КОМФОРТНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА: НА ОЧЕРЕДИ - БЛАГОУСТРОЙСТВО НОВЫХ СКВЕРОВ И ДВОРОВ

КОМФОРТНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА: НА ОЧЕРЕДИ — БЛАГОУСТРОЙСТВО НОВЫХ СКВЕРОВ И ДВОРОВ

Состоялось заседание общественной комиссии по реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования городской округ Саки Республики Крым на 2018-2022 годы». В ее работе приняли участие глава администрации города Андрей Ивкин, его первый заместитель Елена Минакова, заместитель главы администрации Владислав Бонько, директор МБУ «Городское хозяйство» Дмитрий Навныко, депутаты горсовета, представители отделов и структурных подразделений городской администрации, члены общественной комиссии.

Первым в повестке дня значился вопрос, касавшийся сквера имени А.С.Пушкина. Как мы уже сообщали, эта общественная территория по результатам рейтингового голосования вошла в перечень объектов, благоустройство которых намечено на 2019 год и будет проводиться в рамках муниципальной программы по формированию современной городской среды.
Заместитель председателя комиссии Владислав Бонько напомнил о том, что предварительно был объявлен конкурс, к участию в котором приглашались проектировщики, архитекторы, дизайнеры, учащиеся художественных школ, студенты профессиональных вузов и, конечно же, жители города. И сегодня на комиссии подводятся его итоги.


На рассмотрение вынесено два дизайн-проекта, представленные ООО «Агробиопромхолдинг» и ООО «Позитив­Проект» (обе проектные организации из Москвы). Члены комиссии, внимательно ознакомившись с ними, высказали свои замечания и предложения.
Примечательно, что оба проекта предусматривают наличие большого количества новых зеленых насаждений, зон отдыха, дополнительных скамеек, пешеходных дорожек, а также фонтаны и оригинальные световые решения.
Правда, возникли и спорные моменты. Одни считали, что для такой небольшой территории, как пушкинский сквер, предлагаемый дизайн-проект перенасыщен элементами благоустройства: сквер должен быть более «прозрачным» и «свободным», чтобы в нем легко дышалось и хорошо отдыхалось.
Другие, напротив, увидели в представленных вариантах серьезное и качественное обновление любимой всеми горожанами общественной территории.
Андрей Ивкин, к примеру, отметил, что ни в одном проекте не учтены места расположения скульптур героев пушкинских произведений. Елена Минакова акцентировала внимание на обустройстве отдельных зон отдыха для мам с детьми и пожилых людей.
— В любом случае выбранный дизайн-проект будет адаптирован к нашим условиям, в него вой­дут корректировки, учитывающие пожелания горожан, местоположение сквера, проводимую сегодня реконструкция улицы Комсомольской, примыкающей к этой общественной территории, — подчеркнул глава администрации города.
Андрей Ивкин также рекомендовал определиться со стоимостью работ по благоустройству сквера имени А.С.Пушкина, чтобы начать их уже в первом квартале следующего года.
По итогам голосования победителем конкурса признан проект, представленный ООО «ПозитивПроект».
Речь на заседании комиссии шла и о ходе проведения благоустройства скверов на ул.9-ти Героев и у железнодорожного вокзала, а также дворовой территории ул.Ивановой, 3, 5, 7, 9, 10, 11. Как сообщил заместитель директора МБУ «Городское хозяйство» Евгений Радионов, работы на всех объектах выполнены в объеме 70%, подрядные организации, осуществляющие реконструкцию, намерены уложиться в срок и завершить намеченное к 15 декабря.
Между тем, работа в городе по реализации муниципальной программы продолжится и в следующем году. На очереди благоустройство новых скверов и дворов.
В планах — реконструкция сквера афганцев и дворовых территорий на ул.Ленина, 8, пер.Курортный, 4. ул.Гайнутдинова, 13, 15, 15а, ул.Прохорова, 33, 35, 37.
Дизайн-проект афганского сквера находится на госэкспертизе, положительное заключение которой ожидается в январе, что позволит начать реконструкцию территории уже весной.
Готов дизайн-проект и по благоустройству дворовой территории на ул.Ленина, 8 стоимостью 10,5 млн рублей. В ближайшее время он будет рассмотрен на собрании жильцов, которые должны его обсудить.
Жители трех домов по ул.Гайнутдинова за счет собственных средств подготовили дизайн-проект своей дворовой территории, который должен быть в декабре представлен в архитектурный отдел администрации.
Андрей Ивкин поставил перед службами и предприятиями, ответственными за реализацию программы по формированию современной городской среды, в частности, перед МБУ «Городское хозяйство», конкретные задачи. В первую очередь необходимо определить, какие именно дворы и скверы войдут в программу благоустройства на следующий год, на какой стадии находятся подготовительные документы (дизайн-проекты, госэкспертиза), в какую сумму обойдется благоустройство объектов в 2019 году.
Программа «Формирование современной городской среды» успешно реализуется в городе второй год. При этом работа ведется системная, в соответствии с законодательством.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz