ДЕД МОРОЗ СПРАВЛЯЕТ ЮБИЛЕЙ

ДЕД МОРОЗ СПРАВЛЯЕТ ЮБИЛЕЙ

Знаете ли вы, уважаемые читатели, сколько российскому Деду Морозу лет? Разные источники указывают разные даты, поэтому вдаваться в них мы не будем. Зато с полной уверенностью можем сказать, какого возраста наш родной, сакский Дедушка Мороз.

Представьте себе, что именно сегодня он отмечает свой красивый 65-летний юбилей! Ну а когда ж еще-то? Раз Дед Мороз самый что ни на есть настоящий, то и день рождения у него должен быть непременно в декабре (а не в апреле или июле, как у других, ненастоящих дедушек).
Но если о конкретной дате жители города могли лишь догадываться, то о том, как зовут сакского Деда знают многие, причем от мала до велика.
Это Константин Михно, волшебно-реальный Дед Мороз с многолетним новогодним стажем работы.
Кстати, в нынешнем декабре он отметил еще один, не менее запоминающийся юбилей — 50-летие своей сказочной деятельности!
В далеком 1968 году 15-летний Костя учился в 8 классе школы №1 г.Симферополя. В этом учебном заведении, ныне именуемом гимназией, и состоялся его дедморозовский дебют.
Сакчанином он стал в 1974 году, устроившись на работу в Дом культуры химиков. С улыбкой вспоминает «хождение по городским елкам». Тогдашний мэр Владимир Швецов «обязал» Деда Мороза поздравлять сакчан непосредственно в трудовых коллективах.
Раньше ведь как было? Новогодние праздники советские труженики встречали каким-либо производственным достижением. В СУ-41, к примеру, в тот год сдали новый дом — по такому поводу не грех и рюмочку пригубить. Затем был завод минеральных вод, хлебозавод, другие основные предприятия города. И везде Деда Мороза встречали очень гостеприимно: радовались его появлению и угощали от души.
Когда он вместе со Снегурочкой возвращался пешком в свой ДК, заметил большую очередь у продуктового магазинчика на ул.Курортной. Люди, увидев сказочных гостей, оживились, повеселели и даже расступились, чтобы пропустить их к прилавку.
— Я заверил их, что нам ничего не нужно, мы просто подошли поздравить всех с праздником, пожелать здоровья и добра, — с улыбкой вспоминает Константин Григорьевич. — А когда отправились дальше, нас догнала продавщица и сама вручила нам новогодние подарки.
Запомнился и другой случай. Одна из сакчанок шла по улице, держа за руку маленького сына. А тут вдруг Дед Мороз собственной персоной! От неожиданности ребенок остановился как вкопанный и долго не мог поверить, что все это — реальность.
— Как нарочно мешок мой был уже практически пуст, — продолжает Константин Михно. — Но, к своему счастью, я отыскал в его недрах машинку. Радости малыша не было предела — получить подарок из рук самого настоящего волшебника!
С той поры прошло немало лет, но эту машинку ребенок, давно уже ставший взрослым, самостоятельным мужчиной, бережно хранит до сих пор.
Где только не работал наш Дед Мороз в последующие годы (в районном Дворце культуры, в художественной мастерской, в филиале «Укртелекома» и практически во всех сакских школах, в симферопольском театре эстрады) и с какими только людьми не сводила его судьба!
Одно время он был не только сакским, но еще и главным крымским Дедом Морозом! После присоединения Крыма к России в Симферополь приехал величественный Дед Мороз из Великого Устюга — наиглавнейший дед в стране. И хотя сопровождавшие его лица всячески ограждали вологодского гостя, встреча двух Дедов Морозов все-таки состоялась.
Константин Григорьевич припоминает, какой замечательный подарок был сделан тогда крымской ребятне: новогодняя ель из лесного фонда Великоустюгского лесничества высотой более 20 метров и размахом ветвей 7 метров. Возраст пушистой красавицы превысил 100 лет, а чтобы добраться до крымской столицы, ей пришлось преодолеть более 2,5 тыс.км.
Но и наш Дед Мороз тоже не лыком шит! Каждое его выступление сродни маленькому спектаклю со своим прекрасным сценарием, великолепной передачей сказочного образа. Ежегодно — новое шоу: то с выездом на кабриолете, то на лошадях. Где еще встретишь такого креативного Деда Мороза? Только у нас!
А мы добавим, что наш волшебник не только веселый, но еще и самый умный. У него целых три образования: симферопольское училище культуры, киевская Академия художеств плюс еще одно, педагогическое. Ведь после выхода на заслуженный отдых Константин Михно не смог усидеть дома и вновь пошел работать. На этот раз — учителем истории в сакскую гимназию №1.
И еще несколько штрихов к портрету нашего Деда Мороза. Представьте себе, что в прошлом он был заядлым КВНщиком: сначала играл сам, а потом писал потрясающие сценарии для команд военного клинического санатория им. Н.Пирогова.
По секрету скажем, что он и в кино снимался (в фильмах «Всадник без головы» и «Улица младшего сына»), и в газету статьи писал! Вот и получается, что талантливый человек — талантлив во всем, и на примере Константина Григорьевича в этом можно даже не сомневаться.
В завершение встречи мы спросили у нашего собеседника, отличаются ли современные дети, которых, казалось бы, уже ничем не удивишь, от тех, что были раньше, к примеру, в советское время? Верят ли они в Деда Мороза?
— Отличий нет совершенно, — с уверенностью ответил Константин Михно. — Все дети, в какую бы эпоху они ни жили, все равно остаются детьми, которые свято верят в чудеса.
Я как-то поздравлял ребят в детском доме, подарил им одеяла. Так один ребенок принес одно из них мне и бережно укутал: это чтобы ты, дедушка, в сказочном лесу не замерз!
То есть они воспринимают меня как самого настоящего Деда Мороза — и я всеми силами стараюсь, чтобы эта светлая вера оставалась с ними как можно дольше.
Так что Дед Мороз — это не только профессия, это особое состояние души. Надо быть не только большим, веселым и добрым, но и самому в душе оставаться ребенком. Ну и, конечно же, не сомневаться в том, что Дед Мороз существует!

От имени наших читателей поздравляем Константина Григорьевича Михно с его прекрасным юбилеем (а заодно и с предстоящими новогодними и рождественскими праздниками), желаем доброго здоровья, счастья, благополучия, сказочных лет и зим!
С днем рождения, Дедушка Мороз!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz