ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР

ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР

На одном из последних публичных слушаний группа сакчан подняла ряд вопросов, связанных с масштабным строительством, развернувшимся в нашем городе, и состоянием городских территорий. Поскольку озвученные проблемы выходили за рамки обсуждаемых на слушаниях тем, было принято решение об отдельном разговоре с руководством г.Саки. И буквально через день он состоялся. Предельно откровенный, обстоятельный разговор с властью, расставивший все точки над i для всех его участников. Глава администрации Андрей Ивкин встретился с общественностью, ответив практически на все интересующие ее вопросы.

ПО ИТОГАМ ГОДА
Предваряя диалог, Андрей Николаевич рассказал о том, что уже сделано, делается в Саках и какую, собственно, цель поставил перед собой муниципалитет, включившись в федеральную, республиканские программы и развернув масштабное строительство по всему городу.
В ушедшем 2018 году город Саки освоил 2 млрд 328 млн рублей. Какие работы производились за счет этих средств? Разрабатывалась новая проектно-сметная документация, которая позволит реализовывать последующие задачи. Велись физические строительные работы по ФЦП, республиканским, муниципальным программам. В частности, продолжилось строительство объектов Федеральной целевой программы — новых КОС, озерной набережной, двух дамб, реконструкция ул.Курортной. В 2018 году началась и успешно продолжается реконструкция хозяйства ГГРЭС, стартовали капитальная реконструкция ул.Комсомольской, прокладка системы городской ливневой канализации со строительством двух ЛОСов. К слову, Саки — единственный город в Южном федеральном округе, первым решившийся на столь масштабный проект, который закроет не только проблему подтопления территорий, но и слива неочищенных стоков в наши озера.
За год в городе сданы в эксплуатацию три детских сада, чего не наблюдалось за прошедшие три десятилетия. После капитальной реконструкции заработали «Звездочка» и «Дюймовочка», не функционировавшая двадцать с лишним лет. В микрорайоне Амет-хан Султан открыт совершенно новый детсад «Ляле» на 150 мест. Это было первое в Крыму детское дошкольное учреждение, построенное в установленные сроки. «Ляле» вырос и принял детей в депрессивном доселе окраинном микрорайоне всего за год с небольшим, тогда как на один только ввод в эксплуатацию по всем правилам необходимы минимум полгода. «По сути, — подчеркнул Андрей Ивкин, — с «Ляле» нам удалось покорить время и пространство». В 2018-ом в другом окраинном микрорайоне — химпоселке — началось строительство еще одного дошкольного учреждения — модульного детсада «Чайка», сдача в эксплуатацию которого запланирована в этом году.
В конце ушедшего года г.Саки первым в Крыму завершил рекультивацию полигона ТКО. Для многих сакчан, возможно, этот факт ни о чем не говорит, но для тысяч жителей сел Лесновка, Владимировка, Куликовка, Охотниково, Гаршино и для тех горожан, что проживают близ этой территории, для экологии города-курорта в конце концов — это чрезвычайно важный момент. Ликвидирована гниющая, постоянно возгорающаяся свалка мусора площадью 10(!) га, действовавшая десятки лет. В Крыму таких полигонов более 40, рекультивирован пока только один — наш.
На сакском побережье в минувшем году началось строительство нового санаторно-курортного учреждения на 300 коек. На территорию в 36 га вошла крупнейшая в стране туристическая фирма.
2018 год «подарил» городу новую электростанцию, мощность которой позволит курорту развиваться дальше — строить, обеспечивать электроэнергией новые здравницы, новые жилые массивы. Почему она появилась в Саках, а не в Керчи, например, или Симферополе? Именно в нашем городе были созданы все условия и предпосылки для реализации этого проекта республиканского масштаба.
Помимо строительства новых, реконструкции действующих объектов, в 2018 году муниципалитет вплотную занялся благоустройством городских территорий. Впервые за многие десятилетия в Саках начали ремонт дворов многоквартирных домов. В 2018г. более 350 семей домов № 13, 14, 15 по ул.Строительной и 300 семей домов №25 по ул.Интернациональной, №18, 22 по ул.Кузнецова получили обновленные дворовые территории. На сегодняшний день уже практически приведен в порядок двор домов №3, 5, 7, 9, 10, 11 по ул.Ивановой, где проживает более 390 семей.
Вслед за разбивкой нового сквера Крымской весны реконструированы скверы у железнодорожного вокзала и по ул.9-ти Героев. Здесь еще идут завершающие работы, но весной после озеленения эти общественные территории будет не узнать.
За прошедший год проведен капремонт фасадов, кровель многоэтажных домов по ул.Гайнутдинова, 13, ул.Интернациональной, 49 и кровель домов по ул.Ленина, 36, ул.Советской, 32, установлены лифты нового поколения в доме №5 по ул.Набережной. Новые дворовые площадки и городской детский игровой комплекс за РДК, спортплощадки для воркаута, специализированная площадка для людей с ограниченными физическими возможностями на стадионе «Авангард» — это далеко не полный перечень объектов, появившихся или благоустроенных в нашем городе в 2018 году.
О СРОКАХ СТРОИТЕЛЬСТВА
Цифры и факты говорят за себя. И все же многих сакчан крайне волнуют два вопроса: для чего муниципалитет развернул строительство практически во всех микрорайонах города, превратив его в одну сплошную стройку, и почему крайне низки темпы работ на объектах?
Начнем со сроков. Как отметил глава администрации, не так давно общественники ОНФ озвучили облетевшую весь Крым «новость»: экология Сакского озера под угрозой из-за состояния напорного канализационного коллектора, пролегающего вдоль лечебного водоема. Инженерные коммуникации города не менялись десятилетиями, около 20 лет город добивался переноса коллектора с берега «соленки», и все эти годы о проблеме «трубила» Сакская ГГРЭС. Но денег не было даже на проектно-сметную документацию, не говоря уже о строительстве. В 2014 году это была одна из первых проблем, с которой руководство города обратилось к главе Крыма Сергею Аксенову, согласившемуся с ее значимостью. В 2016 году для ее решения было выделено 78 млн рублей, на которые ГУП РК «Вода Крыма» осуществила ремонт КНС 7, 9. При работах на КНС 8 выявилось следующее: из 3 тысяч кубометров поступающих сюда стоков на выходе оказывается лишь половина. 1,5 тысячи кубометров из-за низкой пропускной способности коллектора уходят в озеро Ковш и частично — в Накопитель. Для решения вопроса необходимо строительство двух новых ниток коллектора протяженностью 5,6 км, которые будут выходить на строящиеся КОС. Цена вопроса — 500 млн рублей. И это основная причина, по которой приостановлены работы по реконструкции Чокракской дамбы. «Мы доказали необходимость выделения этих средств, уже есть распоряжение вице-премьера Крыма на этот счет, — отметил Андрей Ивкин, — окончательное решение будет принято в ближайшее время».
Далее — о реконстукции ул.Курортной. По словам Андрея Николаевича, в середине 2018 года в республике в связи со строительством федеральной трассы «Таврида» прошло перераспределение средств. Ввиду стратегической важности этого объекта в целом для Крыма было перераспределено порядка 8 млрд рублей, в том числе 700 миллионов, предназначенных для г.Саки. Сегодня эти деньги возвращены, строительство бульвара Курортный продолжается. Но идет оно в крайне сложных условиях. Дело в том, что при распаде химзавода, в собственности которого в свое время находились основные объекты города, жилые дома и коммуникации к ним, была уничтожена практически вся документация. Ни одна из жизнеобеспечивающих структур — водоканал, горгаз, РЭС и т.д. — не получила схем расположения подземных коммуникаций.
«И сегодня подрядчик продвигается по ул.Курортной как по минному полю, — образно выразился А.Ивкин, — не зная, какие сети он встретит на своем пути. И все, что встречается, подлежит полной замене».
Но та часть ул.Курортной, где эта замена произошла, теперь имеет новые водопроводные, канализационные, ливневые, энергосети, которые прослужат как минимум пять десятков лет. По мнению спикера мероприятия, проводимая работа стоит того, чтобы перетерпеть затянувшиеся неудобства. И с этим трудно не согласиться.
Еще один строительный объект, вызывающий вопросы сакчан, — ул.Комсомольская. На ее реконструкцию в общей сложности выделено свыше 40 млн рублей. Здесь также решено не просто положить новое дорожное полотно, обустроить тротуары, установить новое освещение, но и заменить коммуникации, развязав целый узел проблем за один раз и на многие десятки лет вперед. Именно поэтому начата одновременная замена труб водоснабжения, строительство новой канализационной сети, которой не было на близлежащих улицах (пер.Военный, ул.Тертышного и Трудовой), а также строительство ливневой канализационной системы.

Все эти работы ведутся разными подрядчиками по разным программам (федеральной, республиканской и ведомственной ГУП РК «Вода Крыма»), что само по себе очень сложно. Сдерживают темпы строительства и другие причины: несанкционированная, нигде и никем не учтенная врезка жителей улицы в коммуникации, происходившая на протяжении десятков лет. Более того, многие домовладения (особенно на той части улицы, что ведет к старому микрорайону Курсо) стоят на красной линии, там, где их в принципе не должно быть. В свое время владельцы установили на ней заборы, затем вместо заборчиков появились сарайчики, потом пристройки. В итоге сейчас на городских землях находятся капитальные строения, не позволяющие при реконструкции улицы соблюсти установленные нормы. В других городах, в частности, в Севастополе, муниципалитеты прибегают к сносу таких по сути своей незаконных построек.
«Мы не намерены ни судиться со своими людьми, ни сносить объекты, — отметил глава администрации, — но поиск новых путей решения проблем, появляющихся в ходе работ, не может не отражаться на сроках реконструкции».
И это не единственный случай, когда муниципалитет действует исходя из складывающейся ситуации, соблюдая интересы сакчан. Так, при канализировании улиц соединение с магистральным трубопроводом по всем нормам должно ложиться на плечи владельцев домов, подключающихся к канализации. Чтобы уменьшить нагрузку на жителей ул.Комсомольской (а среди них много пожилых сакчан, людей ограниченных физических возможностей), власти изыскали внебюджетные средства на установку 56 разводных колодцев стоимостью порядка 20 тыс. рублей каждый.
Закончить реконструкцию ул.Комсомольской планируется в первой половине 2019 года.
А теперь вернемся к вопросу о том, почему муниципалитет, не завершив одно строительство, приступает к следующему, превратив город в одну большую стройплощадку. Как уже было сказано, г.Саки в 2018 году освоил 2 млрд 328 млн рублей. Исходя из этого на одного сакчанина пришлось 94,2 тыс. рублей бюджетных средств. В Евпатории, например, численность населения которой в 4 раза превышает сакскую, этот показатель составил в прошлом году 35 тыс. рублей на человека. Отсюда и нынешняя плотность застройки в нашем городе.
Глава администрации убежден: максимально включившись в федеральную, республиканские программы, муниципалитет принял единственно правильное решение, которое способно дать Сакам толчок к развитию. Исторически так сложилось, что Саки, в отличие от других курортных городов, той же Евпатории, например, финансировался, развивался по остаточному принципу. При наличии мощного лечебного фактора у нас действовало всего 14 здравниц (в Евпатории — 150), десятилетиями не строились жилье, инфраструктура, новые коммуникации и т.д. С 2014 года мы начали кардинально менять ситуацию, включаясь в ФЦП, десятки других программ. Но на все нужно время.
«Каждый шаг муниципалитета продуман, — подчеркнул Андрей Ивкин, — мы не принимаем спонтанных решений, а поэтапно движемся к одной единственной цели — стать настоящим курортным городом. Путь этот сложный, вызывает много неудобств, но выход только один: запастись терпением и активно участвовать в процессе перемен».
О ДАЛЬНЕЙШИХ ПЛАНАХ
Если говорить о ближайших планах, то со дня на день, как отметил Андрей Николаевич, стартуют работы по прокладке ливневой канализации на центральной площади, продолжатся — по ул.Строительной, Комсомольской. Они должны быть проведены до наступления активного курортного сезона. Готовится к сдаче сквер по ул.9-ти Героев, до конца месяца будет сдана в эксплуатацию реконструированная дворовая территория по ул.Ивановой. Непосредственные строительные работы разворачиваются и на новом объекте ФЦП — Морской набережной.
Что касается запланированного на текущий год: по программе благоустройства общественных территорий предстоит реконструкция афганского скверика и сквера им. А.Пушкина, капитальный ремонт дороги от ул.Курортной до ГГРЭС, благоустройство площади Революции. В прошлом году Сакам по этой программе выделялось 25 млн рублей, в этом — 111 (Евпатории — 85 млн, Керчи со 150-тысячным населением — 160 млн). Продолжится ремонт дорог: у города готова ПСД на 10 улиц (реконструкция участка дороги от ул.Евпаторийское шоссе до новых КОС, капитальный ремонт ул.Строительной, Колхозной, подъездной дороги от ул.Курортной до Сакской ГГРЭС, ремонт ул.Морозова, Прохорова, Набережной, Вокзальной, пер.Ковалева и капремонт искусственного освещения с управлением автоматической системой ночного освещения (АСУЮ) по ул.Михайловское шоссе). В этом году планируется отремонтировать ул.Морскую, Михайловское шоссе, Новоселовское шоссе, ул.Ленина, Советскую, Гагарина, 9-ти Героев, Пионерскую. Также будет проведен капитальный ремонт освещения по ул.Михайловское шоссе с учетом дамбы вдоль Михайловского озера.
Готовится проектно-сметная документация по реконструкции других детских садов: начата разработка ПСД для «Светлячка», в следующем году она будет сделана для детсада «Солнышко». В течение нескольких лет вся система дошкольных учреждений будет приведена в порядок.
Продолжится работа по ночному художественному освещению улиц и объектов.
В планах у муниципалитета и более масштабные проекты, находящиеся в стадии проектирования: строительство бульвара между ул.Курортной и озерной набережной, строительство от химпоселка к морскому побережью дороги, которая позволит разгрузить Евпаторийское шоссе и обеспечит новый маршрут к морю.
Ведутся проектные работы по целому микрорайону у озера Чокрак, где планируется строительство жилья, детского сада, объектов инфраструктуры. Программой предоставления жилья репатриантам по ул.Набережной предусмотрено возведение многоэтажного дома. В настоящий момент готовится документация, производятся расчеты по дальнейшему включению в ФЦП еще 6 объектов. Речь идет о строительстве молодежного центра в районе бывшего ДК химиков, нового здания детской музыкальной школы и четырех набережных — у Чокрака, пруда Ковш, Михайловского и лечебного озера (со стороны ул.Морской). Это — лишь часть планов, готовящихся к реализации.
Представив исчерпывающую информацию по проблемам и перспективам развития города, глава администрации ответил на многочисленные вопросы зала. Речь шла о доступности улиц в момент строительных работ, о транспортном сообщении, точечных проблемах, требующих внимания власти. Все они взяты на контроль, часть в течение нескольких дней нашла свое решение.

На протяжении двух часов шел этот заинтересованный диалог. В завершение разговора его участники высказали пожелание чаще проводить такие встречи, подоробнее информировать сакчан о ситуации в городе. Выразив свое согласие, Андрей Ивкин отметил, что первая такая встреча возможна уже в ближайшее время: 30 января в малом зале РДК состоится его отчет за 2018 год.

 

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz