АКТИВНЫЙ КУРОРТНЫЙ СЕЗОН: ИТОГИ РАДУЮТ, НО ВПЕРЕДИ - ЕЩЕ БОЛЬШЕ РАБОТЫ

АКТИВНЫЙ КУРОРТНЫЙ СЕЗОН: ИТОГИ РАДУЮТ, НО ВПЕРЕДИ — ЕЩЕ БОЛЬШЕ РАБОТЫ

Активная фаза курортного сезона завершена — готовимся к следующей! Под таким девизом в администрации города прошло совещание, на котором подвели итоги активной фазы курортного сезона 2018 года на территории муниципального образования городской округ Саки.
В мероприятии приняли участие представители депутатского корпуса, городского руководства, отделов и служб администрации, учреждений, ведомств и санаторно-курортных учреждений города.

БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА УСПЕШНУЮ РАБОТУ
Перед тем, как перейти к их обсуждению, депутат Госсовета Крыма Наталья Яицкая от имени Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова и председателя Комитета ГС РК по туризму и санаторно-курортной отрасли Алексея Черняка поблагодарила руководство здравниц и всех структур, причастных к проведению курортного сезона, за добросовестную, ответственную работу и хорошие показатели.
От имени главы администрации Андрея Ивкина и себя лично к словам искренней признательности в адрес учреждений санаторно-курортного комплекса и представителей бизнеса, также предоставляющих свои услуги отдыхающим, присоединился председатель горсовета Владимир Добрянский.
Он добавил, что с вводом в строй железнодорожной ветки Крымского моста в наши здравницы приедет еще больше гостей. Основанием для такого оптимизма может послужить тот факт, что в этом году наш Саки стал лидером среди бальнеологических курортов России. А это значит, что отдыхающие по достоинству оценили преимущества оздоровления именно у нас.
В НЕСОМНЕННЫХ ЛИДЕРАХ
— В целом могу отметить, что, благодаря вашей слаженной работе, активная фаза курортного сезона 2018 года проведена успешно, — отметила заместитель главы администрации Оксана Дмитриева. — Основным показателем этого является рост количества отдыхающих, который в среднем по городу составляет 7%.
На протяжении 9 месяцев Саки занимал лидирующую позицию по загрузке санаторно-курортных учреждений. В период активной фазы курортного сезона средний процент загрузки санаторно-курортного комплекса города находился в пределах 85-95%, в то время как средний процент загрузки по Крыму не превышал 75%.
Свое лидерство город держит и в межсезонье: по состоянию на 20 ноября загрузка лечебных и оздоровительных учреждений города достигла78%, в то время как по Крыму этот показатель составляет 40%.
О ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ СПАСАТЕЛЕЙ
Все наши 9 пляжных территорий отвечали необходимым санитарным нормам и требованиям.
Одним из слагаемых успешного проведения курортного сезона является организация безопасного отдыха на воде.
По итогам купального сезона-2018 на территории муниципального образования городской округ Саки отсутствовали случаи гибели людей на воде. А это, в свою очередь, свидетельствует о профессионализме всех 9 спасательных служб, уровне их подготовки и ответственном отношении руководителей учреждений санаторно-курортного комплекса к этой сложной задаче.
О «ВОДНОМ» ДОГОВОРЕ
Несмотря на то, что купальный сезон завершен, работу по обеспечению санитарной чистоты пляжеей необходимо продолжить.
Оксана Васильевна, обратившись к пользователям пляжных территорий, акцентировала их внимание на некоторых особенностях осуществления деятельности в правовом поле Российской Федерации в соответствии со статьей 11 Водного кодекса Российской Федерации.
Так, физическим и юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, использующим акватории водных объектов (в том числе для рекреационных целей), необходимо оформить договор на пользование акваторией водного объекта.
Она отметила, что по состоянию на сегодняшний день такие договоры уже оформили санатории «Северное сияние» и «Голубая волна», детский лагерь «Арт-Квест», в стадии оформления — санаторий «Танжер».
ТУРИСТОВ СТАЛО ЕЩЕ БОЛЬШЕ
Об итогах активной фазы курортного сезона — 2018 в санаторно-курортной сфере муниципального образования городской округ Саки и подготовке пляжных территорий к купальному сезону — 2019г. проинформировала начальник отдела курортов, здравоохранения и туризма Антонина Курячая.
Так, из 13 санаторно-курортных учреждений города в период активной фазы курортного сезона 2018 года функционировали все 13 (в их числе 8 санаториев, 3 пансионата, 2 детских лагеря) с общим количеством койко-мест максимального развертывания 4738 единиц.
За 10 месяцев этого года в санаторно-курортных учреждениях города Саки прошли оздоровление и отдохнули 48 тысяч человек, что на 7% выше аналогичного периода 2017 года.
Больше всего гостей — граждане России (95,0% от общего количества отдыхающих). Оставшиеся 5% представлены гражданами стран СНГ, Украины и дальнего зарубежья.
Самый массовый курортник — из Краснодарского края, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого, Чукотского автономных округов, республик Хакасия, Марий Эл, Чечня, Татарстан, Башкортостан.
Среди областей лидируют Астраханская, Владимирская, Ростовская, Ленинградская, Свердловская, Ярославская, Самарская, Воронежская.
Отмечен также поток туристов из стран ближнего и дальнего зарубежья — Украины, Армении, Германии, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Латвии, Молдовы, Израиля, Литвы, Франции, Канады, Кипра, Норвегии, Пакистана, Швеции, Южной Осетии, США.
В ПЕРЕДОВИКАХ — ЗДРАВНИЦЫ
Наибольшее число отдыхающих за 10 месяцев нынешнего года принял клинический санаторий «Полтава-Крым» — 12 тысяч 932 или 28,0% от общего количества отдыхающих.
В военном клиническом санатории им. Н.Пирогова поправили здоровье 9 тысяч 494 гостя (20,60%), в санатории «Саки» — 5 тысяч 220 (11,33%), в «Сакрополе» — 4 тысячи 544 (9,86%).
Большая работа проводилась санаторно-курортными учреждениями и в плане реконструкции своих объектов: за 9 месяцев нынешнего года на эти цели направлено около 56 млн рублей.
Кроме того, на территории города Саки расположены базы отдыха «Прибой» и «Уют», товарищества совладельцев недвижимости («Садовод», «Садовод-1», «Весна»), собственники средств размещения которых оказывают услуги по временному проживанию неорганизованных отдыхающих. По итогам работы этих объектов отмечен рост туристического потока в среднем на 10-15% (в сравнении с аналогичным периодом 2017 года).
ЖАЛОБ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО
В период курортного сезона для гостей города действовали телефоны «горячих» линий: 2-64-97 (по вопросам курортов, здравоохранения и туризма), 3-12-69 (по вопросам ценообразования).
Кроме того, чтобы повысить качество предоставляемых услуг и оперативно реагировать на обращения граждан, такие заявления принимала также Единая дежурная диспетчерская служба.
За отчетный период текущего года на телефон отдела курортов, здравоохранения и туризма поступило 5 обращений. Примечательно, что ни одно из них не касалось санаторно-курортной сферы, что свидетельствует о качественной работе сотрудников этих учреждений.
Но, к сожалению, были и другие обращения — на телефон «горячей» линии при Министерстве курортов и туризма Республики Крым.
Из 12 заявлений — 3 жалобы и 9 обращений консультативного характера (в сравнении с предыдущим годом — на 3 обращения меньше).
Так, в одном случае отдыхающие посетовали на кражу мобильного телефона в столовой, в другом были неувязки по бронированию номера. В третьем случае курортников не устроило отсутствие на пляже дорожек для спуска в воду людям с ограниченными возможностями здоровья, хотя этому нашлось резонное объяснение. В эти дни было объявлено штормовое предупреждение, поэтому от уреза воды заблаговременно убрали пляжный инвентарь.
Уменьшилось число письменных обращений (23) и в администрацию г.Саки (на 17 меньше, чем в прошлом году). В основном они касались функционирования пляжа для инвалидов, санитарного состояния пляжа, оказания платных услуг на пляже, а также возврата денежных средств за неиспользованные дни отдыха.
Антонина Курячая обратила внимание участников совещания на то, что разрешение конфликтов с гостями является одной из самых сложных задач, с которыми сталкиваются сотрудники здравниц.
В случае неправильного реагирования жалоба может перерасти в негативный онлайн-отзыв. А это, в свою очередь, может отпугнуть потенциального гостя и отрицательно сказаться на репутации объектов санаторно-курортного назначения.
О ВЫСТАВКАХ И ФОРУМАХ
С целью популяризации рекреационного потенциала курорта, привлечения дополнительного потока отдыхающих администрация города активно принимала участие в выставочных мероприятиях.
В их числе — туристический форум и выставка «Открытый Крым» (г. Симферополь), Международная туристская выставка «Интурмаркет 2018» (г. Москва), 25-я Московская международная туристическая выставка «MITT» (г. Москва), 23-я Международная специализированная выставка «Туризм и Спорт» (г.Казань), а также 24-й Международный форум-выставка по туризму «ОТДЫХ 2018» (г.Москва), туристический форум и выставка «Открытый Крым».
Также на базе санатория «Саки» состоялся обучающий семинар на тему «Вдохновляющий сервис». Участие в нем приняли собственники, руководители высшего и среднего звена компаний сферы гостеприимства и оздоровительного туризма, которые обсудили основы управления сервисом в целях обеспечения удовлетворенности клиентов компании.
ГОТОВИМСЯ К НОВОМУ СЕЗОНУ
Участники совещания уделили время и другим вопросам, вошедшим в повестку дня.
Так, до сведения руководителей санаторно-курортных учреждений была доведена информация о начале работы проекта по продвижению курорта Саки в прессе других регионов России.
Не остались без внимания и такие важные темы, как необходимость соблюдения норм действующего законодательства в сфере торговли и общественного питания, соблюдение правил благоустройства, антитеррористическая защищенность объектов санаторно-курортной и туристической сферы.
В числе других вопросов — соблюдение санитарных норм и правил субъектами хозяйствования санаторно-курортного и гостиничного обслуживания норм ветеринарного законодательства РФ и Крыма в отношении санаторно-курортных и оздоровительных учреждений, трудоустройство на предприятиях санаторно-курортного комплекса.
В завершение совещания стороны пришли к единому мнению, что следующий курортный сезон обещает быть еще успешнее нынешнего — основания для этого достаточно веские.
Принимая во внимание, что до конца года общее число гостей, прибывших в Крым, составит более 6,5 миллиона человек (это абсолютный рекорд полуострова!), а также улучшение транспортной доступности, логистики, открытие нового аэропорта, начало автомобильного (а скоро и железнодорожного) движения по мосту в Крым, можно с уверенностью сказать, что впереди всех нас ждет еще больше работы.
И активизироваться в этом направлении следует уже сегодня.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz