С ЮБИЛЕЕМ, ДОРОГАЯ НАДЕЖДА ИВАНОВНА!

С ЮБИЛЕЕМ, ДОРОГАЯ НАДЕЖДА ИВАНОВНА!

В нынешнюю среду свой замечательный юбилей отпраздновала сакчанка, участница Великой Отечественной войны Надежда Ивановна Дынька – ей исполнилось 100 лет!
Подумать только, какая тяжелая судьба выпала на долю этой хрупкой, но невероятно стойкой и мужественной женщины! Детство ее пришлось на гражданскую войну, затем был голодомор в ее родной Украине и другая война – Великая Отечественная.
Едва она вышла замуж за любимого парня, как его забрали на фронт. Больше Надежда его не видела – получила похоронку.
Беременной попала в плен к немцам. Но даже среди них нашелся добрый человек, который пожалел измученную женщину и жестами объяснил ей, чтобы рыла подкоп во время его ночного дежурства – спасала себя и своего еще не родившегося ребенка от неминуемой расправы гитлеровцев.
Надежда сумела гребенкой (!) прорыть небольшой лаз под металлической сеткой, но далеко убежать не удалось – заметила охрана, кинувшаяся в погоню. Из последних сил женщина добежала до реки и бросилась в воду. А чтобы ее не заметили, нашла на берегу стебель камыша и несколько часов просидела практически под водой, дыша через него.
Дочь родилась с ограниченными возможностями здоровья, и молодой матери пришлось сполна хлебнуть новых испытаний. Вместе с ней переехала в Саки – поближе к целебным грязям. Когда дочь подросла, вместе с ней работали в военном клиническом санатории им.Н.Пирогова (Надежда Ивановна была там библиотекарем).
А вообще наша именинница по профессии — учительница начальных классов. Ее опекун Надежда Цебро, по сути, заменившая бабушке ее безвременно ушедшую из жизни дочь, говорит, что Надежда Ивановна до сих пор сохранила свойственные учителям черты характера — требовательность, аккуратность и педантичность во всем.
Кстати, до недавних пор она даже умудрялась сама себе готовить, освоив мультиварку, – баловала себя пловом и другими вкусными блюдами.
К сожалению, последние три-четыре месяца здоровье оставляет желать лучшего, да и со зрением и слухом у бабушки большие проблемы. Но Надежда Ивановна по-прежнему держится молодцом.
К примеру, в свой юбилей она радушно встретила гостей. Заместитель председателя горсовета Михаил Каширин зачитал ей текст поздравительного письма от имени Президента России Владимира Путина, а заместитель главы администрации Юлия Предыбайло обняла пожилую женщину и заверила, что город с уважением и почтением относится к своим долгожителям. Она подарила юбиляру букет цветов и обрадовала тем, что в январе Надежда Ивановна получит материальную помощь из городского бюджета – как подарок сакчанам, достигшим 100-летия.
Свои искренние поздравления адресовала имениннице и начальник УТСЗН Ирина Киселева.
В свою очередь, Надежда Ивановна пожелала всем крепкого здоровья, счастья, благополучия и 100-летних юбилеев – каждому жителю города!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz