СТРАНА ЛИМОНИЯ

СТРАНА ЛИМОНИЯ

Мы часто говорим о том, что в нашем городе живут удивительные люди с самыми разносторонними интересами. Они пишут стихи и прозу, вышивают, рисуют, делают потрясающие фото и… разводят сады, в которых растут деревья, мало приспособленные к нашему степному климату.
Хотя, если к увлечению относишься с любовью – возможно все! Именно это доказал на собственном опыте предприниматель Анатолий Санников, вырастивший на своем участке замечательную гранатовую рощицу (о нем мы недавно писали в газете).
Но есть в нашем городе еще одна рощица – лимонная, и в ней в эти дни созревает солнечный урожай тугих лимончиков.

Наверное, именно о таком рае когда-то пел Виктор Рыбин из группы «Дюна», посвятивший лимонам целую песню. Правда, он почему-то утверждал, что «страна Лимония – страна без забот».
Сакчанин Шевки Шерфединов так не считает, ведь добиться лимонного урожая удается далеко не всем, здесь,впрочем, как и в любом другом деле, нужны терпение, забота и любовь.
Двор его уютного дома напоминает маленькую оранжерею, где привольно растут цветы самых разных расцветок и форм. Одних только пеларгоний – не менее 200 горшков!
Для того, чтобы зеленые питомцы дружно росли и долго радовали хозяев и гостей семьи своим пестрым цветением, трудолюбивыми руками Шевки-агъа сделаны многоярусные подставки для горшков. С наступлением осенних холодов они заботливо переносятся в теплицу, в которой и зимой — всегда лето.
Кстати, сама теплица – это настоящий лимонный рай! Ровными рядами, как солдатики на плацу, стоят деревья, сплошь усыпанные ароматными плодами.
Глядя на это цитрусовое великолепие, понимаешь, какой огромный труд вложен в этот маленький сад, сколько бессонных дней и ночей приходилось провести, чтобы выходить каждое деревце.
Шевки-агъа припоминает, что как-то раз в Саках выдалась очень суровая зима. Он переживал, что его «подопечные» замерзнут в непривычном для них климате, поэтому дневал и ночевал в теплице, которую на последние деньги отапливал дровами и углем.
Приходилось вдоль дорожек разводить костры, окуривать растения дымом: зайти в теплицу было невозможно. Он уже и не помнит, спал в те дни или нет – все силы уходили на спасение деревев.
Любовь к лимонам у Шевки Шерфединова давняя. Большая часть его жизни прошла в Ленинабадской области Таджикистана, где он работал товароведом на горно-обогатительном комбинате. Там было свое тепличное хозяйство.
— Я часто ходил смотреть, как растут лимонные деревца, как они крепнут, набирают силу, а осенью дают изумительно вкусные, ароматные плоды. С тех пор и «заболел» мечтой иметь такие же саженцы у себя.
В Саках устроился на молокозавод заведующим складом и отработал там шесть лет. Пробовал заняться бизнесом, даже открыл кафе, но дело не пошло — потерпел крупные убытки.
Не умереть с голоду помогла теплица. Из Таджикистана я взял с собой несколько лимонных саженцев. Они-то и выручили нас в то нелегкое время.
Сегодня в теплице Шевки-­агъа лимонных солнышек – целая Вселенная! И о них он знает практически все: как ухаживать, производить подкормку и обрезку , чтобы росли здоровыми и крепкими, дружно цвели и хорошо плодоносили.
Кстати, лимоны Шевки Шерфединова — особенные. У них превосходные вкусовые качества, мякоть нежная и сочная, кожица ярко-желтого или оранжевого цвета, гладкая, тоненькая.
Попробуешь такое солнечное чудо, – и уже не спутаешь ни с каким другим. Особенно с теми, что продают на рынке – с толстой «целлюлитной» шкуркой и бледными дольками. Говорят, что за рубежом такие лимоны предназначены исключительно для переработки – изготовления соков и лимонадов..
А вот с лимонами Шевки-агъа приятно попить чай в осенние и зимние холода. Подержишь их в руках – и в воздухе еще долго будет витать приятный аромат, и настроение станет таким же ярким, как эти плоды.
Говорят, что настоящий мужчина должен сделать в жизни три важных дела : построить дом, воспитать сына и вырастить дерево. Эти слова в полной мере относятся к герою нашего повествования.
На месте старого домика, который когда-то купил, он построил новый, добротный. Вместе с женой Дилярой воспитал не только сына Асана, но и дочь Лемару. А еще супруги Шерфединовы, живущие в крепком браке вот уже около 45 лет, являются дедушкой и бабушкой пятерых внуков.
Что же касается посадки дерева, то у Шевки-агъа их целый сад! И каждое – выращено с любовью.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz