ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ НЕИЗВЕСТНЫХ ГЕРОЕВ

ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ НЕИЗВЕСТНЫХ ГЕРОЕВ

По уже установившейся традиции 3 декабря у мемориала Скорбящей матери состоялся митинг, посвященный Дню Неизвестного солдата и Дню гибели сакских подпольщиков. Почтить память безымянных героев Великой Отечественной войны и всех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу, пришли представители учреждений, общественных организаций, администрации и городского совета. Искренние, проникновенные слова выступавших еще раз напомнили о героическом прошлом нашего народа.

Депутат Государственного Совета Республики Крым Наталья Яицкая рассказала о том, что День Неизвестного солдата объединяет всех павших безымянных героев:
— В этот день мы отдаем дань памяти каждому солдату. Но неизвестный — не значит забытый! Внуки и правнуки продолжают искать своих погибших родственников, потому что им очень важно знать, где покоится родной человек. Наталья Алфеевна отметила, что современные электронные банки документов открывают потомкам доступ к материалам о подвигах предков, которыми можно по праву гордиться. А мы все обязаны в меру своих возможностей помогать поиску могил погибших воинов Великой Отечественной войны и трепетно оберегать эти священные места.


О том, что в дни скорби мы все вспоминаем наших героев и испытываем гордость за них, их подвиги служат примером молодым поколениям, говорил у скорбного мемориала председатель городского совета Владимир Добрянский.
Глава администрации города Андрей Ивкин напомнил собравшимся, что 3 декабря в нашем городе отмечается еще одна трагическая дата — день гибели сакских подпольщиков. Мы должны помнить о людях, отдавших жизнь за наше настоящее, по крупицам собрать все, что поможет сохранить память о той войне. Поэтому в Саках берегут захоронения погибших, улицы носят имена партизан и подпольщиков, а в музее создан зал Великой Отечественной войны.

Ансамбль чтецов-гимназистов представил вниманию участников митинга поэтическую композицию, посвященную героизму советских солдат в борьбе с фашистами. Сила рифмованных строчек, эмоциональное, глубоко осознанное прочтение стихов всколыхнули глубокую память, живущую в душе каждого из тех, кто знает героическую историю своего народа.
Да, на полях великой войны существовало понятие «массового героизма», без него мы не победили бы. Как сказал поэт Твардовский: «Кому память, кому слава, кому темная вода, — ни приметы, ни следа..» Наши герои совершали жертвенные поступки не щадя собственной жизни, потому что понимали: «Бой идет святой и правый, смертный бой не ради славы, ради жизни на земле».
Место митинга определено не случайно. На протяжении многих десятилетий он проходит у мемориала «Скорбящая мать», рядом со старым городским кладбищем. Здесь в апреле — августе 1944 года были похоронены опознанные родственниками тела подпольщиков, расстрелянных в декабре 43-го года, а также тела советских воинов, погибших при освобождении Крыма и Севастополя или умерших в сакских госпиталях. В силу существовавших тогда сложностей имена многих из покоящихся в братских могилах солдат и офицеров остаются неизвестными до сих пор. Как остаются неизвестными и места расстрелов и захоронений многих местных партизан и подпольщиков, а также наших земляков, погибших вдали от родных мест.
Каждый год к нам в Саки приезжают люди из разных краев некогда огромной страны, чтобы прийти на могилы своих погибших родных, зажечь свечу, прочитать молитву, возложить траурный венок. Иногда они привозят документы, позволяющие узнать еще одно имя безымянного солдата и дополнить скорбные списки мемориала.
Летом нынешнего года на могилу погибшего в битве за Севастополь летчика Александра Павлова приехали из Владимирской области его внук и правнуки.
По традиции митинг памяти завершился возложением цветов к подножию скульптуры «Скорбящей матери» и к плитам с именами советских воинов, похороненных в братских могилах на старом кладбище.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz