ВСЕ МОИ ДЕТИ ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ

ВСЕ МОИ ДЕТИ ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ

Елену Сергеевну Коваленко в нашем городе знают многие как прекрасного учителя начальных классов и очень хорошего, доброго человека. Более 50 лет она проработала в школе. Сегодня ей исполняется 85 лет.

— У меня все дети были хорошие, – говорит Елена Сергеевна. – Я очень любила работать в начальной школе. Мне нравилось, когда малыши бегут навстречу, спрашивают о чём-нибудь. Конфликтов никогда не было, ни с детьми, ни с их родителями.
Лично зная Елену Сергеевну, смеем утверждать, что это действительно так: она умела быть строгой, но справедливой, требовательной, но доброй, твёрдой, но понимающей. Где и как ей удалось всему этому научиться? Наверное, учителем нужно родиться, и тогда любой жизненный опыт будет использован правильно, с целью понимания и воспитания ученика.
Она родилась в 1933 в с. Новоукраинка Одесской области. Её первым школьным учителем был злой румын с плёткой в руках. Шёл 1941 год. Враги оккупировали Украину. В школу прислали педагога, который при помощи плётки и румынского букваря пытался научить местных ребятишек читать на непонятном им языке. Бил сильно. В сорок четвёртом, когда вернулись наши, Леночку Полищук и всех её одноклассников зачислили по возрасту сразу в четвёртый класс, но учиться пришлось практически заново. В свободное от уроков время дети собирали в поле колоски, работали на току, ворошили сено, пропалывали кукурузные и подсолнечные поля. За это получали похлёбку и пару горстей зерна, из которого дома делали крупу. Последний военный год и несколько послевоенных были очень голодными, и каждая порция еды представлялась огромной ценностью. Много лет спустя государство учло неоплаченный детский труд и присвоило им статус участников войны. Послевоенные школьники искренне стремились к знаниям и верили, что если хорошо учиться и потом хорошо работать, жизнь наладится. Незабываемым впечатлением для Лены Полищук и её одноклассников стал выпускной вечер в школе. Играл духовой оркестр, девчонки надели нарядные платья, и казалось, что перед ними открыты все пути. Сразу после школы она поступила в престижный Одесский Кредитно-­экономический институт. Однако у семьи не было денег на содержание студентки и оплату квартиры в городе. Лена вернулась домой. Зная её как хорошую ученицу, комитет комсомола выдал ей путёвку на работу в школу, поскольку учителей не хватало. Преподавание в младших классах захватило юную учительницу целиком. И ей, и всем вокруг сразу стало ясно: у неё всё получается, это её работа. Через год она поступила на географический факульт Одесского университете, на заочное отделение. Но работать продолжала в начальных классах, всей душой полюбив работу с младшими школьниками.
На третьем курсе студентка Лена вышла замуж. Вместе с Иваном Дмитриевичем Коваленко они прожили 56 лет в счастливом браке. Муж всегда уважал свою жену, заботился о ней и дочери Людмиле.
В 1965 году семья Коваленко переехала в Саки. Елена Сергеевна пришла на работу в школу № 3. Учителя знают, как непросто завоёвывать авторитет на новом месте. Но Елена Сергеевна ни разу в жизни не сталкивалась с такой проблемой. Добрый человек, прекрасный специалист своего дела, она не боялась никакой работы, не увиливала ни от каких дел. А дел всяких и разных в школе великое множество. Вместе со своими учениками она собирала макулатуру, траву для колхозных коров, и её класс всегда занимал первые места в этих послеурочных занятиях. На каникулах она обязательно возила ребят не только по Крыму, но и в дальние путешествия, например, в Ленинград. Елена Сергеевна никогда не роптала, если нужно было в сотый раз обойти микрорайон, поработать в выходной или даже во время отпуска. Преподавание сочетала с деятельностью председателя профкома. Летом возглавляла лагерь труда и отдыха, куда родители приводили детей со всего города. Но главное, всегда умела подобрать ключики к душам самых непослушных воспитанников, а также наставить на путь истинный их родителей. Делала это тактично, педагогически грамотно, так, что никому в голову не приходило обидеться или не выполнить её распоряжение. Коллегам запомнилась история с одной девочкой из трудной семьи. Ребёнок отставал в развитии, и Елена Сергеевна занималась с нею по спецпрограмме, а заодно воспитывала, вытаскивала из неприятностей и — поставила на ноги. Девочка выросла, вышла замуж и всегда помнит наставления любимой учительницы. Следует сказать, что этот удивительный случай не единственный в педагогической практике Елены Сергеевны.
Несколько раз её переводили на работу в другие школы, где у неё тоже складывались добрые отношения, но она всегда возвращалась в родную, третью, о коллективе которой и директоре Р. Речицкой и сейчас говорит как о родных людях. До 73 лет Елена Сергеевна продолжала работать воспитателем группы продлённого дня, оставаясь старейшим педагогом школы.
Сейчас она живёт с дочерью и зятем. Радуется успехам внуков, много читает, любит трудиться на даче. Учитель высшей категории, отличник народного образования, ветеран войны, Елена Сергеевна Коваленко часто видится с бывшими учениками. И все они благодарны этой замечательной женщине, сделавшей немножко лучше каждого из них.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz