ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

ПРАЗДНИК СТОЙКОСТИ  И МУДРОСТИ

20 января 1991 года — отправная точка в новейшей истории Республики Крым. В этот день 28 лет назад абсолютное большинство крымчан — независимо от национальной принадлежности, вероисповедания, политических взглядов — на первом общекрымском референдуме о государственном и правовом статусе Крыма высказалось за восстановление Крымской автономии. Мы были едины и смогли достойно ответить на исторические вызовы времени, обеспечили сохранение мира и согласия в нашем общем крымском доме.
Именно выбор крымчан в 1991 году стал первым шагом к референдуму 2014 года, а наше единство помогло нам 23 года спустя воплотить в жизнь свою мечту — воссоединиться с Россией, стать полноправным субъектом Российской Федерации!
Дорогие крымчане!
Примите поздравления с историческим праздником — Днем Республики Крым!
Это праздник торжества политической мудрости крымчан, нашей стойкости и целеустремлённости. Это день нашего политического единства, которое позволяет воплощать самые смелые наши мечты.
Пусть любимый Крым будет вечно молодым, цветущим и успешным!
В.КОНСТАНТИНОВ,
Председатель Государственного Совета Республики Крым.

 

ВРЕМЯ СВОБОДЫ И РАЗВИТИЯ

Уважаемые крымчане!
Сердечно поздравляю вас с Днем Республики Крым!
Это знаковая дата новейшей истории Крыма. 21 января 1991 года народы полуострова в ходе референдума о государственном и правовом статусе Крыма единодушно проголосовали за восстановление Крымской автономии в составе обновленного Советского Союза.
Первый на пространстве тогда еще единой страны референдум проходил в непростое время. Экономический кризис набирал обороты одновременно с центробежными силами, на окраинах вспыхивали межнациональные конфликты. Политические авантюристы разных мастей рвались к власти.
В этот сложный период крымчане единодушно проголосовали за единство и развитие вместо распада и деградации. За патриотизм вместо предательства. За справедливость и подлинное достоинство вместо грабежа национальных богатств и национального унижения. За свободу и демократию против поднимающего голову нацизма и диктатуры.
По сути, это был «пролог» к Крымской весне. Мы начали свой путь в Россию, который завершился в марте 2014 года.
К сожалению, тогда, в 1991-м, голос народа не был услышан. Крыму пришлось почти четверть века жить в условиях оторванности от России, экономического упадка, постоянного нагнетания межнациональной напряженности. Однако нам удалось избежать худшего сценария и не допустить превращения нашего полуострова в горячую точку. Хотя именно это предрекали многочисленные «аналитики».
Во многом именно автономный статус помог нам противостоять агрессивной украинизации, оставаться частью Русского мира, сохранять стабильность и согласие, и в конечном счете вернуться домой, оставив позади «ледниковый период» украинской аннексии.
Скоро мы отметим пятую годовщину воссоединения Крыма с Россией. Можно смело сказать, что российская «пятилетка» стала для полуострова временем свободы и развития.
В этот праздничный день хочу поблагодарить всех крымчан за любовь к родному краю и твердую гражданскую позицию, за поддержку, понимание и добросовестный труд!
Уверен, что вместе мы решим любые проблемы и превратим Крым в самодостаточный, процветающий регион России.
С праздником, друзья!
С.АКСЕНОВ,
Глава Республики Крым.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz