НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ

НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ

Если сказать, что в санатории «Сакрополь» уделяют большое внимание зелено-парковой зоне, значит ничего не сказать. Это важнейшая задача, стоящая в одном ряду с оснащением лечебной базы, материально-техническим обеспечением, решением вопросов лечения, питания, а также досуга отдыхающих. Подобной позиции здесь придерживаются потому, что понимают — это нужно гостям здравницы, это важно для деятельности самого санатория.

РУКОТВОРНЫЙ ОАЗИС
В штате «Сакрополя» создана специальная бригада, которая отвечает за озеленение территории. Хотя подобные структуры есть в большинстве сакских санаторно-курортных учреждений, такие рукотворные оазисы создали очень немногие.
Всякий раз, оказываясь на территории «Сакрополя», не перестаешь удивленно восклицать: нет предела совершенству! Еще недавно пустующий земельный участок, расположенный справа от главного корпуса, сегодня преобразился: на нем построены открытый бассейн и фонтан, установлены скамейки, беседки, скульптуры, разбиты клумбы и аллеи, высажены декоративные деревья и кустарники. При этом все выдержано в едином стиле, сделано со вкусом, смотрится гармонично.
ПОЛИВ — ВСЕМУ ГОЛОВА
Но сегодня мы решили вместе с агрономом санатория Инной Никитенко пройтись по левому и центральному участкам парковой зоны, посмотреть, что появилось здесь нового, в каком состоянии находятся высаженные несколько лет назад сосенки и другие деревья.
Первое, что привлекло внимание, — по всей территории выкопаны неглубокие канавки. Как пояснила Инна Анатольевна, они необходимы для установки новой, так называемой компьютерной системы полива. Подобная уже действует на новом участке. Если коротко, суть ее в следующем: на территории устанавливаются один или несколько контроллеров (это нечто вроде портативного компьютера), в которых заложена специальная программа режимов автоматического полива, а также встроены датчики погоды. По их показаниям контроллер будет проводить оценку и корректировку времени и мощности полива в зависимости от погодных условий, а в случае необходимости отключать ее.
— Новая система полива значительно облегчит работу, теперь отпадет необходимость в шлангах, особенно если учесть, что у нас в основном трудятся девушки, — говорит Инна. — Раньше приходилось открывать каждый кран, переносить шланги. Теперь весь процесс будет компьютеризирован.


Новая система полива не только избавляет от ручного труда, но и выглядит эстетично: из специальных форсунок вода будет струиться в виде небольших фонтанов, переливающихся на солнце разнообразной цветовой гаммой.
СОСНОВЫЙ БОР — НА ЗАГЛЯДЕНЬЕ
Особое впечатление, конечно, произвели сосны.
— Когда мы высаживали трехлетние сосенки, то очень переживали, приживутся ли они, выдержат ли наши соленые ветры, жару, подойдет ли довольно скудная почва, — вспоминает агроном. — Мы тогда понимали и сейчас уверены в том, что сосны благотворно влияют на здоровье человека, выделяя фитонциды, да и сами по себе это очень красивые деревья. Поэтому мы стремились высадить именно их, и теперь они радуют глаз.
Пять лет назад было высажено более трехсот саженцев. А сейчас на этом месте красуется сосновый бор или просто лес, как его называют сотрудники санатория. Сегодня это одно из самых популярных мест для прогулок отдыхающих.
РОЗОВОЕ СЕРДЦЕ ЗДРАВНИЦЫ
Особая гордость сакропольцев — плантации роз в самом центре территории. В этом году их было высажено свыше полутора тысяч — почти 50 видов. Здесь растут гибридные розы, чайно-гибридные, миниатюрные, бордюрные, плетистые, а также роза китайская, сирийская и другие.
Один из розариев расположен перед главным входом в санаторий, напротив Немецкого Института Системной Биокоррекции. И взору каждого входящего предстает их восхитительная красота.
Инна Никитенко говорит об этих удивительных цветках с теплотой и нежностью:
— Сейчас начало декабря, а для роз благоприятное время, им не жарко, достаточно влаги, они выглядят ярко и весело, но уже скоро нам придется укутывать и прятать эту красоту от морозов.
«ЖИВАЯ» ИЗГОРОДЬ И «НОВОСЕЛЫ»
Продолжается «экскурсия» по сакропольскому оазису уже вдоль «живой» изгороди из туи.
— Мы сами выращиваем тую, — рассказывает Инна Анатольевна. — Быстрорастущее и хорошо поддающееся стрижке хвойное растение хорошо подходит для «живой» изгороди. Это не только красиво, но и полезно: зимой зеленый наряд украшает территорию и в то же время защищает со стороны озера от ветров. Планируем и дальше возводить подобные «ограждения».
Из новых растений на территории здравницы появились магнолия, гортензия, а также кедры — гималайский и атласский. Есть и редкие представители флоры, в том числе можжевельник обыкновенный (занесен в Красную книгу), тисс, кипарис аризонский и даже реликтовый гинкго двулопастный.
Конечно, все вышеназванное — это малая толика того многообразия, которое сегодня имеется на территории санатория «Сакрополь» и создано руками сотрудников зелено-паркового хозяйства под руководством опытного агронома Инны Никитенко.
Не случайно в одном из интервью председатель Наблюдательного совета АО «Санаторий «Сакрополь» Кюре Музаев назвал Инну Анатольевну «творцом, искусно превращающим пустынные участки земли в благоухающие парки и цветники».
Сама же Инна признается, что без поддержки руководства санатория вряд ли удалось бы создать такое великолепие.
Остается только добавить, что рядом с И.Никитенко со всей ответственностью трудятся опытные коллеги — рабочие зеленого строительства: Нина Андриенко, Михаил Мандро, Ольга Никифорова, Нариман Мустафаев, Шевкет Османов, Татьяна Марченко, Анатолий Кирильчук, Александр Бондар и Лидия Вихор.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz