работы на Михайловском канале. Напомним, что длина отводящего канала от Михайловского озера до насосной станции — 2350 метров.


На сегодняшний день донное основание забетонировано практически полностью, в стадии завершения — монтаж и гидроизоляция стен канала.
На узле Михайловского водозабора установлены задвижки из нержавеющей стали. Шлюзы будут регулировать объем воды Михайловского озера. При ее излишках вода по каналу будет поступать на озерную насосную станцию. Находится она на холме за лечебным озером, ее задача — перекачивать воду по новым трубам в биопруд-поглотитель.
Подходят к концу основные работы по возведению насосной станции. Заказано оборудование (насосы), далее будут осуществлены его монтаж и установка. Таким образом, основной этап линейной части планируется завершить летом.
Кроме того, подрядчики приступили к реализации работ на объектах технического переоснащения. Это рапная насосная станция, новая рапобашня, новый пункт грязедобычи. В настоящий момент закуплены материалы, начато изготовление бункеров из нержавеющей стали и стальных конструкций.
Планируется приобретение грязедобывающего оборудования — баржи и грязедобывающей машины, выполненных из антикоррозийных материалов.
Темпы и качество выполняемых работ находятся под постоянным контролем специалистов, основные этапы строительства практически еженедельно обсуждаются администрацией города на техсовете с участием представителей подрядной организации ООО «ДСТ-Строй» и заказчика — «СакиИнвестпроект».
На каждом из участков задействованы по 15 человек, работы ведутся хорошими темпами (невзирая на погодные условия), сбоев в поставке качественных материалов нет.
Акцентируем внимание: проект предусматривает организацию и ведение строительно-монтажных работ таким образом, чтобы они не влияли на водно-солевой баланс лечебного озера, не мешали закачке морской воды и добыче целебной грязи.
Срок окончания реконструкции всех объектов гидрогеологической станции — декабрь 2019 года.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz