МЕЛОДИИ НОВОГО ГОДА

МЕЛОДИИ НОВОГО ГОДА

По давно установившейся традиции в канун Нового года в Сакской детской музыкальной школе имени Юрия Богатикова проводится праздничный концерт. Это мероприятие можно назвать и праздничным, и итоговым, и даже отчетным. Время бежит вперед, дети растут, взрослеют, умнеют, совершенствуются в музыкальном мастерстве. В суете повседневности даже родители не всегда замечают, как сильно изменился их ребенок. И вот на праздничный концерт пришли мамы, папы, бабушки, родственники, друзья и увидели, услышали, удивились плодам музыкального просвещения, творческому росту и развитию талантов ребят.

Юные ведущие Ирина Ровинец и Марина Левченко, ученицы отделения фортепиано, поприветствовали зал и поздравили зрителей с наступающим Новым годом. В течение часа они не только представляли исполнителей, но и читали стихи, рассказывали об истории праздника и новогодних традициях разных стран — в общем, вели мероприятие, держали внимание публики. С полной ответственностью скажем, что со своей сложной задачей девочки справились на «отлично»!
Концерт открыл хор учащихся 3-4 классов (руководитель — заслуженный работник культуры Крыма Ольга Никитинская, концертмейстер — Нила Кучук). Вслед за ним появился хор 5-8-х классов. Чистое звучание детских голосов способно растопить лед в самых суровых душах, а уж растрогать родных мам и бабушек — это поющим ребятам и вовсе несложно. Тем более, когда песни такие хорошие и душевные. Бывая на концертах в ДМШ, всегда удивляешься, как много на свете прекрасных песен с нежными мелодиями и проникновенными словами… Возможно, воротилы шоу-бизнеса об этом просто не догадываются.
На этот раз в исполнении сводного хора 3-8-х классов прозвучала премьера «Новогодней песни» на стихи Т.Глузд. Музыку для нее написал наш земляк Николай Сосин, в прошлом выпускник фортепианного отделения Сакской музыкальной школы, а ныне член международного Союза композиторов «XXI век». Аккомпанировал хору на рояле автор произведения. Новая песня — прекрасный подарок к Новому году любимой школе и всем жителям родного города!
Фортепианный дуэт в составе Эдие Нафиевой и Яна Лядова исполнил «Танец девушек» из балета «Гаяне» композитора А.Хачатуряна.То, что юные музыканты так эмоционально и уверенно играют классические произведения, обнадеживает, вселяет уверенность: вечные каноны гармонии не позволят миру скатиться в хаос безвкусицы.
Как бы в подтверждение сказанному прозвучала песня И.Дунаевского «Стрелки» в исполнении Анны Сухих (концертмейстер Ирина Чумичева).
Еще одну новогоднюю песенку исполнил хор 2-х классов (руководитель Галина Валиева, концертмейстер Валерия Сабирова).
«С Новым годом, с Новым годом!
Мы желаем вам тепла и доброты!
С Новым годом, с Новым годом!
Пусть заветные
исполнятся мечты!» —
пел детский хор, и зал искренне верил, что все задуманное сбудется, и впереди нас ждут очень добрые времена.
В исполнении ансамбля скрипачей (руководитель Галина Кузнецова) прозвучали две чудесные мелодии: «Медленный вальс» А.Цфасмана и «Манчестер-Ливерпуль» А.Поппа. Две девочки и пять мальчиков старательно, аккуратно и вдохновенно творили музыку, придуманную много лет назад. Некоторых исполнителей не было видно из-за пюпитров, но мы слышали, как поют в их руках скрипки, вознося публику к вершинам высокого искусства и высоких чувств. Внезапно подумалось: «От всего этого можно сойти с ума!». Но мелодия стихла, юные музыканты шустро, практически беззвучно утащили свои пюпитры, инструменты и ноты, мгновенно исчезнув со сцены. Да, артист — это не только исполнительское мастерство, внешний вид, и внутреннее благородство, это еще и умение вовремя появиться и исчезнуть со сцены.
Песню «Крымская зима» о таких понятных нам проблемах родной природы зал услышал в эмоциональном, выразительном исполнении Эвелины Скороход.
Очень серьезно, лирично, трогательно прозвучала песня об ожидании счастья в исполнении Екатерины Нудьги.
И вновь захотелось сказать о том, что музыкальная школа — это еще и школа вкуса, эмоций, чувств и умения владеть собой.
Замечательный дуэт саксофонистов в составе Миланы Боровко и Ивана Подзывалова (преподаватель Рустем Неметуллаев, концертмейстер Инна Анциферова) продемонстрировал почти взрослое мастерство в исполнении сложной джазовой мелодии Д.Гершвина.
А закончился концерт необычным, пока еще новым для публики номером ансамбля ударных инструментов в составе преподавателей Владимира Орбачевского (ксилофон-маримба), Фатимы Аблязизовой (фортепиано) и учащегося школы Эдема Саттарова (виброфон). Мелодия звучала завораживающе, фантастически, будто неведомая инопланетная музыка, прилетевшая к нам в подарок к Новому году.
Как и положено, в зале стояла нарядная елочка, сверкали огоньки. Дети радовались предстоящим праздникам и каникулам.
С наступившим новым годом вас, дорогие юные и взрослые музыканты!
М.ЗАДОРОЖНАЯ.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz