ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ

ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ

Когда на улице Заречной
В домах погашены огни,
Горят мартеновские печи,
И день и ночь горят они.
Я не хочу судьбу иную,
Мне ни на что не променять
Ту заводскую проходную,
Что в люди вывела меня.
На свете много улиц главных,
Но не сменяю адрес я.
В моей судьбе ты стала главной,
Родная улица моя.
Слова этой песни из популярного советского фильма «Весна на Заречной улице» хорошо известны среднему и старшему поколениям. Ведь посвящена она людям труда, сталеварам завода, чьими руками восстанавливалось разрушенное войной хозяйство.
Есть такая улица, такая проходная и такое предприятие, давшее путевку в жизнь нескольким поколениям сакчан, и в нашем городе. Это Сакские тепловые сети, берущие свое начало в далеком 1953 году. Именно тогда, 65 лет назад, было принято решение о строительстве новой ТЭЦ для обеспечения паром Сакского бромного завода.
Первая очередь была запущена в эксплуатацию в августе 1955 года и включала в себя паровой котел производительностью 50 тонн пара в час и турбогенератор мощностью 6 МВт. Станция работала на угле с растопкой мазутом.
В 1959 году была присоединена к расположенной в 40 км от нее Симферопольской ГРЭС. В 1963 году запущена вторая очередь. Еще через три года она была газифицирована и выделена в самостоятельное предприятие.
В 1978 году предприятию передали городские магистральные тепловые сети, и Сакская ТЭЦ была преобразована в Сакское предприятие тепловых сетей (еще одна юбилейная дата!)С тех пор прошел не один десяток лет. С вступлением Крыма в состав Российской Федерации здесь произошли колоссальные изменения. В прошлом году началось строительство новой ТЭЦ, стоимость проекта составила 14 млрд рублей.
Первая очередь станции, состоящая из четырех газотурбинных агрегатов мощностью 22,5 мегаватт каждый, была построена всего за восемь месяцев.
Эта станция стала первым в России объектом генерации, возведенным за столь короткий период, к тому же с использованием оборудования исключительно отечественного производства.
Совсем скоро вступит в строй и вторая очередь, монтаж основного оборудования уже завершен.
Установлены четыре паровых котла-утилизатора и две паротурбинные установки номинальной электрической мощностью 16 МВт каждая. После ввода в эксплуатацию данного оборудования установленная электрическая мощность Сакской ТЭЦ составит 147 МВт, установленная тепловая мощность — 50 Гкал/ч.
В новых условиях на трудовой коллектив Сакских тепловых сетей возложены и принципиально новые задачи. Ведь это не только впечатляющий экономический проект, но и дело чести всех, кто принимал и продолжает принимать в нем участие.
Масштабами объекта и большими перспективами, которые перед ним открыты, всерьез заинтересовались энергетики с материка.
Сегодня у нас успешно трудятся профессионалы с большим опытом работы из Новосибирска и Челябинска, Омска и Кемерово, Твери, Ростова-на-Дону, Свердловской области и Пермского края, Бурятии.
Примечательно, что многие из них сменили место жительства — переехали в Саки насовсем. Так что наша дружная многонациональная семья стала еще больше. И наша «заводская» проходная со временем будет тоже для них родной.
В канун нашего профессионального праздника я от всего сердца поздравляю всех: и тех, кто стоял у истоков зарождения предприятия, и тех, кто работает в коллективе теперь.
Дорогие друзья! Пусть дело, которому вы служите, теплым откликом и светлыми помыслами отзывается в сердцах сакчан, вдохновляя вас на новые трудовые свершения и смелые планы на будущее. Здоровья, благополучия вам и вашим семьям, счастья и неисчерпаемой энергии!
О.ГОРАК,
начальник Сакских тепловых сетей АО «КРЫМТЭЦ», заслуженный энергетик Республики Крым.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz