ГОРОД БЕЗ БАРЬЕРОВ СТУДЕНТЫ 52 АРХИТЕКТУРНЫХ ВУЗОВ ИЗ 26 ГОРОДОВ РОССИИ ПРЕДСТАВИЛИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНУЮ КОНЦЕПЦИЮ БЕЗБАРЬЕРНОГО РАЗВИТИЯ г.САКИ

ГОРОД БЕЗ БАРЬЕРОВ СТУДЕНТЫ 52 АРХИТЕКТУРНЫХ ВУЗОВ ИЗ 26 ГОРОДОВ РОССИИ ПРЕДСТАВИЛИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНУЮ КОНЦЕПЦИЮ БЕЗБАРЬЕРНОГО РАЗВИТИЯ г.САКИ

На минувшей неделе глава администрации нашего города Андрей Ивкин и его первый заместитель Елена Минакова вернулись из рабочей поездки в столицу Российской Федерации. В Московском архитектурном институте они приняли участие в проведении финального этапа общероссийского конкурса студенческих работ в области универсального дизайна и создания безбарьерной среды для маломобильных групп населения.
Какое отношение представители г.Саки имеют к ведущему архитектурному ВУЗу страны и тем более к студенческим работам? Оказалось — самое прямое: 89 команд 52 архитектурных, строительных институтов из 26 городов России предоставили на этом конкурсе свое видение градостроительной концепции безбарьерного развития на примере крымского города Саки.
Прокомментировать событие мы попросили главу администрации Андрея Ивкина.

— Андрей Николаевич, сакчане, конечно же, любят свой город, гордятся его лечебным фактором. В последние годы Саки лидирует по многим позициям в Крыму, все чаще о нас говорят как о лучшем бальнеологическом курорте России. И все же, каким образом небольшой крымский городок оказался в центре внимания молодого архитектурного сообщества страны?


— Начну с предыстории. Еще в 2016 году горадминистрация начала разработку концепции по безбарьерной среде нашего курорта Саки. В условиях, когда в городе стартовала масштабная реконструкция, он получил реальный шанс возрождения и интенсивного развития, необходимость создания такой концепции не вызвала у нас ни тени сомнения. Ведь Саки на протяжении столетий по праву считается Меккой для инвалидов. Сегодня же число людей с ограниченными физическими возможностями, проживающих в городе и приезжающих к нам на лечение, в 10 раз превышает показатель Москвы из расчета на 1 тысячу населения. Мы поставили перед собой задачу комплексного благоустройства территории всего города с акцентом на учет потребностей маломобильных граждан.
В Российской Федерации проблеме доступности сейчас уделяется огромное внимание. Среди 146-миллионного населения страны 9% граждан имеют инвалидность, у многих она диагностирована с детства. Еще в 2008 году для адаптации этих людей в современную жизнь была разработана федеральная программа, в рамках которой уже реализованы сотни проектов — в регионах страны внедрены элементы доступности, в отдельных городах, в том числе и в Москве, появились дворы и даже микрорайоны, в которых обеспечен комплекс мер по доступности для разных категорий инвалидов. Но проекта, который обеспечил бы безбарьерность целого города, не было.
Наши планы по разработке такой концепции серьезно заинтересовали министра труда и соцполитики Российской Федерации Максима Топилина. Как никто другой понимая важность данной проблематики, он не только изучил наши предложения и наработки, но и лично убедился в необходимости, возможности реализации такого проекта, приехав непосредственно в Саки.
Ознакомившись со спецификой города, побывав в здравницах, он взял на себя кураторство сакской концепции, поручив ее сопровождение в Крыму республиканскому министерству труда и соцполитики, министру Елене Романовской. Сегодня работа над созданием концепции успешно продвигается при поддержке как республиканских, так и федеральных ведомств.
— И все же, как о сакском проекте узнали в ВУЗах страны?
— Дело в том, что конкурс на разработку сакской концепции доступности выиграл Национальный благотворительный фонд «Город без барьеров», занимающийся поддержкой работ по адаптации городской среды для маломобильных групп населения. Это авторитетная организация, на счету которой десятки реализованных проектов и в России, и за рубежом. Она тесно сотрудничает со всеми федеральными структурами, имеющими то или иное отношение к проблемам людей ограниченных физических возможностей. Благодаря Фонду нашей концепцией заинтересовались в минобрнауки, паралимпийском комитете страны, в союзе архитекторов России, а также в Московском архитектурном институте, на базе которого и был организован общероссийский конкурс студенческих работ с главным и единственным объектом состязания — безбарьерным городом-курортом Саки.
— Кто выступил организатором конкурса, как он проходил?
— В числе организаторов — Национальный благотворительный фонд «Город без барьеров», федеральное ЦНО «Архитектура» Минобрнауки Росии. Конкурс проходил при поддержке Фонда президентских грантов. Надо сказать, впервые в стране один из курсовых проектов архитектурных ВУЗов был посвящен теме градостроительного проектирования среды, универсальной и комфортной для всех групп населения.
В разработках студентов были представлены варианты градостроительной концепции безбарьерного развития г.Саки и дизайна одного из участков городского общественного пространства с учетом специализации города как курорта, ориентированного на лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата. Это был первый — внутривузовский этап конкурса.
Второй тур проходил в Институте архитектуры и строительства ВолгГТУ в рамках XXVII Международного смотра-конкурса лучших выпускных квалификационных работ по архитектуре, дизайну и искусству. Только в нем приняли участие 88 команд из 52 ВУЗов 26 городов страны. Около пятисот студентов и преподавателей попробовали свои силы в градостроительном проектировании безбарьерной среды в городе Саки.
Надо сказать, борьба за право попасть в финал была нешуточной, ведь призовой фонд конкурса составил 1,3 млн рублей. В итоге в финальный тур были отобраны 10 лучших проектов, защита которых и прошла в Московском архитектурном институте в рамках фестиваля «Зодчество» 2018г. Это была острая очная защита конкурсных проектов и одновременно дискуссия о том, как строить не здания, а города, доступные для всех.
Скажу откровенно, что для меня и моего первого заместителя Елены Минаковой было чрезвычайно важно присутствовать на подведении итогов конкурса, предметом проведения которого стал наш курорт. Представленные работы чрезвычайно талантливы, решения молодых архитекторов оригинальны и порой неожиданны. Мы с удовольствием вручили памятные призы командам, на наш взгляд, наиболее точно отразившим в своих проектах особенности нашего курорта.
— Конкурс завершен, призы вручены. Что дальше?
— Памятные подарки — самое малое, чем мы могли ответить конкурсанатам за их подвижничество и энтузиазм. Лучшие идеи конкурса, конечно же, будут применены при дальнейшей разработке нашей концепции. Кроме того, мы пригласили авторов самых перспективных, на наш взгляд, проектов — команды Московского, Новгородского архитектурных институтов, Академии строительства и архитектуры КФУ им. В.Вернадского посетить Сакский курорт и заинтересовать их в дальнейшей работе в г.Саки. Мы, безусловно, продолжим сотрудничество с ведущим архитектурным ВУЗом страны — МАРХИ. Ведь основная цель конкурса — не только привлечение внимания к проблеме доступности, но и создание учебных дисциплин по безбарьерной среде в строительных, архитектурных институтах страны. Надо сказать, что одним из косвенных результатов конкурса уже стало уточнение государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки «Архитектура» — на уровне бакалаврита введен модуль «Специальные условия инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья».

За последние 30 лет ввиду отсутствия строительства Крым потерял свои проектные институты, строительные компании, высококлассных специалистов в области архитектуры и строительства. Сейчас, когда в республике, в том числе и в нашем городе, идет масштабное строительство, эти кадры нам необходимы как воздух.
В свое время феномен Сакского лечебного озера стал предметом пристального изучения известнейших ученых страны. В результате жемчужина нашего курорта стала базой развития такого научного направления, как бальнеогрязелечение в медицине. Так почему нам не стать пионерами в таком важном государственном деле, как доступность в градостроительстве? Ведь жемчужина Сакского курорта заслуживает достойной огранки: современного, красивого города-целителя, в котором удобно и комфортно было бы всем: его жителям и многочисленным отдыхающим.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz