ПО КРЕЩЕНСКОЙ ТРАДИЦИИ

ПО КРЕЩЕНСКОЙ ТРАДИЦИИ

Один из главных православный праздников — Богоявление — в народе более известен как Крещение Господне и сопровождается устоявшимися за много веков приметами и обычаями. Говорят, что родившиеся или крещённые в этот день обладают крепким здоровьем, что вода в водоёмах, тем более освящённая вода, имеет целительную и очищающую силу, что крещенские морозы предвещают обильный урожай… Главная традиция Крещенского праздника в России – купание в освящённых водоёмах.
В нашем городе уже много лет народ в любую погоду старательно исполняет завет предков, окунаясь в холодное зимнее море. Иногда, во время шторма, ревностные поборники традиции подвергаются значительному риску быть унесёнными в пучину разыгравшимися волнами. С целью предотвращения непредсказуемых ситуаций руководство города и администрация аквакомплекса «Саксония» решили организовать праздничное погружение в безопасные воды бассейна, заполненного минеральной водой из природного источника. Почти целые сутки бассейн был открыт для всех желающих. Освящение воды производилось дважды: вечером 18-го и утром 19-го января. Почти всю ночь накануне и весь праздничный день к бассейну шли люди. Многие приехали из Симферополя, Евпатории и других городов Крыма. Всем участникам традиционного окунания очень понравилось, что вода была тёплой, а условия, созданные сотрудниками аквакомплекса, — прекрасными. Можно было пройти из раздевалок к бассейну по тёплому переходу, выпить горячего чаю на берегу. Возможно, кто-то скажет, что традиция предписывает экстремальные условия: лёд, мороз, прорубь. Но ведь не всякий человек отважится на такое испытание, да и здоровье не всем это позволяет. А, строго говоря, в израильском Иордане температура воды в этот день примерно такая же, как и в сакском термальном водоёме.
Утром, 19 января в «Саксонии» состоялось праздничное мероприятие, на котором присутствовали председатель Сакского городского совета В. Добрянский, глава администрации А.Ивкин, его заместитель Ю.Предыбайло. Среди многочисленных горожан и гостей города был и дружный отряд сакских «моржей» из клуба «Пингвин».
Как и положено, ещё в ночь накануне Крещения стих ветер, небо прояснилось, вышла луна. До обеда сияло солнышко, но позже, тоже вполне по-крещенски, резко похолодало. Ясное тихое утро было идеально для праздничного концерта, проведённого силами ЦКДМиС и детских вокальных коллективов воскресной школы Свято-­Ильинского храма (руководитель хора Ирина Рябченко ) и детской музыкальной школы имени Ю.Богатикова (преподаватели класса вокала Ольга Никитинская и Анастасия Кайнарян).
Крещение завершает долгую череду новогодних праздников. Окунувшись в освящённые воды, мы возвращаемся к повседневным трудам и заботам и верим, что все намеченные планы обязательно свершатся, а добрые мечты сбудутся.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz