БОРЬБА ЗА ЖИЗНЬ

БОРЬБА ЗА ЖИЗНЬ

Когда родилась Леночка, её маме Марине Трусовой было всего 17 лет. Врачи убеждали юную мать, что её ребёнок никогда не сможет учиться и вырастет недееспособным человеком. Муж сбежал почти сразу и постарался как можно дальше дистанцироваться от проблемной дочери. Жить пришлось в общежитии: с общими туалетом, умывальником и кухней в коридоре, без лифта и пандусов. Помогала только мать бывшего мужа.
— Бабушка Оля, – произносит Леночка родное имя, услышав мамин рассказ, и улыбается.
Позже в жизни этой маленькой семьи появился настоящий мужчина и глава, а ещё через несколько лет родилась вторая дочь — Маша. Александру удалось стать не просто отчимом, а настоящим папой и для старшей дочери.
Марина шаг за шагом шла по пути отстаивания прав своей дочери на нормальную человеческую жизнь. Оказалось, что самые обычные дела, например посещение стоматолога, для таких детей, как Леночка, совершенно невозможны без поддержки руководства.
Оставить дочь дома одну она не могла, а в различных организациях их встречало множество непреодолимых препятствий. Есть кнопка вызова, но никто не выходит, когда звонишь. Есть право на льготную очередь, а всё равно стоишь в общей. Туалета или нет, или он служебный, или в него коляска не помещается… Тротуаров, пешеходных зон тоже нет! Пандусов либо нет, либо они такие крутые, что не затолкаешь коляску. Даже простая прогулка – проблема! И Марина боролась! Не только за права своей дочери, но за права всех инвалидов.
— Я пыталась найти активных людей для создания общественной организации, собирала подписи. Ведь все ответственные лица говорили, что ради меня одной ничего сделать нельзя, нужно желание многих людей. Но поймите, мамам инвалидов не до общественной деятельности. Вот и приходилось везде ходить одной, — рассказывает Марина.
В каких только кабинетах ей не довелось побывать! Конечно, чаще других приходилось обращаться за помощью к главе администрации города Андрею Ивкину. Довелось встречаться и с членом Совета Федерации Ольгой Ковитиди, и с главой Республики Крым Сергеем Аксёновым. Марине удалось преодолеть приговор «необучаемости» дочери. В 15 лет девочку зачислили в школу №1 и к ним на дом стали ходить учителя. Несмотря на острую нехватку времени, Марина упорно занималась с Леночкой развивающими упражнениями, старательно учила рисовать, клеить аппликации. Девочка стала участвовать и побеждать в творческих конкурсах! Так, ей присвоили первое место в конкурсе «Преград нет!».
Но главная радость всей семьи в том, что городские власти выделили им квартиру в новом доме, и буквально на днях состоится новоселье.
Лене уже исполнилось 18 лет, и сейчас для неё особенно важно общение и познание окружающего мира.
— Нужно создать общество детей-инвалидов. Чтобы проводились утренники, приезжали психологи, юристы – специалисты по правам инвалидов, – говорит Марина. — Многие матери смиряются с тем, что окружающий мир закрыт для их детей. А нашим детям не меньше, чем здоровым, нужны поездки в дельфинарий, зоопарк, ботанический сад. Мы должны действовать сообща. Наши дети имеют право на полноценную человеческую жизнь.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz