ВКЛАДЫВАТЬСЯ В КАПРЕМОНТ НЕОБХОДИМО - ОТ ЭТОГО ЗАВИСИТ БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ

ВКЛАДЫВАТЬСЯ В КАПРЕМОНТ НЕОБХОДИМО — ОТ ЭТОГО ЗАВИСИТ БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ

В нашем городе на минувшей неделе состоялось достаточно важное событие — впервые установлены новые современные лифты. Они появились в двух подъездах 9-этажного дома по ул.Набережной, 5 взамен прежних, срок эксплуатации которых истек.
Замена лифтового хозяйства в городе начата еще три года назад: установлены новые подъемники в многоэтажках на ул.Санаторной, 1а, ул.Революции, 1 и в других МКД. Но лифты на ул.Набережной, по мнению представителей подрядной организации, еще более усовершенствованные.

КОМФОРТНЫЙ И НЕОПАСНЫЙ
— На сегодняшний день это оборудование — лучшее, что мог предложить нам подрядчик, — говорит заместитель главы администрации города Владислав Бонько. — Такие лифты устанавливаются в медицинских и санаторно-курортных учреждениях, они модернизированы и отвечают самым современным требованиям.
По словам замглавы администрации, замена лифтов была проведена по программе капитального ремонта и за счет средств соответствующего фонда. Сумма затрат составила порядка 1,8 млн рублей. Установке нового подъемника предшествовал большой объем работы: демонтаж прежнего оборудования и монтаж нового, ремонт шахт, замена лебедок, щитов управления, двигателей и т.д. Согласно регламенту на все это отводилось три месяца. И сроки были выдержаны.
— Мы, конечно, могли его запустить в эксплуатацию уже через два месяца, когда лифт был полностью смонтирован, — рассказывает директор МУП «Сакское ЖЭО» Тимур Асанов, — но, учитывая, что это объект повышенной опасности, тщательно подошли к его запуску. И сегодня можно с уверенностью сказать, что данный лифт отвечает всем требованиям безопасной эксплуатации.
К этому можно добавить и другой важный момент: связь с диспетчерской службой. Человек, находящийся в лифте, может связаться с диспетчером, воспользовавшись кнопкой аварийного вызова, и в течение пяти минут специалист окажется на месте. Кроме того, с диспетчерской службой можно связаться и по мобильному телефону (звонок бесплатный), чего раньше не было.
Еще одна особенность, которая добавляет плюсы новым подъемникам, — при отключении в доме электроэнергии лифт не останавливается. Благодаря установленному блоку бесперебойного питания он продолжает работать еще минут сорок, при этом в кабине есть связь и освещение.
— Работники подрядной организации успешно справились с задачей: лифты установлены в срок и качественно. Директор МУП «Сакское ЖЭО» Тимур Асанов как руководитель управляющей компании осуществлял постоянный контроль за ходом работ, — отметил Владислав Бонько.
ХОЧЕШЬ НОВЫЙ ЛИФТ —
ПЛАТИ В ФОНД КАПРЕМОНТА
Вот такое бы современное лифтовое оборудование да во все наши многоэтажки. В Саках 17 домов, оснащенных лифтами, самих подъемных устройств — 33, и практически везде необходимо обновление лифтового хозяйства. Могут ли сакчане рассчитывать на скорую его замену? Могут, но только в том случае, если собственники квартир в МКД своевременно оплачивают капремонт наравне с другими коммунальными услугами. Сегодня в нашем городе наблюдается тревожная тенденция: в среднем оплата по этой статье не превышает 40%. Как говорит Владислав Бонько, во многих МКД эта цифра еще ниже.
— По нашим данным, есть такие собственники, долг которых за коммунальные услуги, в том числе капремонт, превышает 20-30 тыс. рублей. Немало многоквартирных домов, где оплата по статье «капитальный ремонт» составляет 5% и меньше. О чем это говорит? Жильцы не понимают, что они обязаны вносить ежемесячную плату в размере 6,16 рублей за 1 кв.м в Фонд капитального ремонта, либо просто не желают этого делать, — считает замглавы администрации. — Замена тех же лифтов возможна только в том случае, если будет достаточно накопленных средств. А накапливаются они за счет взносов на капитальный ремонт. Поэтому задача собственников — обеспечить максимальный собор этих взносов в своем доме.
Показателен следующий пример. В текущем году администрация города намеревалась включить в программу капитального ремонта фасадов и кровель 12 многоквартирных домов, но ввиду того, что сборы взносов низкие, в программу попало всего 6 МКД.
Со следующего года требования фонда будут еще жестче: в программу капремонта войдут только те МКД, где взносы жильцов на этот вид коммунальных услуг составят не менее 75%.
Кроме того, Фонд капремонта намерен взыскивать задолженность в судебном порядке.
Поэтому если вы хотите скорой замены лифта в доме или других работ по капремонту, постарайтесь убедить соседей, что вкладываться в капремонт необходимо.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz