САКИ-2018: ЭКСКУРС В ПРОШЛОЕ

САКИ-2018: ЭКСКУРС В ПРОШЛОЕ

Всего четыре дня осталось до того момента, когда все мы соберемся с родными, близкими, друзьями, чтобы под бой курантов загадать свои самые заветные желания и, конечно же, вспомнить, каким был для каждого из нас уходящий год. А каким он стал для нашего города-курорта?
По традиции наша редакция пролистала годовую подшивку газеты. Давайте вместе вернемся к событиям насыщенного 2018-го.

ГОД СТРОИТЕЛЬСТВА И РЕКОНСТРУКЦИЙ
Думаем, все горожане согласятся с тем, что 2018-й был для г.Саки годом строительства и реконструкции. Возведение новых очистных сооружений, озерной набережной, реконструкция ГГРЭС, ул.Курортной, дамб, обустройство ливневой канализации — весь год на объектах ФЦП осваивались колоссальные средства.
В рамках нескольких программ в 2018-м началась и сегодня продолжается полная реконструкция ул.Комсомольской, по программе создания комфортной среды в Саках стартовало благоустройство дворов и скверов: практически готовы к сдаче скверы у железнодорожного вокзала и на ул.9-ти Героев. Вот-вот будет введена в эксплуатацию преобразованная дворовая территория по ул.Ивановой.
Строительство новой электростанции, рекультивация полигона ТКО — работы шли по всем фронтам, весь город был в этом году большой строительной площадкой.
Скажем откровенно: нетерпеливых это очень раздражало. Более дальновидные горожане с надеждой наблюдали за развернувшимися впервые за последние 30 лет преобразованиями в Саках.
НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ ГОДА
У определенной части сакчан эти надежды уже сбылись. Речь о юных воспитанниках, их родителях и коллективах трех детских садов города.
В сентябре нынешнего года в микрорайоне Амет-хан Султан был торжественно открыт детский сад «Ляле» на 150 мест. Детское царство — только так можно назвать это современное дошкольное учреждение, где все предусмотрено для полноценного воспитания маленьких горожан.
Это первый новый детский сад, появившийся в Саках за последние 40 (!) лет.
Немногим ранее, в марте 2018-го, была сдана в эксплуатацию после капитальной реконструкции «Звездочка». А вслед за ней, в апреле, в строй вступила не работавшая более 20 лет «Дюймовочка».
Сейчас в Саках идет строительство нового здания детсада «Чайка», что на химпоселке. В следующем году реконструкция ожидает другие дошкольные учреждения города.
Большим событием не только для г.Саки, но и Крыма стало строительство новой ТЭЦ. За 8 месяцев была построена ее первая очередь, в нынешнем декабре — вторая. Сакская ТЭЦ будет выдавать в общую энергосистему республики генерацию в 147 мегаватт.
Открытие почты нового формата, реконструкция бывшего ДК химиков — 2018-й можно смело назвать и годом появления новых объектов.
ЗДРАВНИЦЫ ГОДА
Основные бюджетообразующие предприятия курорта Саки — это, конечно же, санаторные учреждения. Нынешний год для них был более чем успешным.
По сведениям отдела курортов, туризма и здравоохранения администрации города, с января по 26 декабря Сакский курорт принял 52 тысячи отдыхающих. На протяжении года заполняемость наших санаториев в разы превышала общекрымский показатель.
На сегодняшний день 9 санаторных учреждений курорта прошли классификацию объектов туристической индустрии. Категорию «Три звезды» получили клинический санаторий «Полтава-Крым», санаторий «Саки», корпус ЛДЦ «Юрмино», девять корпусов военного клинического санатория, отели «Ле-Ди», «Rest Royally». Категория «Четыре звезды» присвоена еще семи корпусам СВКС им. Н.Пирогова. Один корпус военной здравницы удостоен высшей категории «Пять звезд».
Высокой оценкой качества обслуживания гостей сакскими санаториями стала в этом году их сертификация. Ее в числе первых не только в Крыму, но и во всей Российской Федерации прошли три наших здравницы. Сакский военный клинический и санаторий «Сакрополь» по системе оценки Национальной курортной ассоциации получили категорию А «Премиум», клинический санаторий «Полтава-Крым» — категорию В «Бизнес».
ПРЕДПРИЯТИЯ ГОДА
Саки сегодня делает ставку на развитие не только курортной отрасли, но и сопутствующих ей направлений. В городе успешно действуют 7 предприятий пищевой промышленности, два из них в этом году добились признания уже не на крымском, а всероссийском уровне.
Скажите, чьи молочные продукты вы предпочитаете? Конечно, сакские. Какими пельмешками и варениками запасаетесь впрок? Также местными — производства ПКФ «Лидер». Несколько месяцев назад именно эта фирма стала победителем федерального конкурса «Лучший товар года Российской Федерации — 2018», благодаря этому «Лидер» получил право включить свою продукцию в официальный реестр лауреатов национального конкурса.
Еще более впечатляющей стала победа этого года у сакского молзавода. ООО «ДК «Мегатрейд-ЮГ», участвуя в юбилейной российской агропромышленной выставке «Золотая осень», стало победителем в шести номинациях масштабного конкурса «За производство высококачественной пищевой продукции». Молоко, ряженка, сыр, масло, творожный десерт сакского молокозавода получили признание профессионалов отрасли и удостоены пяти золотых и одной серебряной медали.
ЮБИЛЕИ ГОДА
2018-й не был так богат на юбилейные даты сакских предприятий, учреждений, как 2017-й.
Тем не менее, свое 25-летие отпраздновала гимназия №1, на протяжении четверти века остающаяся ведущим учебным заведением города.
Десятилетие в нынешнем курортном сезоне справил пансионат «Солнечный берег». Совсем недавно знаковую дату — 15 лет отпраздновала ООО «Компания «Вечная стройка».
Зато какую россыпь личных юбилеев подарил сакчанам уходящий год!
Свое 90-летие отметили 91 сакчанин, 85-летие — 290 человек! Эти цифры нам помогли собрать специалисты управления Пенсионного фонда в г.Саки и Сакском районе. Мы же назовем некоторые имена юбиляров года.
Это участницы Великой Оте­чественной войны Ольга Петровна Семина и Мария Сергеевна Непочатая, ветеран органов внутренних дел Александр Кузьмич Косов.
В числе других именинников — бывшие сотрудницы военного клинического санатория им.Н.Пирогова Зоя Ивановна Куликова, Пелагея Семеновна Савина-Бондаренко, Альбина Степановна Гусева, бывший руководитель Дома пионеров Ольга Поликарповна Загребельная, а также бывший работник химзавода Борис Федосеевич Исаченко.
Свои красивые юбилеи отпраздновали также заведующий Сакской стоматологической поликлиникой Анатолий Сергеевич Кириленко, бывший руководитель цеха №2 центра электросвязи №1 Крымской дирекции ОАО «»Укртелеком» Виктор Григорьевич Дегтярев, ответственный секретарь городского совета ветеранов Лидия Федоровна Клешня, бывшая узница концлагерей Эсма Зеватдиновна Булатова, ветеран органов внутренних дел Иван Ефимович Писарец, директор и преподаватель ДМШ Наталья Бородкина и Наталья Кравченко и многие другие.
А разве можно обойти вниманием других юбиляров — семейных? Прекрасную золотую свадьбу — 50-летие совместной жизни отметили в этом году сакчане Шаип и Факия Аблаевы, Аликбер Бекирович и Фатма Эмир-Усеиновна Аметовы, Галина Филипповна и Геннадий Яковлевич Зайцевы и многие другие.
На этой неделе ветерану Вере Емельяновне Поярковой исполнилось 95 лет. Сегодня свое 65-летие отмечает преподаватель сакской гимназии Константин Григорьевич Михно.
Но юбилярами-2018 можно смело назвать двух сакчанок — Веру Тихоновну Бочарову, в августе 2018-го отметившую свое 100-летие, и Надежду Ивановну Дынька: на этой неделе ей также исполнилось 100 лет.
ФЕСТИВАЛИ ГОДА
В Саках нет пока раскрученных фестивалей, способных конкурировать с коктебельским джазовым «Koktebel Jazz Party» или международным рыцарским «Генуэзским шлемом». Но фестивальное движение ширится и явно набирает обороты. В этом году в городе с успехом прошел IV международный литературно-музыкальный фестиваль «Интеллигентный сезон», собравший более 100 поэтов и прозаиков из 9 стран.
Сакская детская музыкальная школа как всегда достойно провела международный конкурс русской музыки и пения «Бархатный сезон», республиканский конкурс славянской классической музыки «Сакская муза».
Санаторий «Полтава-Крым» собрал огромное количество гостей на II фестиваль пляжных активностей и здоровья «Желтый батискаф»
Из новых, только зарождающихся фестивальных традиций стоило бы отметить первую городскую молодежную премию «Яркие люди», прошедшую в конце ноября. Именно это мероприятие стало финалистом Крымской республиканской премии общественного признания «Крым молодежный», организованной Министерством образования, науки и молодежи Республики Крым.
«Яркие люди» признан лучшим в Крыму муниципальным проектом года. В номинации «Событие года» финалистом стал III региональный молодежный межнациональный форум «Вместе».
МЕРОПРИЯТИЕ ГОДА
Фестивали, концерты, встречи — их было много в нынешнем году. И все же главным мероприятием-2018 хотелось бы назвать благотворительную акцию «Белый цветок», проведенную отделом образования под эгидой администрации города. Она проходит в Саках третий раз подряд. В этом году в рамках «Белого цветка» неравнодушные сакчане собрали порядка 100 тысяч рублей, переданных на лечение бывшей учащейся школы-лицея Алины Темиркаевой. Эти деньги помогли девочке пройти курс лечения в одном из реабилитационных центров страны. Особенно активно участвовали в «Белом цветке» учащиеся и педагоги школы-лицея. Честь и хвала им и всем тем, кто без лишних слов оказал конкретную помощь девочке, которая вместе со всей семьей каждый день, каждый час борется за свою жизнь и здоровье.
УЧЕНИК И УЧИТЕЛЬ ГОДА
Сегодня школы нашего города посещают более 3 тысяч детей. Обучением и воспитанием подрастающего поколения сакчан занимаются 258 педагогов. При этом 114 из них имеют высшую квалификационную категорию, 46 — первую.
Можно было бы назвать фамилии десятков учителей — настоящих профессионалов своего дела, отдающих не только знания, но и сердце, душу своим воспитанникам. И все же учителя года-2018 выявил традиционный конкурс, прошедший в Саках совсем недавно. Им стала преподаватель биологии школы №1 Анастасия Докаева. «Самым классным классным» в этом году по итогам городского этапа конкурса названа учитель математики школы №3, руководитель11 класса Розалия Речицкая. А вот учеником года-2018 стала учащаяся этого же класса Ксения Китаева.
МУЗЫКАНТЫ ГОДА
Успешным оказался уходящий год не только для общеобразовательных, но и музыкальной школы города. Десятки концертов, конкурсов, фестивалей — учащиеся сакской ДМШ блистали на сценах множества музыкальных мероприятий республики и даже страны.
Наиболее ярких побед добился воспитанник класса сольного пения Ярослав Якименко (преподаватель Анастасия Кайнарян), завоевавший первое место в девяти музыкальных конкурсах этого года и 2 место в международном конкурсе «Открытая Россия».
Учащийся класса ударных инструментов Эдем Саттаров (преподаватель Владимир Орбачевский, концертмейстер Фатима Аблязизова) стал лауреатом 1 степени в трех республиканских конкурсах и обладателем гран-при в конкурсе «Крымский мир: созвездие».
Весома копилка музыкальных успехов у учащегося класса духовых инструментов Назара Харитонова (преподаватель Рустем Ниматулаев, концертмейстер Фатима Аблязизова): два первых и одно второе место в республиканском и региональных конкурсах.
Значительного успеха среди преподавательского состава добилась преподаватель класса сольного пения Елена Поляруш, ставшая обладателем Гран-при международного фестиваля-конкурса русской музыки и пения «Бархатный сезон — 2018».
СПОРТСМЕНЫ ГОДА
На днях Олимпийский совет Крыма назвал Саки одним из трех самых спортивных городов республики. Об этом вы читали на 2-й странице номера.
А кто же удостоен званий лучших спортсменов года? Их имена также прозвучали на традиционном «Бале чемпионов», организованном Олимпийским советом Республики Крым.
В категории «Взрослые спортсмены» лучшими признаны сакчане Алексей Сокирский и Андрей Дорошев (легкая атлетика).
В категории «Юноши и девушки» лауреатом стал серебряный призер первенства России по прыжкам в длину Александр Кадуха (легкая атлетика).
В номинации «Юниоры» героем 2018 года стал Кирилл Фоменко (легкая атлетика).
Звания лучших тренеров Крыма-2018 удостоены сакчане Владимир Полешко и Николай Тимошенко (легкая атлетика).
ПОТЕРИ ГОДА
Но такова уж наша жизнь: радость всегда соседствует с печалью. Не обошлось и без горьких потерь, которые понес город в нынешнем году, проводив в последний путь своих земляков.
В числе ушедших сакчан — ветеран, участник боевых действий в Великой Отечественной войне Лука Григорьевич Спиридонов, Почетный гражданин г.Саки, заслуженный работник здравоохранения Украины, ветеран профсоюзного движения Крыма Валентина Алексеевна Кизяковская, старейшина, бывший имам Сакской мечети Эбульмусин-ага Муратов, активист инвалидного движения нашего города, бывший председатель Сакского городского общества инвалидов «Товарищ» Лидия Алексеевна Калачева и многие другие. В этом списке и наш коллега, замечательный журналист Николай Иванович Сиряк.
Светлая память об этих прекрасных людях навсегда останется в наших сердцах.
ВАНДАЛЫ ГОДА
Пока представители активной части сакской молодежи добиваются успехов в учебе, творчестве, спорте, другая ее часть (к счастью, немногочисленная) берет другие «вершины» — крушит, ломает, уничтожает все, что попадется на ее пути.
Сломанные скамейки, фонари, подожженные урны, контейнеры — это тоже картинки 2018 года.
Самым наглым актом вандализма стал ночной разбой на территории новой детской площадки у РДК. К сожалению, конкретных имен в номинации «Вандалы года» нет. Но это пока. Они появятся тогда, когда в городе будет установлена система видеонаблюдения. Остается надеяться, что хотя бы это остановит тех, кто ничего не создает своими руками, но рушит все новое, что появляется в благоустройстве города.
ДИВАННЫЕ КРИТИКИ ГОДА
Есть еще одна номинация, которой мы хотели бы завершить небольшой обзор 2018 года, своего рода экскурс теперь уже в прошлое. И называется она «Диванные критики года». Имен в ней тоже нет, но адресок имеется: необозримое интернет-пространство.
В то время когда город жил своей насыщенной жизнью, интернет живо откликался на все происходящее в Саках. Оптимистически настроенным горожанам и гостям курорта нравились происходящие события, пессимистам — далеко не все и не всегда.
А вот немногочисленная категория интернет-пользователей подвергала оголтелой критике буквально все. Удобно устроившись на диванах, она давала свои «бесценные» советы как нужно проектировать, строить, сдавать объекты, адресуя их власти, подрядчикам, строителям, день и ночь находившимся на строительных площадках.
Критика, конечно, нужна и даже полезна, она держит в тонусе власть имущих. Но не имеет ничего общего с пустым критиканством, о котором мы и ведем сейчас речь.
Время все расставит на свои места. Кто-то продолжит изливать желчь на сайтах и интернет-страничках, а кто-то будет с удовольствием гулять в новых скверах, парках, водить детей в новые детсады и школы, радуясь всем изменениям, что обязательно придут в город через год-два.
С наступающим Новым годом, сакчане!
Пусть он принесет всем нам и нашему городу больше перемен, положительных эмоций и, конечно же, благополучия!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz