СИМВОЛ МОЛОДОСТИ И ЛЮБВИ

СИМВОЛ МОЛОДОСТИ И ЛЮБВИ

Поздней осенью палисадники сакских домов пестрят яркими ягодами. Конечно же, это всем известный шиповник — украшение любого сада или леса, настоящий кладезь полезных веществ, аккумулятор здоровья.
Использование этого растения в качестве лекарственного насчитывает несколько тысячелетий. О нем знали древние греки, римляне и медики Тибета, а Гиппократ расхваливал его еще 2500 лет назад.
В нашей стране в давние времена цветки, плоды и корни шиповника считались чуть ли не основным лечебным сырьем, и их с выгодой обменивали на драгоценные ткани и меха. Во времена Ивана Грозного и Бориса Годунова за шиповником снаряжались экспедиции и к сбору его обязывали население целых деревень.
С тех пор, как человек начал собирать и употреблять в пищу и для лечения эти дикие плоды, шиповник стал одним из самых известных и привычных растений. Так что у многих народов дикая роза – любимое бытовое, ритуальное и священное растение: из его цветков плели гирлянды для невест, поэтов, героев и правителей, женщины и девушки украшали себя бусами из ярких плодов. Был он также «участником» общественных мероприятий, похоронных обрядов.
Древние греки и римляне считали шиповник символом нравственности, а славянские народы – оберегом красоты, молодости и любви.
Врачи издавна знали о целебных свойствах этого растения: из разных его видов они готовили «патоку свороборинную» (свороборинник — старинное название шиповника), которую, например, во время Русско-турецкой войны в госпиталях давали раненым солдатам для поддержания сил и быстрейшего выздоровления.
Народная медицина успешно использует шиповник при многих заболеваниях: простудных, желудочно–кишечных, почечно–каменной болезни, авитаминозах, ревматизме, неврастении, туберкулезе.
Зрелые плоды шиповника богаты минералами и витаминами (B1, В2, B6, K, E, РР, С), особенно славятся они содержанием аскорбиновой кислоты — ее примерно в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимоне!
Собирают шиповник обычно до наступления холодов. Дело в том, что, если его прихватит мороз, лекарственная и витаминная ценность значительно снизится. Плоды сразу сушат — обычно на воздухе или в открытой духовке при температуре 80-90°. При этом чем скорее высушиваются плоды, тем лучше сохраняется в них весь комплекс биологически активных веществ.
Целебны и листья шиповника. Их можно включать во все чайные сборы, а ранней весной заваривать отдельно как витаминный чай.
Кстати, плодами охотно питаются птицы и звери. Пыльцою пользуются многие насекомые. Корни шиповника намертво закрепляют эродированные склоны и осыпи, а в колючих кустах его гнездятся и выводят потомство некоторые виды воробьиных, к примеру сорокопут.
Современная фармацевтическая промышленность готовит из шиповника витаминные препараты, экстракты, сиропы, таблетки, а кондитеры — драже и конфеты. Некоторые лекарства, в основном желчегонные (холосас) и мочегонные, тоже готовятся на основе экстрактов из плодов шиповника.
Конечно, привычнее всего шиповник выглядит дикорастущим, однако он прекрасно смотрится и в любом саду, в любом дворе. Так что подумайте: может и вам стоит обзавестись этим красивым и полезным кустарником?

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz