ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ РАЗГОВОР

ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ РАЗГОВОР

Расширенная встреча в формате «круглого стола» состоялась накануне Международного Дня инвалидов в специализированном спинальном санатории им. Н.Бурденко.
Участие в мероприятии приняли депутат Госсовета Крыма Наталья Яицкая, помощник Главы республики Крым по делам инвалидов Станислав Бризецкий, председатель горсовета Владимир Добрянский, глава администрации г.Саки Андрей Ивкин, представители КРО «Всероссийское общество инвалидов», городского общества инвалидов «Товарищ», ГБУ РК «Крымцентр Инваспорт», КРООИ «Скиф» и «Могучая воля», Сакского отделения организации «Всероссийское общество слепых».
Тема заинтересованного разговора — обсуждение насущных проблем людей с ограниченными возможностями здоровья (в первую очередь — обеспечения доступной среды).

С приветственным словом к собравшимся обратился глава администрации Андрей Ивкин. Рассказав о преобразованиях, которые сегодня происходят в городе, о реализации масштабных объектов Федеральной целевой программы, он акцентировал внимание на том, что создание безбарьерной среды — основная задача городского руководства.
— На наш курорт приезжает немало гостей этой категории. Они проходят оздоровление в здравницах, получают квалифицированное лечение, интересно и содержательно отдыхают. Многие из них, полюбив наш маленький уютный городок, впоследствии остаются здесь навсегда: создают семьи, живут благополучно и счастливо.
А чтобы им и, конечно же, всем другим сакчанам, имеющим такие же проблемы в передвижении, жилось максимально комфортно, мы, городские власти, стараемся реализовывать как можно больше социально значимых проектов.
С гордостью могу отметить, что по многим из них мы выступаем первопроходцами. Один из таких проектов — градостроительная концепция безбарьерного развития г.Саки.
Наша идея вызвала живой интерес и поддержку министра труда и соцполитики Российской Федерации Максима Топилина. А буквально на днях в Московском архитектурном институте состоялся финальный этап общероссийского конкурса студенческих работ в области универсального дизайна и создания безбарьерной среды для маломобильных групп населения.
Свое видение градостроительной концепции безбарьерного развития на примере крымского города Саки представили 89 команд 52 архитектурных и строительных институтов из 26 городов России.
Помимо глобальных проектов, в городе реализуется и много других, пусть и не таких масштабных, но непосредственно направленных на создание повсеместно доступной среды.
К реализации этих целей привлекаются колоссальные средства из федерального, республиканского и местного бюджетов. Судите сами: сегодня государство закладывает в бюджет города порядка 100 тысяч рублей на душу населения. В соседней Евпатории этот показатель в три раза ниже — около 30 тысяч, хотя город значительно больше.
Что касается временных неудобств, связанных с передвижением по городским улицам в период проведения различных ремонтных работ, прошу отнестись к этому с пониманием. Ведь и в своем собственном доме или квартире ремонты не делаются в одночасье. Так что стройка — на время, а обновленный город — на долгие годы!
О том, что делается в плане реализации мероприятий государственной программы «Доступная среда» на территории Сакской районной больницы, проинформировал заместитель главного врача СРБ Алексей Попов. Он, в частности, отметил, что больница одной из первых в республике вошла в программу «Доступная среда». Общий объем выделенных на эти цели средств — около 30 млн рублей. Так что сейчас здесь идут серьезные ремонтные работы, которые позволят обеспечить полную доступность для всех категорий населения ко всем без исключения объектам лечебного учреждения.
Еще одна проблема, которая остро волнует людей с ограниченными возможностями здоровья, это, конечно, их трудо­устройство. Всестороннюю помощь таким гражданам оказывает Центр занятости населения в г.Саки и Сакском районе.
О том, какая работа проводится в этом направлении, доложила директор этого учреждения Светлана Волохова. По ее словам, в нынешнем году за содействием в поиске работы обратились 103 сакчанина, имеющих инвалидность.
Средний возраст соискателей — 44 года, преобладающее большинство (67%) составляют мужчины. При содействии службы занятости трудоустроены 76 человек. По программе временного трудоустройства безработных граждан нашли работу 6 граждан.
Отличным шансом стать финансово независимым, а также реализовать свои идеи и добиться успехов в какой-либо сфере является открытие собственного дела. Сакчанину, решившему попробовать свои силы в предпринимательской деятельности, выплачена единовременная финансовая помощь в размере 100 тысяч рублей.
Кроме того, 103 сакчанина про­шли профессиональное обучение, получив дополнительное образование. Услуги по психологической поддержке безработных граждан оказаны 14-ти заявителям.
В свою очередь, директор филиала №3 регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Крым Людмила Коваль рассказала о ключевых задачах, реализуемых этим учреждением. Она также обратила внимание на то, что сакчанам (жителям города и района), имеющим инвалидность, в нынешнем году было выделено значительно больше путевок на оздоровление, нежели в предыдущем (для сравнения: в этом году 128 человек получили 163 путевки, в прошлом — 112 и 137 соответственно).
Ознакомившись с полученной информацией, участники мероприятия, имеющие ограниченные возможности здоровья, поделились своим мнением об актуальных проблемах обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. На эту тему выступили председатели городского общества инвалидов «Товарищ» и КРООИ «Скиф» Оксана Пономарева и Ирина Лиханская.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz