ВСТРЕЧА В ЛИТЕРАТУРНОЙ ГОСТИНОЙ

ВСТРЕЧА В ЛИТЕРАТУРНОЙ ГОСТИНОЙ

Очередная встреча любителей чтения состоялась на заседании «Литературной гостиной» в Сакской городской библиотеке ­им.Н.В.Гоголя. На этот раз темой обсуждения стало творчество выдающегося русского советского писателя Алексея Николаевича Толстого, подарившего советским детям сказку о Буратино, юношеству увлекательные фантастические романы «Аэлита», «Гиперболоид инженера Гарина», а взрослым — серьёзные концептуальные произведения «Хождение по мукам» и «Пётр Первый», а также множество театральных пьес, кино-сценариев, газетных статей, репортажей, повестей, рассказов и стихов.
Современники называли Алексея Николаевича Толстого «красным графом», подчеркивая множественные парадоксы его происхождения, биографии и творчества. Революционные события октября 1917 года Алексей Толстой принял настороженно. В 1918 семейство Толстых эмигрировало в Константинополь, затем в Париж, а позже – в Германию. Однако жизнь за границей показалась русскому литератору тоскливой и неуютной. Отношения Алексея Николаевича с русской эмиграцией не сложились. В 1923 он навсегда вернулся в Советскую Россию. «Товарищ граф» стал воплощением компромисса: сохраняя преданность традициям прежней России, он преданно служил новой власти и был удостоен трёх Сталинских премий.
С докладом о жизни и деятельности Л.Н. Толстого выступила Л.С. Алёшина. В обсуждении приняли участие В.А. Корнева, З.И. Новосёлова и другие завсегдатаи гостиной.
Вдумчивому читателю интересно обнаружить истоки, из которых автор черпал сюжетные линии, черты характеров и повороты судеб литературных образов, понять причины моральных позиций и главных идей. Как правило, в основе творчества лежат личные эмоциональные впечатления, опыт и сформированные под влиянием окружающей общественной среды взгляды художника. Собравшиеся в библиотеке читатели были хорошо знакомы с содержанием книг А. Толстого. Но даже для них интересные моменты из воспоминаний современников и дневников самого автора стали маленькими ключиками к более глубокому пониманию его произведений.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz