НЕ ОСТУПАТЬ И НЕ СДАВАТЬСЯ!

НЕ ОСТУПАТЬ И НЕ СДАВАТЬСЯ!

Здоровый человек, которого внезапно постигла физическая боль, как правило, справляется с ней с трудом — и, в первую очередь, морально. Как это так, еще вчера я был на ногах, вел активный образ жизни, а сегодня ограничен в движении?
И в самом деле, живешь себе, жалуешься на повседневные трудности, на бесконечные дела и заботы и даже не задумываешься, какое это счастье, когда у тебя нигде ничего не болит.
Но есть в нашем городе категория граждан, которые с этой болью живут не день, и не два, и даже не месяц — годами! У каждого — своя беда и своя история, приковавшая к инвалидной коляске и, по сути, коренным образом изменившая судьбу.
Где взять силы, чтобы с этим справиться, не впасть в затяжную, изматывающую депрессию? Осознать, что это — надолго, а скорее всего, навсегда? Выход только один — вновь поверить в себя, в то, что ты сможешь и в этой непростой ситуации не потерять интереса к жизни, более того, жить полноценно и ярко.

Лучшие психологи — люди, уже пережившие подобное, прошедшие долгий путь отчаяния, слез, боли, но сумевшие сказать себе: я сильный, я справлюсь! И помогу другим, тем, кто с такой бедой столкнулся совсем недавно.
Городское общество инвалидов «Товарищ» — маленький храм для тех, кто с этой болью — физической и душевной — живет. Здесь всегда протянут руку помощи, согреют своим теплом, подбодрят, вдохнут надежду и заставят поверить в то, что мир таков, каким ты его видишь. Опустишь руки — значит, проиграл. Скажешь решительное «нет» выпавшим испытаниям — победишь и их, и себя в первую очередь.
Скажите, где еще, в каком другом городе люди с тяжелой формой инвалидности совершают заплывы в бассейне или с экстримом мчатся на картах по скоростной трассе? Только у нас, в Саках! Инициатором этих невероятных, по сути, дел как раз таки и является наш старый, добрый «Товарищ», на счету которого десятки (если не сотни) спасенных душ, поверивших в себя, наперекор болезни покинувших тесный мир своих квартир и при­мкнувших к обществу сильных, смелых, мужественных.
Долгое время этой организацией руководила замечательная женщина Лидия Алексеевна Калачева, приложившая массу усилий для того, чтобы выделенное обществу в 1993 году Сакским горисполкомом «встроенно-пристроенное» помещение по ул.Курортной, 61 стало настоящим домом для всех, кто его посещает.
Но для начала надо было привести его в порядок, ведь практически со дня сдачи в эксплуатацию над одноэтажной частью пристройки в нескольких местах протекала крыша, потом пришли в негодность деревянные оконные рамы лицевого фасада, да и внутри помещение нуждалось в ремонте.
Сколько сил потратила эта хрупкая женщина на инвалидной коляске, пытаясь привести его в надлежащий вид, сколько инстанций прошла и сколько спонсоров убедила в том, что без их помощи «Товарищу» не обойтись! Ей помогали многие: прежнее и нынешнее руководство города, депутаты, предприниматели и другие неравнодушные сакчане.
Параллельно с ремонтными работами Лидия Алексеевна не забывала и об общегородских проблемах, активно поднимая тему доступности городской среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья, предоставления им медицинской, социальной и юридической помощи.
И еще — как могла сплачивала свой актив и вдохновляла на добрые дела. На улице бушевала непогода — сезонная и житейская, а в «Товарище» всегда было светло, уютно и солнечно.
Соревнования по настольному теннису и другим играм, встречи с интересными людьми и совместные чаепития — люди тянулись сюда за душевным теплом, которым их щедро одаривали. В общении друг с другом они забывали о своих невзгодах и неважном самочувствии — время летело быстро и незаметно, а настроение становилось радостным и приподнятым.
Позже на этом ответственном посту Лидию Алексеевну, приложившую немало усилий, чтобы сплотить коллектив, сделать его единым целым, сменила молодая и энергичная Анна Орлова.
С ее появлением в обществе инвалидов «Товарищ» организация получила «второе дыхание».
Мероприятий стало проводиться еще больше — не только традиционные спортивные состязания, но также различные конкурсы и викторины, мастер-классы евпаторийских и сакских мастериц для желающих обучиться прикладным ремеслам, а также постичь азы компьютерной грамотности.
Под особую заботу взяли именинников, дни рождения которых отмечали все вместе, одной большой и дружной семьей.
С недавних пор обществом руководит обаятельная и позитивная Оксана Пономарева, взявшая четкий курс на хорошую «встряску» своих подопечных. Если раньше члены общества делали все возможное, чтобы жить «как все», то Оксана, вдохновляя активной жизненной позицией и своим собственным примером, убедила ребят, что невозможное им тоже по силам, главное — захотеть!
Видели бы вы, с каким азартом они участвовали в соревнованиях по картингу, с каким желанием победить штурмовали один круг за другим, отважно покоряя немаленькую дистанцию!
Определились и свои несомненные лидеры — Оксана Пономарева и Александр Василенко.
В день же, когда проводился заплыв в открытом бассейне аквакомплекса «Саксония», было очень холодно, ветрено и дождливо. Однако непогода не стала помехой отважным пловцам: спортсмены проявили организованность и приехали на соревнования дружной, сплоченной командой. Одни — участвовать в заплыве, другие — весело за них болеть (быстрее всех справились с дистанцией Наталья Рыжих и Олег Заболотний).
Конечно, далеко не все члены общества в силу возраста и других особенностей привержены активному спорту. Им больше нравятся игры настольные, без экстрима и драйва.
Обучать их будут инструкторы-методисты, прошедшие специальную подготовку по настольным спортивным играм в паралимпийском центре пос.Заозерное. В их числе — Ямиль Усманов, Елена Перепелюк, Иван Мартиди, Оксана Пономарева, Юлия Мащенко, Сергей Левицкий.
Есть и такие члены общества, которым по душе тихий, спокойный отдых. Для них частенько устраиваются чаепития, посиделки с вязанием в руках и долгими, доверительными беседами.
С теми, кому необходима помощь, на благотворительных началах работает квалифицированный психолог Максим Волков.
Активно начали проявлять себя в деятельности общества и молодые мамы на колясках — Анна Клименко, Ольга Козлова, Инна Старикова и другие.
В сентябре три представительницы общества — Оксана Пономарева, Юлия Мащенко и Анна Клименко приняли участие во всероссийском социальном фотопроекте «Окрыленные мечтой».
Цель этого масштабного эксперимента, главными героинями которого являются девушки на инвалидных колясках, — показать, что для успешной, яркой и насыщенной жизни не существует ограничений.
Мы привычно говорим о том, что Саки — Мекка для инвалидов, город, в котором они чувствуют себя уверенно и комфортно, где всегда поддержат и помогут. Но ведь и они, с травмами позвоночника, тяжелыми поражениями спинного мозга и опорно-двигательного аппарата, со слабым зрением или вообще без такового, помогают нам. На собственном примере доказывая, что для того, чтобы полноценно жить, надо не отступать и не сдаваться!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz