ДОСТУПНАЯ СРЕДА: НАЧАЛО МАСШТАБНЫХ РАБОТ НА ТЕРРИТОРИИ БОЛЬНИЦЫ

ДОСТУПНАЯ СРЕДА: НАЧАЛО МАСШТАБНЫХ РАБОТ НА ТЕРРИТОРИИ БОЛЬНИЦЫ

На территории Сакской районной больницы развернулись серьезные ремонтные работы: ГБУЗ РК «СРБ» вошла в республиканскую программу «Доступная среда», реализация которой позволит обеспечить полную доступность для всех категорий населения ко всем без исключения объектам лечебного учреждения. Подробнее об этой программе и перспективах развития больницы рассказывает главный врач Василий Герасименко.

— Саки — город особенный. Тысячи людей ограниченных физических возможностей ежегодно приезжают сюда на лечение, многие из них проводят здесь значительную часть года, немало тех, кто остается на постоянное жительство. Поэтому не случайно при активной поддержке Главы Крыма Сергея Аксенова, министерства труда и соцзащиты населения, минздрава РК наша СРБ одной из первых в республике вошла в программу «Доступная среда». Она рассчитана на 2018-2019 годы. Общий объем выделенных на эти цели средств — 29 млн рублей, при этом до конца нынешнего года нам необходимо освоить 3,7 млн рублей.
Цель программы — обеспечить беспрепятственный доступ всех категорий населения не только к корпусам больницы, но и на всей территории лечебного учреждения, а это ни много ни мало 4,5 гектара.
Объем более чем серьезный, да и сами работы не из простых. Ведь речь идет о новой системе освещения, укладке бордюров, установке скамеек и т.д. По всей территории больницы будут уложены тротуары, позволяющие беспрепятственно передвигаться не только людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата, но и слабовидящим. Они будут покрыты специальной тактильной плиткой, безопасной при любой погоде.
Замечу, что при разработке проектно-сметной документации по этой программе мы консультировались с представителями инвалидных обществ. Так что все работы по обеспечению доступной среды будут проводиться с учетом их пожеланий и замечаний.
К слову о пожеланиях, в нынешнем году во время визита в СРБ министра здравоохранения Крыма Александра Голенко представители инвалидного общества обратились к нему с просьбой об улучшении в больнице условий для приема и обслуживания больных данной категории. В результате на первом этаже поликлиники был открыт кабинет для их приема, кроме того, в кабинете №50 установлено гинекологическое кресло-трансформер с электроподъемником, позволяющее осуществлять осмотр не только гинекологам, но и проктологам, хирургам, урологам. Это современное оборудование для людей с ограниченными физическими возможностями стоимостью свыше 200 тыс. рублей мы получили благодаря поддержке республиканского бюджета. Сейчас у нас идет ремонт кабинета флюорографии, где также по просьбе инвалидов в ближайшее время будет установлено новое специальное оборудование, позволяющее делать снимки, не вставая с кресел-колясок. Приобретение его профинансировано территориальным Фондом обязательного медицинского страхования.
Но вернусь к программе «Доступная среда», стартовавшей на территории нашей больницы. Перед началом работ мы встретились с представителями администрации города, обсудив вопросы согласования нашей программы с разрабатываемой муниципалитетом концепцией по доступной среде: в рамках данной концепции планируется реконструкция ул.Лобозова, рядом с которой находится лечебное учреждение. Сейчас выигравшая тендер новгородская компания «Стройиндустрия» трудится на площадке перед зданием поликлиники. Пока темпами ее работ мы довольны: строители находятся на стройплощадке с утра до позднего вечера. Далее работы будут поэтапно переходить на территории перед другими отделениями.
Конечно, развернувшаяся стройка создает неудобства и посетителям, и медперсоналу. Для их минимизации мы разработали новый маршрут для машин скорой помощи, открыли два запасных выхода с обратной стороны здания поликлиники. Кроме того, организовали медобслуживание людей, ограниченных в передвижении, в приемном покое СРБ.
Но «Доступная среда» — лишь один из проектов, реализация которых пройдет в нашей больнице до 2021 года. Мы вошли в программу капремонта медучреждений Крыма, в рамках которой предстоит капитальный ремонт центральной поликлиники, пятиэтажного здания стационара, родильного, диагностического отделений. Так что работы, которые стартовали на территории больницы — только начало серьезных преобразований. Результатом же временных неудобств станет медицинское учреждение, полностью отвечающее современным требованиям

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz