ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ В САКСКОМ МУЗЕЕ

ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ В САКСКОМ МУЗЕЕ

В Музее краеведения и истории грязелечения в течение нескольких дней работала Всероссийская историческая квест-комната виртуальной реальности — инновационный формат популяризации истории с помощью погружения человека в VR-пространство. Организаторы проекта — Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы». Начало квеста в Москве проходило в присутствии президента Путина.
Тема виртуального квеста «Сталинградская битва» выбрана в связи с 75-летним юбилеем этого переломного сражения Великой Отечественной войны (2 февраля 1943 года окруженная советскими войсками группировка гитлеровцев и их союзников окончательно капитулировала).
Современные компьютерные технологии позволяют отправиться в прошлое, ощутить себя участниками героических событий. Сценарий виртуального погружения отражает один из наиболее известных и ярких фрагментов истории великого сражения — оборону дома Павлова.
В районе площади 9-го Января в Сталинграде вел оборону 42-й гвардейский стрелковый полк полковника Елина, который поручил капитану Жукову провести операцию по захвату двух жилых домов, имевших важное значение. Были созданы две группы: лейтенанта Заболотного и сержанта Павлова, которые и захватили эти дома. Дом Заболотного впоследствии был выжжен и взорван наступавшими немцами. Он рухнул вместе с оборонявшими его бойцами. Разведывательно-штурмовая группа из четырех солдат, возглавляемая сержантом Павловым, захватила указанный Жуковым четырехэтажный дом и закрепилась в нем. На третьи сутки в дом прибыло подкрепление под командованием старшего лейтенанта Афанасьева, доставившее пулеметы, противотанковые ружья (позднее — ротные минометы) и боеприпасы, и дом стал важным опорным пунктом в системе обороны полка и всей 13-й гвардейской стрелковой дивизии. С этого момента старший лейтенант Афанасьев командовал обороной здания.
Позже пленные немцы говорили о том, что их штурмовые группы захватывали нижний этаж здания, но не могли захватить его целиком. Для них осталось загадкой, как снабжался гарнизон на верхних этажах. Однако, по данным донесений защитников дома, немецким штурмовикам ни разу не удалось ворваться в здание.
Каждый раз, когда вражеские солдаты или танки пытались вплотную приблизиться к дому, тот встречал их шквальным огнем из подвала, окон и с крыши.
Все время обороны дома Павлова (с 23 сентября по 25 ноября 1942 года) в подвале находились мирные жители, среди которых были женщины и дети. Из 31 защитника дома Павлова погибли трое — лейтенант-минометчик А.Чернышенко, сержант И.Хаит и рядовой И.Свирин. Были ранены, но пережили войну и Павлов, и Афанасьев. Оборона дома продолжалась 58 дней.
Участники виртуального погружения в 1942 год не просто видят и ощущают предметы времен Великой Отечественной войны, а выполняют определенные «боевые задачи». Уникальная комната побывала в двух городах Крыма — Джанкое и Саки. В нашем городе проведению квеста помогали сакские волонтеры. А его участниками стали обучающиеся городских школ.
Однако квест — не источник знаний, а лишь хорошая иллюстрация к ним, позволяющая включить эмоциональную память и таким образом закрепить уже изученный материал. Путешествие в прошлое не имеет смысла без понимания содержания сценария, исторической обстановки показанного сюжета. Поэтому перед отправлением в виртуальное пространство сотрудники музея рассказали ребятам о Сталинградской битве, старшем сержанте Павлове и его отважных бойцах, а также показали несколько документальных фильмов о представляемых квестом событиях. Всего семь минут, проведенных наедине с ужасами войны, надолго запомнятся всем участникам этого виртуального путешествия во времени.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz