САНАТОРИЙ ИМЕНИ Н.БУРДЕНКО - ГЛАВНЫЙ ЦЕНТР РЕАБИЛИТАЦИИ

САНАТОРИЙ ИМЕНИ Н.БУРДЕНКО — ГЛАВНЫЙ ЦЕНТР РЕАБИЛИТАЦИИ

Если город Саки считают неофициальной столицей инвалидов, то по аналогии специализированный спинальный санаторий им. Н.Бурденко можно назвать главным центром реабилитации и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями. Здесь созданы условия, помогающие пациентам не только бороться с физическими недугами, но и социально адаптироваться.
Сегодня в здравнице работает профессиональный коллектив, где есть опытные специалисты и начинающие сотрудники. Санаторий им. Н.Бурденко, пожалуй, единственное в своем роде санаторно-курортное учреждение, где бывшие пациенты продолжают в нем трудиться. Сегодня таких сотрудников в бальнеологическом учреждении 13 человек (в том числе три инвалида первой группы). Они — своего рода пример для пациентов санатория.

Виктор Коваленко работает в отделе культуры санатория уже много лет, и все это время отвечает за спортивно-массовое направление. Признается, что со здравницей на «ты» уже долгие годы, даже присутствовал при открытии в 1974 году нового корпуса. А еще говорит, что благодаря санаторию им. Н.Бурденко он нашел свое место в жизни, смог самореализоваться и осуществить грандиозный проект (о нем чуть ниже).


Еще учась в медицинском училище, Виктор получил травму на соревнованиях по мотокроссу, поэтому окончил учебное заведение уже на инвалидной коляске. А через несколько лет он поступил в Таврический университет, по окончании которого получил специальность спортивного реабилитолога.
Сегодня Виктор Коваленко возглавляет Крымский региональный инвалидный спортивный клуб «Лидер». Он — заслуженный работник Крыма по физической культуре и спорту, еще в советское время получил звание мастера спорта по мотокроссу. Особая гордость — медаль ордена второй степени «За заслуги перед Отечеством». Такой чести наш земляк удостоен за организацию международного легкоатлетического марафона «Скифский берег», который проводился в нынешнем году в 16-й раз. С этим проектом Виктор Николаевич участвует в специальных программах на предоставление государственных субсидий, а также в конкурсах на получение грантов. И «гонки на колясках» побеждают, как уникальный, эксклюзивный, инновационный, да что там, один из самых лучших социальных проектов России.
Говоря непосредственно о работе в здравнице, Виктор Коваленко подчеркивает, что в санатории им. Н.Бурденко отличный коллектив, прекрасное руководство, которое всегда и во всем идет навстречу.
— Хорошим подспорьем для пациентов является спортивная база. В санатории созданы все условия для занятий физической культурой и спортом. Здесь регулярно проводятся соревнования по дартсу, армрестлингу, стрельбе из лука, гонки на колясках (400 метров), а также турниры по шашкам, шахматам, нардам, настольному теннису. Моя задача — привлечь людей к спорту, чтобы они не замыкались в себе, находили занятия по душе, — считает Виктор Николаевич.
Свою нишу в санатории им. Н.Бурденко занял и Автандил Леверашвили — Дато, как его зовут в здравнице. Передвигающийся с помощью инвалидной коляски, Дато невероятно активный человек: он работает инструктором по трудовой терапии первого отделения медицинской реабилитации, при этом является индивидуальным предпринимателем и даже в какой-то степени меценатом. Его бизнес основан на реализации и ремонте инвалидных средств передвижения. В свое время А.Леверашвили оказал помощь участнику Великой Отечественной войны — бесплатно предоставил инвалидную коляску.
Как отмечает главный врач санатория Ирина Данильченко, такие люди, как Дато, сами достигли успехов в самореализации и других подвигают на это.
— Наши пациенты, видя предприимчивость такого же, как они сами инвалида, начинают по-другому оценивать свои возможности, более активно работать над собой. У них появляется стимул: если он смог, то и у меня должно получиться. Такой подход нас, конечно, радует, — признается главврач.
Наталья Дедкова работает в санатории бухгалтером, причем уже многие годы. Оказалась здесь еще в молодости, когда учреждение имело иной статус. От санатория была направлена на учебу: закончила Московский институт экономики.
Сегодня, когда видишь ее за рабочим столом, смотришь на моложавое лицо и ловишь приветливый взгляд, трудно представить, что человек имеет инвалидность и передвигается с помощью коляски.
— В этом нет ничего удивительного, — говорит заведующая клубом Татьяна Юрьевна. — Наталья Николаевна принимает участие во всех мероприятиях, которые проводятся в санатории, ведет активный образ жизни. А это очень важный момент. Как правило, люди приезжают к нам морально подавленные и разбитые своим недугом. Наташа своей деятельностью показывает им, что нельзя замыкаться, нужно преодолевать трудности и стремиться к тому, чтобы жизнь радовала, чтобы рядом были друзья.
— Я давно ощущаю себя равной среди равных, — улыбается Наталья Дедкова, — и все благодаря коллективу санатория, моим коллегам по работе, которые ни разу в жизни не дали понять, что я чем-то отличаюсь в физическом плане от них. Да, есть сложности, но с ними можно справиться, когда человек этого хочет и когда у него есть хорошая поддержка.
Необходимо дополнить, что Наталья вырастила и выучила дочь. Совсем недавно Н.Дедкова приняла участие в соревнованиях по картингу, вошла в десятку лучших в футбольной викторине, которая четвертый год подряд проводится в здравнице под патронатом крымской федерации футбола. Словом, жизнь у обаятельной женщины, может, не бьет ключом, но и не стоит на месте.
Отдельных слов заслуживает Алексей Мазанов. Молодой человек не является сотрудником здравницы, но активно помогает учреждению. Так, по его инициативе и при непосредственном участии в санатории открылся летний кинотеатр. В настоящее время Алексей занимается обустройством площадки для игры в бочча. О ней он знает, кажется, все.
— Бочча — это паралимпийский вид спорта, является прародителем современных боулинга и керлинга. Игру можно использовать и как вид спорта, и как отличный комплекс мероприятий по реабилитации инвалидов, — рассказывает Алексей. — Мы хотим сделать команду — сборную города по этому виду спорта, будем привлекать и пациентов санатория. В зимний период это интересное и полезное времяпрепровождение, особенно для людей, передвигающихся на инвалидных колясках.
Сам Алексей родом из Симферополя, но жил вместе с родителями в Москве. В 23 года после тяжелейшей травмы оказался в инвалидной коляске. В Саки приехал несколько лет назад.
— В Москве за 6 лет я всего 40 раз выходил на улицу. Здесь же я чувствую себя комфортно. Кроме того, существует возможность для самореализации, — уверен Алексей Мазанов.
Сегодня у молодого человека есть девушка, вместе мечтают о свадьбе, а также о том, чтобы Алексея взяли на работу в санаторий им. Н.Бурденко. По сведениям, вопрос этот решается, и почему-то верится, что именно так и будет. Ведь главная миссия специализированного спинального санатория им. Н.Бурденко в том, чтобы люди, имеющие инвалидность, не только восстанавливались физически, но и духовно, чтобы смогли найти свою нишу в новой жизни. Тем более в здравнице имеются такие составляющие, как мощная материально-техническая база и профессионализм коллектива.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz