МИСКАНТУС - ПОЛЕВОЙ БАМБУК

МИСКАНТУС — ПОЛЕВОЙ БАМБУК

Ученые не поленились вычислить, с какой скоростью движется весна: оказывается, 50 км в сутки. Определить это им удалось по наблюдениям за соцветиями отдельных растений.
Так что хотя на улице и зима, а все ж таки весна уже близко – всего-то через полтора месяца! И город вновь предстанет во всем великолепии своего зеленого убранства.
Мы уже писали о том, что наши великие труженики – МБУ «Городское хозяйство» пополнили зеленый наряд курорта новыми саженцами.
Одним из них является удивительная трава — мискантус (семейство злаковых) или веерник. Так его иногда называют благодаря форме и внешнему виду соцветий.
В греческом языке слово «mischos» означает ножка, а «anthos» – цветок, получается, что мискантус – это цветок на ножке.
В природе представители этого рода, объединяющего примерно 40 видов, произрастают в Африке, на некоторых островах Тихого океана и в Азии, в основном в Индии, Японии, Китае и Корее, в России — на Сахалине, Кунашире и Шикотане.
Мискантус культивируется с XIX века как декоративное растение, адаптировался и одичал на Черноморском побережье Кавказа. Народные названия растения – веерник, камыш китайский, бамбук полевой.
В японской и китайской поззии мискантус – один из распространенных лирических образов. «Завязать мискант» означает вступить с кем-либо в любовные отношения.
Царственный японский стихотворец император Сёму, как и многие другие его собратья по перу, использовал образ мисканта как символ надвигающейся осени:
Сегодня утром, на восходе солнца,
Слышал прохладный крик диких гусей,
Поля китайского мисканта уже краснеют.
Как сказал в свое время известный садовод и философ Карл Ферстер (1874-1970), травы – это не только волосы матери-земли, но еще и арфы в садовом концерте. С этим утверждением трудно не согласиться, ведь декоративные злаки своими различными формами и красками вносят разнообразие в растительный мир любого населенного пункта.
Мискантус — растение многолетнее, живет 20-30 лет. В высоту оно может достигать от 0,8 до 2 метров, а его ползу­чие корневища в некоторых случаях уходят на шестиметровую глубину.
Стебли прямостоячие. Ширина кожистых чешуевидных листовых пластин от 0,5 до 1,8 сантиметров. В состав веерообразных метелок, имеющих длину 10–30 сантиметров, входят колоски длиной до 0,7 мм с одним цветком, окруженным шелковистыми длинными волосками.
С наступлением теплой погоды и прогреванием почвы растения начинают очень быстро расти как вверх, так и в стороны, занимая свободные участки земли. Цветение происходит в июле-сентябре. Осенью листья меняют окраску и становятся желтыми или бордовыми.
Растение отличается своей неприхотливостью, выносливостью и экологической безопасностью.
Из эффектного растения путем селекции появилось множество новых сортов.
Также декоративный злак используют в качества топлива для электростанций. А все потому, что при его сжигании происходит высвобождение большого количества энергии, а золы при этом образуется очень мало, потому что в сырье содержится небольшое количество влаги.
Благодаря своей филигранной прозрачности, легкости и необычайно широким возможностям применения в оформлении сада мискантусы высоко ценятся.
У садоводов такой декоративный злак пользуется очень большой популярностью. В ландшафтном дизайне мискантусом украшают газоны и декоративные водоемы, а еще он незаменим при создании сухих флористических композиций.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz