САКИ ПОСЕТИЛ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ МИХАИЛ СЕЛЕЗНЕВ

САКИ ПОСЕТИЛ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ МИХАИЛ СЕЛЕЗНЕВ

На минувшей неделе Саки посетил заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Михаил Селезнев. Главная цель визита в наш город — ознакомление с ходом работ на объектах строительства и реконструкции по федеральным, региональным и муниципальным программам.
Вице-премьера сопровождали глава администрации Андрей Ивкин, его первый заместитель Елена Минакова, заместитель главы администрации Владислав Бонько, курирующий сферу ЖКХ, а также представители городских служб, предприятий и организаций, имеющих непосредственное отношение к реализации данных проектов.

В СКВЕРЕ 9-ти ГЕРОЕВ
Рабочий визит Михаила Селезнева начался с посещения объекта «Благоустройство сквера 9-ти Героев (программа «Формирование комфортной городской среды»), заказчиком которого выступает МБУ «Городское хозяйство», подрядчиком — ООО «Экоград+».
Напомним читателям, что проект реконструкции сквера 9-ти Героев выиграл в муниципальном рейтинговом голосовании. Он предусматривает укладку тротуарной плитки, озеленение территории, установку малых архитектурных форм, современных осветительных приборов, подсветку обелиска, клумб и деревьев, монтаж арки «Западный Крым» при въезде в город.
Работы были начаты в октябре, в настоящее время идет укладка бордюрного камня и подготовительные работы под тротуарную плитку. По заверению директора фирмы-подрядчика «Экоград+» Дмитрия Ефименко, реконструкция сквера будет завершена к 15 декабря. Стоимость работ — около 5 миллионов рублей.


В свою очередь, заместитель директора МБУ «Городское хозяйство» Евгений Радионов проинформировал о том, что на территории сквера планируется уложить плитку на площади 928,2 кв м, установить 16 светильников и 3 парковых скамьи на чугунных опорах, 9 урн и разбить клумбу. В ходе работ на территории сквера также предполагается высадка нескольких можжевельников разных видов: казацкого, виргинского и китайского, по 30 кустов барбариса Тунберга и Суперба, 10 саженцев бересклета Форчуна.
НА РЕКОНСТРУКЦИИ УЛИЦЫ
Представительная делегация уделила внимание и другому, не менее важному для города объекту — реконструкции ул.Комсомольской.
Сложность проводимых работ на этом участке заключается в том, что здесь реализуются несколько республиканских программ: замена водопроводных и канализационных сетей, укладка ливневой канализации, а также реконструкция дорожного полотна. Общая стоимость этого проекта — порядка 40 млн. рублей. Впоследствии улица будет благоустроена и освещена.
Как сказал глава администрации Андрей Ивкин, ул.Комсомольская — центр старой части города, коммуникации здесь не менялись несколько десятилетий, и все организации, которые в свое время подводили сюда сети, делали это «как хотели».
Поэтому необходимость в коренной реконструкции улицы назрела уже давно.


Это мнение разделил вице-премьер Михаил Селезнев. Он, в частности, отметил, что после вскрытия дорожного полотна выяснилось, что геоподоснова объекта не соответствует документально имеющейся.
— Если же говорить в целом о программе резервного фонда Президента РФ, за счет средств которой ведется реконструкция улицы, — продолжил далее вице-премьер, — то в нынешнем году республике выделено более 3 млрд рублей на ремонт дорог, строительство новых объектов.
Что касается ул.Комсомольской, реконструкция которой должна была завершиться до 20 декабря, то ввиду вышеназванных причин строители не уложатся в эти сроки. Работы продолжатся и в январе, а сдан объект будет предположительно в феврале.
Михаил Борисович отметил добросовестный труд подрядной организации — ООО «СК «АГАТ», которая работает качественно, без присущей иным подрядчикам практики поскорее освоить бюджетные деньги.
— Хочу отдать должное администрации города, которая оперативно синхронизировала все идущие на этой улице процессы с подрядными организациями и службами, выполняющими перекладку инженерных сетей, — добавил начальник управления организации дорожной деятельности Государственного комитета дорожного хозяйства Республики Крым Андрей Ксензов. — Наш комитет регулярно принимает участие в планерках, проводимых главой администрации и его заместителями, все вопросы решаются в рабочем порядке.
Глава администрации Андрей Ивкин, в свою очередь, поблагодарил представителей Госкомитета за «скорость корректировок проекта». Так, было решено укладывать не асфальтобетонное покрытие, а плиточное — ввиду того, что улица достаточно узкая, и нахождение здесь тяжелой техники могло бы нанести урон частным домовладениям. Кроме того, работы ведутся так, чтобы не нарушить привычный ритм жизни людей, многие из которых (около 50 семей) имеют инвалидность.
БЛАГОУСТРАИВАЮТСЯ ДВОРЫ
Следующим пунктом ознакомительного выезда стал объект «Благоустройство дворовой территории ул.Ивановой, 3, 5, 7, 9, 10, 11», на реконструкцию которого выделено более 14 млн рублей.
Подрядная организация ООО «Экоград+» работает без нареканий, в хорошем производственном темпе. Здесь уже появилось асфальтобетонное покрытие на дороге и у подъездов, уложен бордюрный камень, обустраиваются клумбы.
Согласно проекту в обновленном дворе оборудуют детскую и спортивную площадки, а также три парковочных стоянки, установят 20 фонарей, несколько скамеек для отдыха, так что есть все основания полагать, что эта дворовая территория, пожалуй, будет лучшей в городе.
Срок завершения работ аналогичный — до 15 декабря.


Михаил Селезнев, выразив одобрение происходящим переменам, акцентировал внимание на том, что решением Главы Республики Крым городу Саки в 2019 году будет выделено порядка 100 млн рублей на дальнейшее благоустройство общественных территорий, с тем чтобы город на самом деле стал настоящим курортом для всех. В целом же по республике на эти цели выделят более 600 млн рублей.
Михаил Борисович порекомендовал главе администрации разработать проекты таких территорий с учетом мнения самих сакчан. Андрей Ивкин заверил, что этим вопросам будет уделено первоочередное внимание.

Завершающим аккордом выездного мероприятия стало посещение полигона ТКО, находящегося за чертой города.
В нынешнем году в рамках ФЦП здесь завершатся работы по его рекультивации.
— На объекте приступили к работам в конце февраля нынешнего года. Когда мы в прошлом году посещали полигон с Андреем Николаевичем, здесь была свалка, на которой эпизодически возникали пожары. Это был один из очагов пожароопасности, где постоянно приходилось дежурить сотрудникам МЧС.
Сегодня местность не узнать. Теперь это один из первых объектов в Крыму, где происходит рекультивация, и работы будут завершены в этом году, — заверил Михаил Селезнев.
В свою очередь, Андрей Ивкин отметил, что на сегодняшний день рекультивация полигона выполнена на 96%.
— Площадь данного объекта составляет 10 га, стоимость работ — 206 млн рублей. Это первый полигон в республике, который полностью рекультивируют. К 28 декабря все работы будут выполнены, — проинформировал глава администрации.
КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД
Подводя итоги насыщенной деловой поездки, Михаил Селезнёв отметил, что работы по благоустройству городской территории проводятся качественно, пусть и с небольшим отставанием по графику, но «все преодолимо». По его словам, к хорошим результатам — изменению облика крымских городов благодаря благоустройству дворов, приведению в порядок городских территорий и прочему — привел комплексный подход к вопросам благоустройства.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz