Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Резолюция об этом была принята Генеральной Ассамблей Организации Объединенных Наций 1 ноября 2005 года.
По уже установившейся традиции, единый урок Памяти жертв холокоста был проведен для старшеклассников МБОУ «Сакская средняя школа № 3» учителем истории С. Бекировой. Ребята познакомились с термином «холокост», еще раз услышали о лагерях смерти и зверствах фашистов в годы Великой Отечественной войны.
Учитель рассказала школьникам, что слово «холокост» пришло из древнегреческого языка и означает «уничтожение огнем». В современной научной литературе и публицистике это слово используется для обозначения политики нацистской Германии, ее союзников и пособников по преследованию и уничтожению евреев в 1933-1945 годах. Впервые термин был применён будущим лауреатом Нобелевской премии мира писателем Эли Визелем. В память о шести миллионах евреев — жертвах нацизма — воздвигнуты мемориалы и музеи во многих странах мира. Среди них Музей Яд Вашем в Иерусалиме, Центр документации и мемориал в Париже, Дом-музей Анны Франк в Амстердаме, Музей еврейского наследия и Холокоста в Москве.
В этот день скорбит планета,
Этот день — в нашей памяти мост,
Чтоб мы не забыли последствий гетто,
И жертв, виной которых — Холокост.
Имена более ста шестидесяти человек: женщин, детей, стариков — высечены на памятнике у села Лесновка, расположенного неподалёку от нашего города. Мемориал воздвигнут на месте безжалостного массового уничтожения советских граждан фашистами в 1941году, во время немецко-румынской оккупации Крыма. Большинство из них – евреи. В списке значатся целые семьи. Некоторым из погибших детей в день расстрела было всего несколько дней от роду, а старикам – за 80 лет. Обычные мирные люди, не состоявшие ни в компартии, ни в партизанских отрядах. Простые колхозники, рабочие, учителя, медработники пали жертвой бесчеловечных идей, рождённых в умах представителей так называемых «цивилизованных стран». Среди убитых совсем нет молодых мужчин все они сражались на фронте в рядах Красной армии. В нашем городе ещё живут свидетели тех трагических событий, которые помнят имена и лица погибших друзей и знакомых. Подобные памятники возвышаются над местами массовых расстрелов и возле села Красного, и на окраине Евпатории, и под Симферополем, и на 12 километре Феодосийского шоссе, во многих других населённых пунктах нашего полуострова…
И даже много лет спустя мы должны помнить о произошедшей трагедии, понимать её причины, чтобы не допустить повторения ужасов прошлого.
Р.РЕЧИЦКАЯ,
классный руководитель 11 класса.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий