СПАРТАКИАДА ПОБЕДИТЕЛЕЙ

СПАРТАКИАДА ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Более полусотни спортсменов адаптивного спорта из Симферополя, Феодосии, Евпатории, Ялты, Алушты и нашего города Саки стали участниками традиционной Всекрымской спартакиады для людей с ограниченными физическими возможностями, приуроченной к Международному дню инвалидов — 3 декабря. Состязания в Саках организовали и провели Крымский республиканский инвалидный клуб «Лидер» совместно с Сакским военным клиническим санаторием им.Н.И.Пирогова, специализированным спинальным санаторием им. академика Н.Н.Бурденко и Центром спортивной подготовки по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта.

На протяжении 20 лет инициатором спартакиад, Международного легкоатлетического парамарафона «Скифский берег» среди спортсменов на спортивно-гоночных и активных колясках и других соревнований адаптивного спорта в Саках является инвалидный клуб «Лидер» и его председатель В.Коваленко. Мастер спорта по мотокроссу, заслуженный работник физической культуры и спорта Крыма, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Виктор Николаевич, открывая спартакиаду, выразил надежду на то, что количество участников соревнований будет с каждым годом увеличиваться за счет спортсменов из разных регионов России.
Начальник военного санатория И.Довгань, в свою очередь, выступил с инициативой проведения спартакиад дважды в год, весной и осенью, а летом как всегда приглашать марафонцев на знаменитый «Скифский берег». Убеждённому стороннику здорового образа жизни, действующему спортсмену, постоянному участнику и победителю популярных Всероссийских ветеранских турниров, Игорю Александровичу хорошо понятно стремление к спорту его пациентов-инвалидов и всех активных, жизнелюбивых людей.
Директор Центра спортивной подготовки по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта С.Кравченко, обращаясь к спорт­сменам, сказал, что каждый из них уже стал победителем, когда сумел поверить в себя, и отметил прекрасную работу санатория по созданию условий для проведения спартакиады. Начальник управления труда и соцзащиты администрации города Саки Ирина Киселёва пообещала дальнейшую помощь в продвижении интересных мероприятий.
В течение шести дней на площадках санаториев им. Н.Пирогова и им. Н. Бурденко проходили соревнования по стрельбе из лука, игре в бильярд, гиревому спорту, дартсу, армрестлингу, настольному теннису, бочче, нардам, а также – по уже ставшим популярными в нашем городе гонкам на спортивно-гоночных и активных колясках.
Спортсмены вышли на старт, несмотря на холодную, сырую погоду, ветер и моросящий дождь. Среди гонщиков были как опытные, так и начинающие спортсмены и даже хрупкие, но отважные девушки.
Несомненно, всех участников соревнований можно назвать победителями и настоящими героями спорта. Однако спорт есть спорт, и в любом состязании обязательно должны быть лучшие, которым достаются медали, грамоты и наибольшее количество восхищённых улыбок. По итогам соревнований первые места на пьедестале почёта заняли: в гонках на колясках – феодосиец Александр Вдовиченко; в соревнованиях по армрестлингу – алуштинец Николай Александров, по дартсу – симферополец Александр Чигидин. Наши сакские спортсмены тоже были среди победителей: лучшим бильярдистом стал Игорь Филиппов, золото сразу в двух видах спорта (стрельба из лука и настольный теннис) досталось нашему земляку Наилю Атякшеву.
На церемонии вручения наград бессменные лидеры спортивного движения инвалидов в городе Саки В. Коваленко и Л.Дрягина от имени всех участников спартакиады поблагодарили начальника И.Довганя и трудовой коллектив военного санатория им.Н.Пирогова, главного врача специализированного спинального санатория им.Н.Бурденко И.Данильченко, заведующего отделом культуры Т. Ерёмину и коллектив здравницы, директора Центра спортивной подготовки по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта С.Кравченко, директора В. Береснева и руководителя медиа­-группы ТРК «Тонус» Т.Серову за активную поддержку адаптивного спорта, постоянную всестороннюю помощь при организации состязаний спорт­сменов с ограниченными физическими возможностями. Благодаря усилиям организаторов дни, проведённые в городе Саки, стали настоящим праздником спорта для всех участников спартакиады.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz