ГОРОД БЕЗ БАРЬЕРОВ

ГОРОД БЕЗ БАРЬЕРОВ

На минувшей неделе в Саках с очередным визитом побывал вице-президент Национального благотворительного фонда «Город без барьеров» Сергей Чистый. Вместе с главой администрации г.Саки Андреем Ивкиным, его первым заместителем Еленой Минаковой, главным архитектором города Галиной Ирхиной гость из Москвы обсудил ряд вопросов, связанных с безбарьерной средой и дальнейшим развитием г.Саки.

Напомним: НБФ «Город без барьеров» два года назад выступил разработчиком градостроительной концепции безбарьерной среды в г.Саки. Этот масштабный и разноплановый документ предусматривает адаптацию города к комфортному проживанию и пребыванию в нем всех, в том числе маломобильных групп населения.
Речь идет о доступности объектов социальной инфраструктуры, поэтапном переустройстве ключевых участков, улиц, внутриквартальных маршрутов города. В рамках концепции планируется установка площадок для инваспорта, приобретение низкопольного автотранспорта, общественных санузлов для колясочников, тактильных светофоров для слабовидящих, обустройство пляжей с учетом доступности и многие другие новшества.
В целом на реализацию концепции необходимо более 8 млрд рублей. Работа над документом находится в завершающей стадии. На совещании у главы администрации обсуждались детали, требующие доработки. Дальнейший этап — передача полного пакета документов в Минсоцтруда Российской Федерации для подготовки проекта распоряжения правительства страны.
Еще одна тема, обсужденная в ходе совещания, — привлечение студенческого потенциала к проектным работам, связанным с развитием, благоустройством курорта. В ноябре наша газета писала о том, что при поддержке фонда «Город без барьеров» прошел всероссийский конкурс студенческих работ, в ходе которого выпускники 75 архитектурных и строительных институтов страны представили свое видение градостроительной концепции безбарьерного развития на примере одного города — нашего Саки.
Лучшие идеи конкурсантов сейчас учитываются в масштабном документе, что дорабатывается для Сакского курорта фондом «Город без барьеров». Сотрудничество с выпускниками ведущих вузов страны было столь результативным и успешным, что глава администрации Андрей Ивкин в ходе совещания предложил распространить этот опыт и на подготовку проектов по реконструкции Сакского парка, к которым муниципалитет планирует приступить в ближайшее время. «Мы готовы изыскать гранты на эти цели», — отметил Андрей Николаевич.
На совещании прозвучала еще одна важная тема — инвестиционные площадки, инвесторы и инвестиции. Реализация федеральной, республиканских, муниципальных программ, в которые несколько лет назад активно включился наш город, формирует базу, своего рода каркас для его дальнейшего развития. Мощные канализационные очистные сооружения, новая электростанция, новые подземные коммуникации, полный пакет градостроительной документации — это те важные составляющие, на которые в первую очередь обращает внимание инвестор, решивший вкладывать свои средства в развитие той или иной территории.
Взять, к примеру, ГГРЭС. Реконструкция, что идет здесь активными темпами в рамках ФЦП, приведет в порядок все ее хозяйство. Но чтобы станция заработала с учетом новых объемов и масштабов, нужны будут серьезные вливания.
То же самое с развитием санаторного комплекса, планируемого строительства жилья и т.д. Как отметил Сергей Чистый, обеспечение доступной городской среды создает своего рода мультипликационный эффект, связанный с расширением курортного потенциала, коечного фонда. И это влечет за собой развитие региона в целом, формируя определенные интересы государства и, прежде всего, жителей этой местности к тому, чтобы Сакский курорт, курорты Западного Крыма, полностью обеспечивали сами себя. Речь идет о формировании многоаспектного, многоотраслевого экономического кластера.
На совещании обсуждалась возможность включения города в проекты социального воздействия SIB. Уникальность инструмента SIB в том, что проект полностью реализуется за счет средств частных инвесторов.
Присутствующие обсудили перечень потенциальных инвестплощадок, которые могли бы войти в этот проект. В качестве возможных вариантов называлось строительство реабилитационного центра для людей с ограниченными возможностями, новой автостанции, рекультивация территории химзавода с последующей организацией здесь тепличного хозяйства и другие направления.
Как отметил по итогам совещания глава администрации Андрей Ивкин, одновременно с реализацией федеральной, республиканских программ муниципалитет готовит почву для дальнейшей работы, цель которой одна: развитие города-курорта Саки.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz