ОБНОВЛЕННЫЙ СКВЕР ГОТОВИТСЯ К ОТКРЫТИЮ

ОБНОВЛЕННЫЙ СКВЕР ГОТОВИТСЯ К ОТКРЫТИЮ

Хорошим завершением года стал инициированный администрацией года субботник по озеленению сквера у железнодорожного вокзала.
После двухмесячных работ по благоустройству, проводимых в рамках программы «Формирование современной городской среды», эта общественная территория изменилась до неузнаваемости. Здесь появились освещение, новые пешеходные дорожки, разбиты клумбы, уложен бордюрный камень, установлено ограждение, проложена система автополива, частично высажены зеленые насаждения.
Сегодня благоустройство сквера практически завершено, а высадка деревьев во время субботника стала одним из заключительных этапов.

Стоит отметить активность и энтузиазм участников субботника. Причем, действовали сообща представители власти, политических партий, общественных организаций, люди разных вероисповеданий. Такого душевного подъема давно не приходилось видеть. Объяснялось все важностью происходящего, а также местом проведения субботней акции. Ведь сквер у железнодорожного вокзала — особенная территория для города и его жителей, по сути, связующее звено между прошлым и будущим. Не случайно при установке новой архитектурной композиции в его основание планируют заложить капсулу с посланием потомкам — с таким предложением к городским властям обратилась депутат Госсовета РК Наталья Яицкая.
Наталья Алфеевна участвовала и в самом субботнике.
— Благоустройство сквера и установка в нем архитектурного сооружения — все это дань памяти о депортации разных народов, проживавших в Крыму, в том числе крымских татар, немцев, болгар, греков. А послание будет адресовано нашим внукам и правнукам, чтобы они знали эту трагическую страницу в истории Крыма и сделали все, чтобы подобное не повторилось, — подчеркнула депутат Госсовета.
Среди участников субботника можно было увидеть и первых лиц города. Главе администрации Андрею Ивкину выпала особая честь — высадить на главной клумбе сквера восточную вишню — японскую сакуру.
— Возрожденный сквер у железнодорожного вокзала — это не только дань памяти нашим предкам, — сказал Андрей Ивкин, — но и будущая «визитная карточка» города. Не за горами открытие железнодорожного сообщения через Крымский мост, а значит, и у нас появится стабильное движение поездов.
Глава города также отметил, что подрядная организация выполнила все работы по благоустройству сквера качественно и уложилась в намеченные сроки. Оценивая прошедший субботник, Андрей Николаевич особенно выделил работников МБУ «Городское хозяйство», которые заранее распланировали участки под озеленение, приобрели качественный посадочный материал и обеспечили всем необходимым для проведения субботника.
Кроме того, А.Ивкин выразил благодарность участникам акции, откликнувшимся на призыв администрации.
Как мы уже отмечали, в посадке деревьев участвовали представители почти всех национальных общин, зарегистрированных в Саках. Вот мнение представителя немецкой — Виктора Донгаузера:
— Сегодня я посадил дерево в этом сквере, так я хочу сохранить память о том трагическом времени, когда наша семья была депортирована. Хотелось бы выразить признательность городским властям за этот сквер, за субботник.
В этой акции принял участие и член совета по межнациональным отношениям при Президенте России, президент общественной организации «Общество крымских татар «Инкишаф» Эскендер Билялов.
— Сквер у железнодорожного вокзала — это знаковое место для сакчан, — сказал он. — Приятно, что теперь эта территория благоустроена, и я рад, что внес свою лепту в ее озеленение.
По словам заместителя директора МБУ «Городское хозяйство» Евгения Радионова, в ходе субботника было высажено около 80 деревьев. Работы по озеленению велись строго по проекту, каждому дереву отводилось определенное место. К примеру, сакура расположилась на центральной клумбе, почти 50 разных видов туи посажены по всему периметру сквера. Среди «новоселов» зеленой зоны — сосны, можжевельник, спирея, барбарис. Посадочный материал доставлен из Симферопольского питомника «Добрый жук».
…Сегодня обновленный сквер получил вторую жизнь. Верится, что она окажется намного счастливей, чем прежняя.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz