ГОТОВИМСЯ К ЦИФРОВОМУ ТВ

ГОТОВИМСЯ К ЦИФРОВОМУ ТВ

В администрации города состоялась информационная встреча представителей Радиотелевизионного передающего центра Республики Крым (РТРС «РТПЦ») с жителями города. На мероприятии присутствовали заместитель главы администрации Юлия Предыбайло, начальник Управления труда и социальной защиты Ирина Киселева, директор ЦСССДМ Людмила Могилевская, представители общественных организаций.

Как отметил директор филиала РТРС «Радиотелевизионный передающий центр Республики Крым» Геннадий Гордеев, основная цель встречи с сакчанами — проинформировать их о ситуации с переходом на цифровое телевещание в Крыму, а также о преимуществах нового формата телевидения.
Предваряя разговор, Г.Гордеев вручил многодетным матерям-сакчанкам Ольге Ивановой и Оксане Муратовой цифровые приставки.
Представитель РТРС напомнил, что с 1 января 2019 года в России осуществляется переход с аналогового телевещания на цифровое. Г.Гордеев привел пример с Тверской областью, где на «цифру» перешли в качестве пилотного проекта еще в начале декабря. По его мнению, необходимо учесть опыт тверчан, столкнувшихся с нехваткой цифровых приставок, и запастись подобным оборудованием.
Говоря о преимуществах цифрового телевизионного вещания, спикер мероприятия подчеркнул, что оно позволяет существенно повысить качество изображения и звука, расширить число доступных бесплатно телеканалов, экономить частотный ресурс.
Подключение оборудования для просмотра цифрового эфирного телевидения не занимает много времени и не требует специальных навыков и знаний. Для приема ЦЭТВ на новом телевизоре с поддержкой стандарта DVB-T2 нужна лишь антенна ДМВ диапазона. Для старого аналогового телевизора, кроме антенны, нужна специальная приставка (SetTopBox, STB, или просто «цифровая приставка»).
Телевизоры с поддержкой стандарта цифрового телевещания DVB-T2 появились на отечественном рынке только в 2012 году, ввозить их начали компании «Philips» и «Samsung». Поэтому, если телевизор куплен до 2012 года, очень вероятно, что поддержки цифрового телевещания в нем нет. Узнать, цифровое или аналоговое вещание, можно просто включив канал «Россия-1». Если на телевизор идет прием аналогового сигнала, рядом с логотипом канала будет буква «А». Для того чтобы выяснить, можно ли переключить телевизор на цифровой прием, необходимо посмотреть в инструкции, обозначено ли в технических характеристиках наличие встроенного тюнера для приема цифрового стандарта DVB-T/T2 MPEG-4.
Если телевизор поддерживает цифровое телевидение, то и паниковать не стоит. На самом деле практически все современные ЖК- и LED-телевизоры, которые находятся в продаже с 2015 года, поддерживают стандарт DVB-T2.
В Крыму устаревшее аналоговое ТВ полностью прекратит вещание с 3 июня 2019 года. Стоит к этому вопросу отнестись серьезно и заблаговременно к нему подготовиться.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz