НАДЗОР - ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

НАДЗОР — ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Обучающий семинар, на котором шла речь о новых правилах проведения государственного надзора в сферах пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций в 2019 году, провели специалисты ООО «Экспертный центр по ГО и ЧС «Профи» из Нижнего Тагила.

Мероприятие состоялось в администрации города, в нем приняли участие сотрудники учреждений образования и санаторно-курортного комплекса, отвечающие за пожарную безопасность, а также представители ресурсоснабжающих организаций города.
Директор Экспертного центра Алексей Чащихин коротко проинформировал присутствующих о результатах проверок в текущем году: всего с марта по август в России проверено 90 тыс. ТРЦ и ТЦ, почти в 50% из них выявлены нарушения противопожарных требований. К административной ответственности привлечено 17 тыс. должностных и 5 тыс. юридических лиц.
Как отметил эксперт, в 2019 году государственный надзор в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожарного надзора будет осуществляться по новым правилам. Одно из принципиальных новшеств — введение риск-ориентированного надзора. Это значит, что каждая организация получит свою категорию риска, от которой, в частности, будет зависеть периодичность проверок. Другими словами, где риск возникновения, к примеру, пожара наиболее велик, туда чаще будут наведываться проверяющие. К слову, присвоение категорий риска объектам санкционировано еще в августе прошлого года, а по пожарной безопасности — в сентябре 2016 года. Но только в следующем году будет осуществлен переход на систему риск-ориентированного надзора.
Специалист также рассказал о нововведении, касающемся федеральных проверочных листов в сферах ГО, ЧС и пожарной безопасности, утвержденных Министерством по чрезвычайным ситуациям России. Суть новшества в том, что предприятия, имеющие подобный документ, могут самостоятельно проверить себя, проанализировать, все ли отвечает требованиям надзорных органов, а также устранить имеющиеся недостатки.
Как отметили сотрудники экспертного центра, особое внимание к вопросам пожарной безопасности, ГО и ЧС, чему, собственно, и был посвящен семинар, связано, в первую очередь, с участившимися случаями гибели людей на объектах их массового скопления, а также проводимой реформой законодательства в этой сфере.
— Основная цель, которую мы преследуем, организуя такие семинары, — повышение информированности руководителей объектов с массовым пребыванием людей в вопросах пожарной безопасности и защиты от чрезвычайных ситуаций, — подчеркнул Алексей Чащихин.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz