В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ

В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ

Купить ребенку кошку или щенка – дело, конечно, хорошее. Но ведь еще Николай Васильевич Гоголь утверждал: «полюбите нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит».
Породистые животные всегда в эпицентре внимания, а что делать тем, кто, как говорится, «мастью не вышел»?
Сколько добрых, хороших, по-настоящему преданных друзей можно найти среди беспородных собак и кошек! Например, среди тех, кто находится в приюте для бездомных животных.
У большинства этих питомцев достаточно сложная судьба, чаще всего однажды они уже были брошены своими хозяевами. Как тяжко и несправедливо будет, если их предадут еще раз, выбросив на улицу или вернув!
Ведь животные, попадая в семью, очень быстро привыкают к новым жизненным условиям и привязываются к новым хозяевам. Возвращение на улицу для них является большим стрессом и связано с сильными переживаниями.
Не забудьте и о животных, которые, возможно, уже живут в вашем доме: спросить их согласие на появление нового питомца на «их» законной территории невозможно, и на первых порах большинство домашних кошек и собак относятся к новому «члену семьи» без приязни, а порой — с явно выраженной агрессией. Это естественно, ведь животному нужно показать, что он в доме хозяин, и установить свои правила. Нужно просто проявить терпение и сделать все возможное для того, чтобы наладить их отношения.
Если отношения между вашими питомцами не сложатся сразу, это не значит, что они не смогут поладить, и вы должны быть готовы к тому, что, возможно, для установления мирных отношений вам придется приложить усилия и время.
Но всё равно это дорогого стоит! Вы приобретёте нового друга, а вместе с ним новые эмоции, новые отношения, и вообще, несколько животных в доме — это правильно! Они не скучают в ваше отсутствие, им веселей играть вместе, их игры более подвижны, они требуют меньше вашего внимания, а наблюдать за развитием их отношений так интересно!
Итак, есть несколько несложных правил для желающих забрать животное, находящееся в приюте, в новую семью. Во-первых, вам должно быть не менее 18 лет, во-вторых, должны присутствовать любовь к животным и доброе сердце.
И третье правило, обычно практикуемое в приютах, — все животные, если позволяет возраст (более 9 месяцев для кошек и котов и более 1 года для собак), стерилизованы и кастрированы.
Сотрудники приюта также надеются, что, взяв у них котенка или щенка, по достижении им необходимого возраста вы кастрируете/стерилизуете его, так как в городе и так большое количество бездомных животных на улицах и сотни желающих пристроить домашнее потомство в «хорошие руки». Только вот где взять эти хорошие руки? Их просто не хватает на всех рожденных котят и щенков. Животных, нуждающихся в хозяевах, гораздо больше, чем потенциальных хозяев. И нельзя быть на 100% уверенным, насколько хорошо сложится жизнь, например, пристроенного вами котенка от домашней кошки, не окажется ли он на улице и не пополнит ли армию бездомных животных. Именно поэтому во всем мире практикуют стерилизацию кошек и собак как главный способ борьбы с бездомностью.
Также хочется отметить, что кураторы передают животных только непосредственно «усыновителям». Руководствуясь исключительно заботой о благополучии животных, многие из которых пережили предательство и жестокость, здесь стараются не рассматривать вариантов пристройства животных в качестве «живого подарка», «сюрприза» или дара любимой бабушке, девушке и т.д. через вторые и третьи руки без присутствия и согласия человека, которому делают такой «сюрприз».
Во-вторых, необходимо, чтобы с будущим появлением в семье питомца были согласны все её члены.
И наконец, волонтёры рассчитывают на ваше понимание того, что содержание любого животного связано и с не очень приятными моментами: могут случиться и лужи на полу, некоторые неосторожно оставленные вещи будут проверены на прочность зубами и когтями.
Ожидать, что животное в первые же дни проживания в вашем доме будет вести себя идеально и проявлять чудеса любви и послушания, не стоит. Переезд на новое место для животного — стресс. Кошки могут прятаться под диваном и не выходить первые дни, собаки — осторожно наблюдать за обстановкой.
Это не повод делать вывод, что животное дикое и не будет вас любить. Дайте ему время привыкнуть и присмотреться к вам и к новому дому. Будьте терпеливы. Если вы проявите любовь и выдержку, в результате все обязательно получится, и у вас будет самый преданный друг.
Также не стоит забывать, что животное — это живое существо, которое когда-нибудь в будущем может заболеть. Все животные из приюта, как правило, осмотрены ветеринарами, и если у них есть какие-либо проблемы со здоровьем, куратор вас обязательно предупредит.
Кстати, волонтеры имеют право отслеживать судьбу переданного животного, интересоваться у вас его дальнейшей жизнью.
И помните: на свете не существует более благодарного существа, чем животное, избавленное своим новым хозяином от горя и лишений.
Вам никогда не удастся купить за деньги и вырастить такую собаку, которая будет обожать и боготворить вас так же, как собака, пережившая на своем веку боль, холод, голод, человеческое предательство и жестокость. Поэтому, приняв решение взять собаку или кошку, которые были когда-то преданы и никому не нужны, вы сумеете сделать счастливыми не только их, но и самого себя.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz