ПАМЯТЬ О ХОЛОКОСТЕ - УРОК ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ

ПАМЯТЬ О ХОЛОКОСТЕ — УРОК ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ

Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Резолюция об этом была принята Генеральной Ассамблей Организации Объединенных Наций 1 ноября 2005 года.

По уже установившейся традиции, единый урок Памяти жертв холокоста был проведен для старшеклассников МБОУ «Сакская средняя школа № 3» учителем истории С. Бекировой. Ребята познакомились с термином «холокост», еще раз услышали о лагерях смерти и зверствах фашистов в годы Великой Отечественной войны.
Учитель рассказала школьникам, что слово «холокост» пришло из древнегреческого языка и означает «уничтожение огнем». В современной научной литературе и публицистике это слово используется для обозначения политики нацистской Германии, ее союзников и пособников по преследованию и уничтожению евреев в 1933-1945 годах. Впервые термин был применён будущим лауреатом Нобелевской премии мира писателем Эли Визелем. В память о шести миллионах евреев — жертвах нацизма — воздвигнуты мемориалы и музеи во многих странах мира. Среди них Музей Яд Вашем в Иерусалиме, Центр документации и мемориал в Париже, Дом-музей Анны Франк в Амстердаме, Музей еврейского наследия и Холокоста в Москве.
В этот день скорбит планета,
Этот день — в нашей памяти мост,
Чтоб мы не забыли последствий гетто,
И жертв, виной которых — Холокост.
Имена более ста шестидесяти человек: женщин, детей, стариков — высечены на памятнике у села Лесновка, расположенного неподалёку от нашего города. Мемориал воздвигнут на месте безжалостного массового уничтожения советских граждан фашистами в 1941году, во время немецко-румынской оккупации Крыма. Большинство из них – евреи. В списке значатся целые семьи. Некоторым из погибших детей в день расстрела было всего несколько дней от роду, а старикам – за 80 лет. Обычные мирные люди, не состоявшие ни в компартии, ни в партизанских отрядах. Простые колхозники, рабочие, учителя, медработники пали жертвой бесчеловечных идей, рождённых в умах представителей так называемых «цивилизованных стран». Среди убитых совсем нет молодых мужчин все они сражались на фронте в рядах Красной армии. В нашем городе ещё живут свидетели тех трагических событий, которые помнят имена и лица погибших друзей и знакомых. Подобные памятники возвышаются над местами массовых расстрелов и возле села Красного, и на окраине Евпатории, и под Симферополем, и на 12 километре Феодосийского шоссе, во многих других населённых пунктах нашего полуострова…
И даже много лет спустя мы должны помнить о произошедшей трагедии, понимать её причины, чтобы не допустить повторения ужасов прошлого.
Р.РЕЧИЦКАЯ,
классный руководитель 11 класса.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz